Главная / Экономика / Рынок нефти может рухнуть в любой момент — экономика

Рынок нефти может рухнуть в любой момент — экономика

Несмотря на все усилия ОПЕК и России по сокращению нефтедобычи, ситуация на рынке «черного золота» медленно, но верно движется к «дежавю». Рост добычи сланцевой в США превышает весь возможный мировой спрос в ближайшие годы.

В ближайшее время мировая добыча нефти превысит спрос на 2 млн баррелей в сутки, сообщил в интервью Reuters глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Такой объем ОПЕК нужно дополнительно убрать с рынка, чтобы привести его в состояние баланса, говорится в июльском докладе МЭА.

По оценке МЭА, уже в начале 2020 года мировой рынок нефти столкнется с избытком предложения, сопоставимым с тем, что фиксировался в 2014-15 гг.

Страны ОПЕК и Россия уже три года ограничивают добычу: соглашение ОПЕК+, которое изначально задумывалось как временное и рассчитывалось на полгода, с тех пор четырежды продлевалось, пишет издание Finanz.ru.

И хотя нынешних масштабов сделки — 1,2 млн баррелей в день — недостаточно, по мнению МЭА, крайне сомнительно, что на декабрьском саммите члены ОПЕК+ согласуют еще более существенные ограничения, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Источник

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*