Главная / Экономика / Энергетики просят лишить РЖД льгот на электричество — экономика

Энергетики просят лишить РЖД льгот на электричество — экономика

14095fd1fdbe5752f654ff10169fb3ed

Крупные энергохолдинги и отраслевые объединения, включая En+, "Интер РАО" и "Газпром энергохолдинг", обратились к вице-премьеру Дмитрию Козаку с предложением лишить железнодорожную компанию льгот на покупку электроэнергии в регионах с особыми тарифными условиями.

Информация об этом содержится в письме, направленном в правительство. Представитель вице-премьера Илья Джус подтвердил получение письма. Льготы на электроэнергию РЖД получают в девяти регионах с особым тарифным режимом, которые ниже цен оптового рынка: северокавказские республики и Карелия, Тува и Бурятия. Правительство Забайкальского края хочет, чтобы регион стал десятым в этом перечне, несмотря на принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, который ограничивает включение новых территорий в зоны с особым регулированием электроэнергетики, сообщает РБК.

Энергетики с этим не согласны. «Направление на дивиденды прибыли естественной монополии, полученной за счет необоснованного снижения цены на электроэнергию, по сути неверно, поскольку дополнительная прибыль возникнет не по причине эффективности компании, а в результате изъятия средств из электроэнергетики и перекладывания части экономически обоснованных затрат на потребителей Сибири», — говорится в письме. Они просят Козака не поддерживать включение Забайкальского края в перечень особых тарифных регионов и поручить проработать вопрос о лишении РЖД и других госкомпаний льгот на приобретение электроэнергии.

Правительство Забайкальского края объясняет высокой стоимостью электроэнергии желание перевести потребителей региона на более низкие регулируемые тарифы. Включение Забайкальского края в перечень особых регионов приведет к снижению выручки производителей электроэнергии на 5 млрд руб. в год, а также перераспределит на потребителей других регионов дополнительную нагрузку в размере 3 млрд руб. в год, следует из обращения российских энергохолдингов.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*