Не пропусти
Главная / Экономика / СП: 7,5 триллиона бюджетных рублей потрачены неизвестно на что — экономика

СП: 7,5 триллиона бюджетных рублей потрачены неизвестно на что — экономика

1

К такому неожиданному выводу пришли эксперты Счетной палаты. В Единой информационной системе (ЕИС) отсутствуют сведения о том, с кем был заключен договор, на каких условиях и зачем израсходован каждый третий бюджетный рубль.

Система государственных закупок, объем которых превышает 20% российского ВВП, работает с низкой эффективностью и при практически полном отсутствии конкуренции, пришла к выводу Счетная палата по итогам мониторинга за 2018 год.

При этом около трети всех закупок, включая сделки госкорпораций, прошли фактически в секретном режиме, т.е у независимых аудиторов отсутствует информация по договорам на 7,5 триллиона рублей (из общей суммы 24,2 триллиона).

Это в два раза больше, чем в предыдущем году. Тогда объемы засекреченных сделок без публикации в ЕИС составили 3,4 триллиона рублей.

Такая чиновничья скрытность стала возможна после после внесения поправок в 223-ФЗ. «С 31 декабря 2017 года заказчики могут не размещать в единой информационной системе в сфере закупок информацию о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества», — напоминает СП.

В результате значительный объем сделок был «выведен из публичной сферы», пишет издание Finanz.ru.

На сегодняшний день более 50% всех государственных и муниципальных закупок приходится на закупки у единственного поставщика, когда контракты достаются заранее определенному подрядчику. У госкорпораций неконкурентными способами осуществляется 94% всех закупок.

Это создает возможности для завышения цен и коррупции, отмечают в СП.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*