Главная / Общество / Фишеры зарабатывают миллионы на тех, кто ищет hydra onion

Фишеры зарабатывают миллионы на тех, кто ищет hydra onion

Поиск ссылки на гидру онион в яндексе или google чреват попасть на уловку мошенников и поплатиться за это своими средствами. В последнее время в этих поисковых системах появилось огромное количество фишинговых сайтов, на которых кибер мошенники зарабатывают огромные деньги исчисляемые миллионами рублей. Мошенники остаются безнаказанными поэтому, не пытайтесь найти ссылку на hydra в поисковых сетях.

Даркнет — сайты и порталы, находящиеся за пеленой шифрования и анонимности каждого пользователя без контроля государств и регулирующих органов. Такое стечение обстоятельств привлекло в dark web как людей, которые боятся за свои персональные данные, так и людей создающих черный рынок запрещенных товаров и услуг

Стоит разделить даркнет в современном его понимании на два наиболее известных сегмента — I2P и Tor Project. В этой статье будет рассказано о “луковой” платформе и браузере Tor — именно он набирает популярность в России и странах бывшего СНГ.

Причины популярности Tor браузера в России

По данным Русской службы BBC, первое место по активности в даркнете занимают пользователи из России. Так, по данным с официального сайта Tor-браузера, в июле 2019 года был зафиксирован исторический максимум количества выходов в даркнет с помощью зашифрованного соединения.

До конца не понятно с чем связан возросший инетерес к даркнету, но есть несколько предположений:

  • Блокировки сайтов, и как следствие обходы блокировок с помощью зашифрованного соединения
  • Любопытство. Хайп и постоянный дискурс о криптовалютах, блокечейне, “сеть для хакеров”, что многие решают своими глазами посмотреть что это такое.
  • Целенаправленное посещение теневых ресурсов с продажей нелегальных товаров, веществ, услуг и оружия.

Далее рассмотрим подробнее последний пункт.

“Гидра сайт” — даркнет площадка и мем

Раннее аналитическое агентство Chainalysis признало маркет-плейс из СНГ самым успешным сайтом по продаже запрещенных товаров и услуг на просторах даркнета.

После этой новости независимое медиа «Проект» опубликовало собственное расследование, где подсчитало теоретический доход создателей незаконного маркетплейса, количество зарегистрированных пользователей, а также среднюю цену на на наркотики в даркнете и запрещенные услуги в городах России.

Более того, в настоящий момент у сайта по торговле наркотиками по всей видимости проходит очередная PR-кампания. Прошлая скандальная PR компания маркетплейса в виде рекламы на YouTube наделала немало шороху, и по большей части это произошло из-за постов негодующих ютуб-блоггеров, удивленных появлением подобной рекламы в их видео. Возможная новая PR-кампании сайта связана с недавно выпущенный фильм «Запрещённая реальность» на YouTube, где в подробностях описана схема работы ресурса, истории потребителей и представителей правоохранительных органов.

Начало активной рекламы доказывает факт роста поисковых запросов с упоминанием сайта по продаже запрещённых товаров и услуг. Так, число запросов в “гидра сайт” Яндексе увеличилось в два раза за последние три месяца.

В Google — похожая ситуация с запросом “гидра сайт”. В мае 2019 года показатель интереса к площадке среди поисковых запросов достиг максимальной отметки в 100 баллов. Google Trends собирает информацию о запросах пользователей и на основе этого формирует рейтинг популярности запроса.

Возросшая популярность ресурса не только на руку его владельцам, но, как оказалось, она также стала полем для деятельности мошенников. Многие пользователи, в прошлом не связанные с даркнетом пытаются найти сайт вбивая в поисковик “Гидра сайт”, “ссылка на гидру” и пр. чем пользуются мошенники, занимающиеся фишингом.

Сколько зарабатывают фишеры? 

Тысячи пользователей hydra onion ежедневно подвергаются онлайн мошенничеству, говоря другим языком — попадают на сайты фишеров. По данным портала RuOnion миллионы рублей пользователей гидры попадают в руки мошенников ежедневно. Редакция решила разобраться как фишеры зарабатывают такие суммы и почему они остаются безнаказанными.

Что такое фишинг?

«Фишинг (англ. phishing от fishing «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям» — по материалам Википедии.

Из-за современных методов шифрования и защиты пользовательских данных взлом в классическом его понимании уходит в прошлое и становится проще сделать фишинговый сайт, с помощью которого украсть логин и пароль для настоящего сайта

Что такое фишинговый сайт и как работают фишеры?

Фишинговый сайт — это интернет ресурс, который максимально похож на оригинальный сайт, доступы к которому хочет украсть хакер

По статистике почти 1.5 миллионов фишинговых сайтов хакеры создают каждый месяц. Только в России ежедневно жертвами финансового фишинга становятся 900 клиентов различных банков. Сколько именно зарабатывают мошенники — достоверно узнать не получится, но средний ущерб пользователям, попавшимся на крючок, составляет от 2000 до 50000 рублей.

В задачи фишера входит убеждение жертвы в том, что он находится на официальном сайте, отвечает на официальное сообщение или оплачивает услуги через надёжного посредника. Уловки применяются разные: от подмены реального сайта, до методов социальной инженерии.

В случае с площадкой по продаже запрещённых товаров, мошенники подделывают дизайн ресурса и продвигают фейковые сайты в поисковиках интернета. Ничего не подозревающая жертва вбивает в поисковой системе запрос с указанием площадки и попадает на фишинговый сайт, который выглядит абсолютно также, как и официальный сайт проекта.

Таким образом категории обманутых делятся на:

  • пользователей, ничего не знающих о даркнете, особенностях домена сайта и способах входа. Цель сайта — пополнение кошелька мошенника, во время пополнения якобы личного кабинета. Подобные фишинговые сайты почти всегда находятся в “обычном” интернете;
  • пользователей, которые понимают как выглядят ссылки на даркнет-сети Tor. Но попадают на фишинговые сайты в даркнете;
  • пользователей, которые уже были зарегистрированы в маркетплейсе и случайно попали на фишинг-сайт, не заметив подмены домена.

Фишинг в даркнете

Вся информация представлена в ознакомительных целях.

Для того, чтобы продемонстрировать подход мошенников, мы подсчитали, сколько реальных ссылок расположено на первых страницах популярных поисковых систем и какие методы продвижения используют фишеры.

Для поискового запроса была выбрана самая популярная фраза по данным сервиса «Wordstat Yandex». Она соответствует более, чем 100 тысячам запросов в месяц и набрала 100 баллов Google Trends за май 2019 года.

Результат Google

В самой популярной поисковой системе на первой странице выдачи из 10 сайтов нам удалось найти только один ресурс, на котором располагается реальная ссылка на даркнет-проект.

Интересен тот факт, что фишинговые сайты плотно заняли первые строки выдачи, а ресурс с реальной ссылкой находится далеко позади мошеннических проектов. Это говорит о том, что злоумышленники используют профессиональные приёмы SEO продвижения, которые гарантируют им выдачу на первых местах в поисковой системе.

Результат Яндекс

В Яндексе ситуация ещё хуже. На первой странице ссылка на реальный даркнет-проект отсутствует вовсе. Редакция просмотрела более 50 сайтов с последующих пяти страниц поисковой выдачи, но ссылку, ведущую на официальный сайт проекта, обнаружить так и не удалось.

Как действуют фишеры?

Мошенники полностью подделывают дизайн ресурса, а также содержание всех магазинов. Адреса максимально похожи на официальные зеркала даркнет-проекта, за исключением некоторых дополнений в виде точек, тире, подмены символов.

Теоретически потенциальному клиенту, который в первый раз решил воспользоваться услугами даркнет-проекта, практически нереально определить, настоящий ли перед ним домен, либо же это сайт фишеров.

Злоумышленники используют «прокладки» между посадочной страницей и конечным фейковым адресом даркнет-проекта. Первое, на что пользователю стоит обратить внимание — каждый мошенник всеми силами пытаются навязать факт того, что он не мошенник, а это именно та ссылка, которую он искал, а все остальные — мошенники.

Сколько зарабатывают фишеры?

Для того, чтобы понять теоретический заработок мошенников, приведём в пример исследование, проведённое в 2004 году учёными из Корнеллского университета США. Исследователи изучили взаимосвязь позиции сайта в поисковой выдачи и фактических кликов на сайт.

По данным исследования, первые позиции выдачи отнимают около 70% кликов, а также забирают более 50% внимания пользователей. Иными словами, люди обращают внимание только на первые строки выдачи, игнорируя последующие сайты.

Среднее число поисковых запросов с упоминанием даркнет-площадки — 100 тысяч в месяц. Если предположить, что в первых строках выдачи располагаются сайты фишеров, то, используя статистику из вышеупомянутого исследования, более 70 тысяч переходов осуществляется на сайты мошенников ежемесячно.

Трудно предположить, сколько из этих пользователей замечает факт перехода на фишинговый сайт, но, учитывая растущий объём аудитории проекта, а также средний чек на оригинальной площадке, можно заявить, что речь идёт о нескольких сотнях тысяч рублей в месяц.

Как не попасться на удочку мошенника?

Фишинг — проблема не только для пользователей даркнета. Ежегодно миллионы аккаунтов и конфиденциальных данных по всему миру становятся добычей хакеров. Киберпреступники подменяют официальные сайты, окна с платёжной информацией, социальные сети и всё это ради одной цели — получить информацию о жертве.

По данным недавнего отчёта аналитической компании в сфере безопасности IBM Security, данные более чем полумиллиарда пользователей находятся в распоряжении хакеров. Большая часть информации была украдена с помощью фишинга. Злоумышленники используют полученную информацию для доступа к платёжной информации клиентов банков, а также с целью шантажа или для приёмов социальной инженерии.

Мошенники годами оттачивают свои навыки в сфере фишинга, поэтому крайне важно следить за ресурсами, на которых публикуется информация о даркнете, взломах и краже личных данных.

Тем не менее, есть ряд правил, которые обеспечат дополнительную безопасность:

  • Всегда сверяйте официальный адрес сервиса или сайта;
  • Используйте разные пароли;
  • Подключайте дополнительные меры защиты: двухфакторная аутентификация, смс-подтверждение;
  • Не пользуйтесь услугами публичного Wi-Fi;
  • Не отвечайте на подозрительные письма.

О СМИ

Новости России и мира, все материалы на сайте взяты из открытых источников, в каждой статье установлена ссылка на её правообладателя.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*