Главная / Наука / Самое высокогорное жилище древних людей нашли в Тибете — наука

Самое высокогорное жилище древних людей нашли в Тибете — наука

Международная группа учёных из США и Китая обнаружила на территории Тибетского нагорья палеолитическую стоянку, расположенную выше, чем какие бы то ни было известные ранее следы обитания древних людей. Возраст артефактов, найденных на высоте 4,6 километра над уровнем, оценивается более чем в 30 тысяч лет.

Самое высокогорное жилище древних людей нашли в Тибете

Долгое время считалось, что Тибетское нагорье люди освоили лишь сравнительно недавно, несколько тысячелетий назад. Жизнь на этой территории затрудняют множество факторов, включая недостаток растительной пищи, пониженное содержание кислорода в воздухе, холодная погода на протяжении всего года и малое количество осадков. Впоследствии учёные нашли доказательства, что Тибетское нагорье было заселено 15-11 тысяч лет назад. Новое исследование позволило ещё более значительно пересмотреть эту дату.

Исследование было посвящено палеолитическую стоянку под названием Нвия Деву и обнаружили более трёх тысяч предметов, созданных древними людьми, включая каменные ножи и заготовки для них, а также другие орудия труда. Изучив породы, в которых были обнаружены находки, с помощью оптической люминесценции, специалисты пришли к выводу, что возраст артефактов составляет от 30 до 40 тысяч лет, то есть уже тогда люди населяли Тибетское нагорье.

По словам специалистов, изученная стоянка является не только самой древней на Тибетском нагорье, но и самой высокогорной из всех поселений древних людей, известных палеонтологам на сегодняшний день.

Также авторы нового исследования не исключают, что древние жители Тибета контактировали с племенами, в тот же период времени населяющими территорию Сибири. В пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что их орудия были похожи между собой.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*