Главная / Экономика / Американские экономисты назвали реальную стоимость российского рубля — экономика

Американские экономисты назвали реальную стоимость российского рубля — экономика

Согласно рейтингу, опубликованному американским еженедельником The Economist, рубль остается самой недооцененной валютой по «индексу биг–мака». Потенциал его покупательной способности занижен почти в три раза, а реальная стоимость почти в полтора раза.

Экономисты берут за основу стоимость биг–мака в разных странах мира и сравнивают его с курсом валют. После этого они делают вывод о том, какие валюты переоценены, а какие — наоборот, недооценены, сообщает РБК.

Согласно последним данным, в США биг–мак стоит $5,74, а в России —130 руб (около $2). Валютный курс рубля при этом на 64,5% выше его реальной стоимости. Таким образом, реальный курс российской валюты, по мнению экспертов американского журнала, находится в диапазоне 38-40 рублей за один доллар.

Такие валюты, как украинская гривна, румынская лея, южноафриканский рэнд и малазийский ринггит находятся на более справедливых отметках соотношения курсовой и реальной стоимости.

Завышенный курс рубля в последнее время является результатом не столько антроссийских санкций, сколько последовательной политики Центробанка, сознательно изымающего валюту из свободного обращения. Однако сегодня ни дальнейшее усиление санкционного давления, ни возобновление валютных интервенций ЦБ уже не оказывают существенного влияния на рубль. Как говорят эксперты, даже удешевление доллара не уменьшит инфляцию, так как экономика попала в ситуацию «эффекта храповика». Это когда рост цен на внутреннем рынке, вызванный ослаблением валютного курса, не отыгрывается после укрепления рубля. Цены на товары и услуги уже не возвращаются к прежним значениям. В результате валютные колебания лишь разгоняют инфляцию, а рубль дешевеет.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*