Главная / Наука / Группу Дялова убили шаманы: опубликованы детали «мистической» версии — наука

Группу Дялова убили шаманы: опубликованы детали «мистической» версии — наука

В связи с недавней шестидесятилетней годовщиной со дня гибели туристической группы Дятлова в средствах массовой информации продолжают обсуждать различные версии причин этого события — в том числе граничащие с конспирологией. В одной из недавних публикаций на эту тему обращается внимание на то, что некоторое время в убийстве туристов подозревали местное население, представителей народа манси.

Группу Дялова убили шаманы: опубликованы детали «мистической» версии

Как пишет gazeta.ru, на сегодняшний день на сегодняшний день насчитывается около 12 тысяч манси, а полвека с лишним назад их было еще вдвое меньше. Первоначально они жили на Урале, однако за время с XI по XIV век оказались постепенно вытеснены в Зауралье. Шаманизм, наряду с православием, остается одним из распространенных среди этого народа верований. Это стало одной из причин, по которым представителей манси подозревали в убийстве группы Дятлова — согласно данному предположению, туристы могли разбить лагерь в месте, которое этот народ считал священным.

Тем не менее, сами подозреваемые манси подобные обвинения отрицали, отмечая, что туристы находились в местах, куда не запрещалось приходить людям русского происхождения. Также сообщалось, что никаких ценных вещей в горах, где организовывала поход группа Дятлова, не было. Лесник Вижайского лесничества Иван Пашин и другие местные жители, к манси не относящиеся, также отметили, что представители этого народа скорее помогли бы туристам, чем атаковали их — более того, манси сотрудничали с поисковой группой и помогали искать тела. Вскоре версия об участии манси в гибели туристов была официально опровергнута.

Тем не менее, некоторые конспирологи продолжают рассматривать «месть шаманов» в качестве одного из вероятных сценариев. Одним из сторонников этой версии, о котором достаточно часто пишут СМИ, является уральский блогер Валентин Дегтерев. В частности, в 2018 году утверждал, что на одной из 132 фотографий группы можно увидеть шамана манси, планирующего убийство, а позднее, рассматривая версию, что группу сгубил любовный треугольник, отметил, что произошедшие события спровоцировала «некая таинственная сила, обитающая в местах, куда зашли туристы, и враждебная любой цивилизации», и упомянул при этом предполагаемую значимость горы для Манси.

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*