Главная / Здоровье / Как пожилым людям жить с остеоартритом — здоровье

Как пожилым людям жить с остеоартритом — здоровье

Проблема больных суставов часто знакома людям золотого возраста.

И самое распространенное сегодня заболевание суставов — остеоартрит (ОА). По статистике, им страдают более 10% населения земного шара.

В России это не менее 15 миллионов человек. Как распознать первые признаки надвигающейся болезни?

Что предпринять? Можно ли избежать замены сустава? На эти вопросы «МК» ответили эксперты.

Это хроническое заболевание начинается медленно и незаметно — с кратковременных болей в суставах, на которые человек не обращает внимания. Со временем интенсивность болей нарастает и они уже не исчезают полностью. «Согласно общепринятому определению, остеоартрит — это гетерогенная группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц», — говорит врач-невролог, к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой Екатерина Сергеевна Филатова.

Остеоартритом страдают как мужчины, так и женщины. Как правило, он развивается у людей в возрасте старше 45 лет (хотя сегодня он стремительно молодеет и все чаще встречается у более молодых пациентов). Чаще всего поражаются коленные, тазобедренные и мелкие суставы кистей.

Причины возникновения ОА различны. «В большинстве случаев это избыточная масса тела (ожирение), травмы в анамнезе (особенно у спортсменов), различные соматические заболевания», — продолжает Екатерина Филатова.

Как заподозрить остеоартрит? На начальных этапах развития он проявляется болями механического характера (при движении), которые длятся большинство дней месяца (от 15 дней в месяц). Кроме того, для заболевания характерна так называемая стартовая боль — она возникает в начале движения после периода покоя. Заболевание также характеризуется утренней скованностью в суставах после пробуждения, которая продолжается более получаса; изменением формы сустава (деформацией) из-за наличия в нем жидкости и изменениями мышц вокруг сустава.

«При возникновении болевых ощущений в области суставов, длящихся более 15 дней в месяц, усиливающихся при нагрузке (подъеме по лестнице, ходьбе) и уменьшающихся в покое; наличии скованности (чувства сжатости суставов) в утренние часы после пробуждения необходимо обратиться к терапевту, врачу общей практики или ревматологу», — говорит Екатерина Филатова.

При ОА нет характерных лабораторных маркеров, предупреждает эксперт. Иными словами, отсутствуют специфические анализы на выявление данной патологии. «Однако перед назначением терапии необходимо проверить наличие изменений в анализах крови (общий анализ крови, биохимический анализ) для исключения противопоказаний к дальнейшей терапии ОА», — продолжает доктор Филатова.

Однако инструментальные обследования на остеоартрит существуют, и самый точный из них — старый добрый рентген. «Рентгенологическое исследование — наиболее достоверный метод диагностики, несмотря на его «простоту» и относительно низкую стоимость. Рентгенологическое исследование позволяет выявить наличие различных изменений: сужение суставной щели, наличие субхондрального склероза и костных разрастаний», — говорит доктор Филатова.

При подозрении на поражение коленного сустава рентгеновский снимок выполняется в положении стоя. При поражении тазобедренных суставов исследуют кости таза с захватом обоих суставов.

Лечат ОА всегда комплексно: и таблетками, и немедикаментозными методами. Значительно отстрочить либо избежать эндопротезирования (сложной и дорогостоящей операции по замене сустава на искусственный) можно при соблюдении основных рекомендаций врача.

Заботясь в первую очередь о снятии болевого синдрома, больным с ОА часто назначают анальгетики. Так называемые симптоматические препараты быстрого действия (нестероидные противовоспалительные препараты, «обезболивающие») быстро снимают боль, но не влияют на причину заболевания. Кроме того, они имеют много побочных эффектов, в том числе негативно влияют на хрящ, стимулируя его дальнейшее разрушение. Поэтому такие препараты лучше принимать только при интенсивной боли и короткими курсами. В отличие от НПВП хондропротекторы — симптоматические лекарства замедленного действия назначают на длительный курсовой прием, в среднем до 3–6 месяцев, с целью симптоматической терапии уменьшения боли.

«Немедикаментозная терапия является наиболее важной в данном случае, так как только прием препаратов не позволяет добиться максимальных результатов. Основой данной терапии является обучение пациента. Сюда входит информация о заболевании, снижение массы тела, ЛФК. При наличии у пациента избытка массы тела рекомендовано уменьшение ее на 5% за 6 месяцев или на 10% за год. Лицам, страдающим ОА коленных суставов, необходимо регулярно заниматься лечебно-профилактической физкультурой с целью укрепления мышц и увеличения объема движения в суставе. При поражении тазобедренного сустава также рекомендована ЛФК, особенно силовые упражнения. В качестве ЛФК нередко использую ходьбу», — говорит Екатерина Филатова.

Помимо занятий спортом, пациентам с ОА рекомендуется обращение к ортопедическим методам коррекции: подбор удобной обуви с хорошими амортизирующими свойствами и поддержкой стопы, применение надколенников, ортезов и фиксаторов.

Важным компонентом лечения врачи называют и физиотерапию. При наличии воспаления в суставе рекомендуются холодовые аппликации, а при отсутствии воспаления, для уменьшения боли, используют тепловые процедуры. Кроме того, для уменьшения симптомов ОА коленных суставов часто используют черезкожную электронейростимуляцию. При этом очень важно учитывать индивидуальные особенности пациента перед физиотерапией, поскольку на первый взгляд безобидные процедуры могут усугубить течение сопутствующих заболеваний. «Некоторые пациенты сегодня покупают приборы для домашней физиотерапии. И главная рекомендация в этом случае — не навредить, — говорит Екатерина Сергеевна. — Например, портативные приборы, которые воздействуют на суставы с помощью ультразвука и волновой терапии, противопоказаны людям с варикозом и тромбами. Перед их применением им надо проконсультироваться с врачами, потому что такие воздействия могут усугубить ситуацию при наличии нарушения кровообращения. А вообще, физиотерапию как дополнение к основному лечению очень часто назначают — но с учетом анамнеза пациента и наличия сопутствующих заболеваний. В любом случае, прежде чем купить приборы для домашнего использования, нужно проконсультироваться с врачом для выявления противопоказаний».

Хирургическое лечение остеоартроза назначается в случае выраженного болевого синдрома, который не снимается таблетками, а также при наличии серьезного нарушения функции сустава (деформация, атрофия мышц).

Что касается профилактики ОА, то тут самым важным является поддержание нормальной массы тела; ограничение подъема тяжестей с частым сгибанием в коленных сустава (спортсмены); тренировка четырехглавой мышцы бедра; коррекция в раннем возрасте биомеханики суставов (разная длина конечностей и др.) путем использования ортезов и супинаторов.

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*