Главная / Наука / Ученые предположили, что вода на Луне появилась сама собой — наука

Ученые предположили, что вода на Луне появилась сама собой — наука

Новый механизм образования воды на поверхности Луны обнаружили российские ученые из Института космических исследований РАН, МФТИ и ВШЭ. Он связан с присутствующим в лунном грунте серебром.

Ученые предположили, что вода на Луне появилась сама собой

Как сообщил «МК» один из авторов исследования, заведующий лабораторией ИКИ РАН Сергей Попель, новый метод, открытый в его лаборатории, отчасти опровергает версию о том, что вода на Луне может образовываться в основном в результате бомбардировки нашего спутника кометами, имеющими ледяные ядра. Этот лед, попадая на дно глубоких лунных кратеров на полюсах, действительно сохраняется там надолго. Но теперь описан дополнительный механизм, благодаря которому вода на Луне может образовываться в любом месте ее поверхности. За основу механизма взяты протоны солнечного ветра (протон является ядром атома водорода), которые постоянно взаимодействуют с диоксидом кремния (из него состоит лунный реголит) и образуют группы ОН. Чтобы образовалась вода, по словам Попеля, в схему может быть включен еще один элемент, содержащийся в грунте, — гидроксид серебра (Ag2S). Его наличие подтверждают исследования советских ученых, изучавших образцы лунного реголита, привезенного аппаратом «Луна-24». При участии молекул гидроксида серебра в реголите достаточно легко могут образовываться вода и серебро.

В некоторых районах доля воды, образуемой этим механизмом в лунном реголите, может превышать 10 в минус 6-й степени %. Не факт, что этого хватит для снабжения водой российских лунных баз, но даже такое количество может влиять на фотоэлектрические свойства лунного реголита и параметры плазменно-пылевой системы над Луной.

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*