Как правильно пить алкоголь чтобы не тошнило – полезные советы для новичков

Учимся правильно пить алкоголь: подборка полезных советов

Нравоучения о вреде алкоголя не всегда бывают эффективны. Как правило, все сводится к тому, что взрослые люди оставляют за собой право самим решать, что им пить и в каких количествах. Однако разбираться в особенностях употребления любимых напитков, а также уметь эффективно бороться с похмельем – никому не помешает!

Начнем с того, что договоримся не осуждать желание человека порой отдохнуть за бокалом ароматного вина или крепкого виски. Умеренные дозы качественного алкоголя помогают избавиться от накопившегося напряжения, улучшают расположение духа. Но верно также и то, что чрезмерное употребление спиртных напитков (а тем более уходы в запой) ничего кроме вреда вашему здоровью не принесет.

Вы вполне можете позволить себе время от времени (например, на праздники) рюмочку-другую крепкого напитка. Если же случилось так, что вы все же не рассчитали и выпили «лишнего», значит, вам элементарно не хватило необходимых знаний, как употреблять алкогольные напитки. Возможно, вам придется столкнуться и еще с одной проблемой – похмельным синдромом.

Какие предпринимать меры, дабы избежать утреннего похмелья после праздничного вечера

Запивать спиртное порцией чистой воды. Так вы сможете не допустить обезвоживания, и вас не потревожит утренняя головная боль.

Не употреблять алкоголь натощак, обязательно перекусывать (даже если у вас «строгая» диета). Причем начинать это делать чуть-чуть раньше самого праздничного ужина. Для этой цели очень кстати будут сложные углеводы: рис, макаронные изделия, хлеб из цельномолотой муки. Такой «упреждающий перекус» замедлит процесс впитывания алкоголя в кровь, и будет легче перенести похмельный синдром.

Медики рекомендуют принимать активированный уголь. Пара таблеток, выпитых до праздника, нейтрализует часть алкоголя. Есть вероятность, что отравление не случится и похмелья не будет вообще.

В праздничных напитках должно настораживать наличие пузырьков, ведь это углекислый газ, способствующий впитыванию алкоголя в кровь и тем самым ускоряющий опьянение.

Категорически не рекомендуется смешивать разные виды спиртных напитков. Их совместимость может оказаться под большим вопросом. Тяжелое похмелье после этого почти всегда гарантировано, уж не говоря о том, какая это нагрузка на печень.

И воздержитесь от курения. Тем более, если вы практикуете его нерегулярно.

Как правильно пить спиртные напитки?

Итак, продолжаем разбираться, как правильно употреблять алкоголь. Чтобы советы были максимально действенны, перейдем к конкретике и расскажем о некоторых особенностях употребления отдельных видов популярного крепкого алкоголя, поджидающего нас на праздничном столе.

Стоит заметить, в зависимости от того, какие виды алкоголя будут присутствовать на вашем новогоднем столе, должен быть предусмотрен и соответствующий набор закусок.

Правильно выбранные закуски наилучшим образом подчеркнут вкусовые качества того или иного спиртосодержащего напитка и, что более важно, «смягчат» нежелательные последствия интоксикации организма алкоголем.

Абсент

С интересной историей, очень крепкий и без преувеличений «коварный» алкогольный напиток. Употреблять его следует предельно аккуратно. Вот три основных способа:

  1. Французский способ. Сверху, на стакан с напитком, размещают ложку с отверстиями, на нее – кусочек сахара, который поливается холодной водой до помутнения абсента.
  2. Чешский способ. Роль холодной воды выполняет огонь. На ложке размещается пропитанный абсентом кусочек сахара и поджигается. Затем прогорает около минуты, с попаданием капелек расплавившегося сахара в абсент. Ложку с оставшимся сахаром можно также поместить в стакан и перемешать.
  3. Русский способ. Отличается изрядной простотой. Из воды и сахара готовится сироп и добавляется в напиток.

Джин

Или – английская можжевеловая водка. Чаще его употребляют в составе коктейлей. У него неплохая совместимость с другими компонентами. Хорошо сочетается с лимоном, оливками или маринованным луком.

Бейлис

Как и остальные ликеры, подается после еды, способствует усваиванию пищи. Некоторые пьют его со льдом. Находятся и любители подливать бейлис в кофе. Но вот с соками лучше не смешивать – начнет сворачиваться.

Виски

Этот шотландско-ирландский напиток употребляется как в разбавленном, так и чистом виде. На родине виски, в Великобритании, его пьют с водой, а, например, в США – с колой или содовой. Главное, не смешивать с прочими видами крепкого алкоголя.

Текила

На родине текилы, в Мексике, этот напиток принято пить залпом, без закуски, чтобы добиться обжигающего эффекта. В других же странах распространился устойчивый вариант «лизнуть-выпить-закусить». Лизнуть полагается соль, а закусить предлагается лаймом или лимоном.

Водка

Этот суровый русский бесцветный напиток в обязательном порядке требует закуски. Выбор ее неимоверно богат: холодец, сало, солености, салаты, вареная картошка, мясные блюда, квашеная капуста, пельмени, икра (иными словами – прощай, диета!). С другими алкогольными напитками мешать крайне не рекомендуется!

Коньяк

Этот напиток пришел к нам из Франции. В давние времена в закуске не нуждался. Но сейчас принято закусывать лимоном, сыром или плиткой шоколада.

Вино

К белому вину превосходно подойдет рыба любого приготовления, мясо птицы и разнообразные фрукты. С красным вином роскошно будет сочетаться красное мясо или сыр.

Шампанское

Королева Новогоднего стола! Изумительно сочетающаяся закуска – красная икра, белое мясо, цитрусовые и, как ни странно, даже мороженое!

Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Пейте алкоголь правильно, при этом внимательно прислушивайтесь к реакциям организма на принятую дозу любого спиртосодержащего напитка. В случае недомогания незамедлительно обращайтесь в центр лечения и помощи при похмельном синдроме!

Здоровья, вкусного праздничного стола и хорошего настроения! С наступающим Вас Новым 2017 годом!

Несколько советов до и после застолья

Искать среди 902 записей

Несколько советов до и после застолья

Меры до застолья

Совет №1: «Разогнать печень»

Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.

Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.

Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода

Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного – йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.

Читайте также:
Как сделать чтобы парень не пил пиво каждый день

Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.

Совет №3: Заправиться витаминкой

Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.

Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.

Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами

Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.

Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.

Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём

Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.

Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!

Совет №6: Помочь печени глутаргином

Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).

Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола – алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!

Совет №7: Выпить сорбент

Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.

Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.

Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность

Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.

Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.

Совет №9: Закуска градус не крадёт

Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.

Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.

Совет №10: Водный баланс

Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.

Для чего: алкоголь – мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков – они раздражают слизистую желудка.

Совет №11: Знать меру

Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.

Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь – яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).

Совет №12: Пить залпом

Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.

Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.

Совет №13: Физкультура

Что нужно: двигаться.

Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.

Совет №14: Правильная миксология

Что нужно: пить коктейли с соками и тониками

Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.

Совет №15: Не правильная миксология

Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара

Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.

Читайте также:
Как бросить пить

Меры после застолья
Совет №16: Повторение – мать учения

Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.

Для чего: читать предыдущие советы.

Совет №17: Чайная церемония

Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.

Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.

Совет №18: Свежий воздух

Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.

Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет №19: Облегчиться

Что нужно: сходить перед сном в туалет

Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет №19: Сон – лучший доктор

Что нужо: выспаться!

Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница – выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).

Почему тошнит утром после алкоголя и как бороться с таким неприятным явлением

Похмельный синдром после употребления алкогольных напитков часто сопровождается тошнотой. Это одно из проявлений острой интоксикации организма, указывающее на повышенное содержание продуктов распада в крови. Бороться с неприятным явлением можно с помощью лекарственных препаратов и народными методами.

Причины тошноты после алкоголя

Неприятные симптомы после принятия спиртного − естественная реакция организма на отравление продуктами распада этанола. Спирт, по сути, является ядовитым веществом для пищеварительного тракта человека, тяжело выводится, провоцирует негативные реакции.

При употреблении крепких напитков этиловый спирт попадает в пищеварительный тракт. Печень вырабатывает специальные ферменты, которые расщепляют его до уксусной кислоты для комфортного выведения из тканей. При больших объемах организм не справляется с токсином, развивается тяжелое отравление.

Основные причины сильной тошноты после алкоголя:

  • Спазм кровеносных сосудов при обезвоживании, при котором нарушается кровоснабжение головного мозга, пищеварительного тракта.
  • Закупорка вен и капилляров тромбами при сгущении крови, изменении уровня красных телец.
  • Гибель нейронов мозга, при которой дестабилизируется работа вестибулярного аппарата.
  • Ацетальдегид раздражает стенки желудка.

После приема алкоголя у человека повышается мочеиспускание, обильно выходит жидкость. Меняется состав крови, возникают отеки в подкорковом слое. Они давят на центр мозга, регулирующий работу пищеварительного тракта, провоцируют ноющие ощущения, рвотные позывы.

Факторы, усиливающие тошноту

Неприятные позывы могут возникать не только после обильного возлияния. Иногда дискомфорт в желудке появляется после двух бокалов пива или шампанского. Существует индивидуальная восприимчивость компонентов алкогольного напитка, реакция на этанол. Проблему усиливают разные факторы:

  • употребление на голодный желудок;
  • значительное превышение дозы;
  • неумение правильно закусывать;
  • побочное действие лекарственных препаратов, принимаемых на постоянной основе от хронических заболеваний.

В норме при небольшом объеме алкоголя у здорового человека не должно возникать дискомфорта. При повторяющихся приступах рвоты после минимально допустимой дозы, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Такой симптом часто указывает на скрытое развитие болезней пищеварительного тракта: гастрита, колита, энтероколита, язвы желудка.

Если часто тошнит после нескольких бокалов спиртного, необходимо проверить, почему не работает поджелудочная железа. При дисфункции спиртное в минимальном количестве провоцирует обострение панкреатита, воспаление. Нарушается отток желчи, процесс переваривания пищи, возникает боль и дискомфорт.

К факторам риска можно отнести компоненты в составе алкогольных напитков. Синтетические ароматизаторы, красители, усилители вкуса сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому позывы могут вызвать слабоалкогольные коктейли и некачественное пиво.

Степени интоксикации при похмелье

Рвота – естественная реакция организма на попадание токсинов в кровь. С помощью позывов он начинает избавляться от ядов, чтобы как можно меньше отравляющих веществ попало в кишечник. Но степень остроты симптомов зависит от стадии алкогольной интоксикации:

  • Легкая. Человека тошнит без рвотных позывов. Человека слегка мутит, исчезает аппетит, клонит в сон. Как правило, через несколько часов работа внутренних органов и систем восстанавливается без последствий. В течение 1−2 дней состояние приходит в норму.
  • Средняя. Рвоту провоцирует отечность и нарушение работы вестибулярного аппарата. Дискомфорт усиливают запахи пищи, резкие движения, осложняет головокружение. Нередко возникает диарея и выделения с примесью желчи.
  • Тяжелая. При отравлении тошнота перерастает в неоднократную рвоту. У человека нарушается пищеварение, отток желчи, воспаляются слизистые оболочки тонкого кишечника. При полубессознательном состоянии повышается риск заброса рвотных масс в дыхательные пути.

При тяжелой степени интоксикации может диагностироваться поражение печени. Она перестает расщеплять этанол, поэтому уровень токсинов достигает критического максимума.

Разновидности тошноты и возможные осложнения

Ноющие ощущения в желудке возникают как защитная реакция на употребление спиртного напитка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, количества и качества выпитых напитков, проблема может протекать с осложнениями:

  • Если рвота появилась наутро после праздника, в массах присутствуют остатки пищи, речь идет об алкогольной интоксикации. Организм задерживает часть непереваренной еды с алкоголем в желудке, защищая кишечник от токсинов. Это здоровая реакция, которая не должна вызывать тревогу.
  • При аллергической реакции на компоненты напитка возникает отек лица и шеи, покраснение кожи, высыпания, жжение и зуд. В тяжелой ситуации развивается анафилактический шок.
  • Появление кровяной примеси указывает на повреждение слизистой оболочки желудка, кишечника, пищевода. При осложнении требуется консультация врача, дополнительное обследование.
  • Вкрапления желтого цвета дает желчь, которая забрасывается в желудок. На нарушение работы поджелудочной железы указывает спазм в подреберье, диарея, слабость и головная боль.

Наиболее опасный симптом – рвота, которая сопровождается нарушением стула. Если в каловых массах остаются примеси крови, симптом указывает на обострение язвы желудка, внутреннее кровотечение, разрыв варикозного сосуда.

Первая помощь при рвоте после употребления спиртного

Облегчить состояние при алкогольной интоксикации помогают следующие рекомендации врачей:

  • Обязательно очистить желудок, вызвав рвоту. Для этого необходимо выпить литр чистой воды без газа и добавок. После позыва процедуру нужно повторить до полного удаления остатков пищи.
  • Принять абсорбирующие препараты, поглощающие токсины. Они ускоряют очищение организма, стимулируют скорейшее восстановление пищеварительной системы после спиртного.
  • Пить через каждые 15−20 минут мелкими глотками. Лучше использовать чистую или минеральную воду, специальные растворы на основе натрия хлорида, добавить сок лимона. Они устраняют недостаток микроэлементов, нормализуют водный обмен в тканях.
Читайте также:
Рунический став от алкоголизма Runava

При тошноте после посещения праздничного мероприятия врачи не рекомендуют подавлять позывы. После улучшения состояния можно отдохнуть, постараться заснуть. Прием пищи следует отложить на несколько часов.

Препараты для устранения тошноты при похмелье

Неприятные ощущения после принятия спиртного связаны с повышенным содержанием токсинов. Для устранения раздражителя необходимо провести детоксикацию, ускорить их выведение с помощью препаратов:

  • Сорбентов. Препараты очищают ткани от опасных соединений, улучшают общее самочувствие. Наиболее распространенные и рекомендуемые – Полисорб, Энтеросгель, Белый уголь.
  • Растворы для пероральной регидратации. Устраняют обезвоживание, улучшают состав крови. Качественные и простые препараты – Нормогидрон, Гидровит, Орсоль.
  • Мочегонные средства. Выводят лишнюю жидкость, провоцирующую отек и давление на вестибулярный аппарат. Можно принять Верошпирон, Фуросемид или Торасемид.

Если человека продолжает мутить на следующий день, необходимо использовать препараты для устранения рвоты. Блокируют работу центра головного мозга, отвечающего за неприятные ощущения, таблетки Трописетрон, Церукал, Родаван. Хорошо помогает лекарственное средство Метоклоперамид, который можно принимать до 3 раз в сутки, запивая водой.

Некоторым пациентам помогает побороть симптом похмелья успокоительный препарат на растительной основе. При позывах можно положить под язык таблетку Валидола: она содержит мятное масло, успокаивает раздраженные нервные рецепторы. Средство не следует запивать.

Тошнота – главный симптом алкогольного отравления, на который необходимо обратить внимание. Если неприятное ощущение возникает во время мероприятия, не следует усугублять ситуацию очередной порцией спиртного. Лучше очистить желудок, прекратить употребление алкоголя.

Обращаться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов и признаков тяжелого осложнения:

  • дыхание становится редким и поверхностным;
  • снижается частота пульса;
  • кожа бледнеет, выделяется носогубный треугольник;
  • больной теряет сознание;
  • периодически возникают судороги.

При сильной рвоте не следует заниматься самолечением. При многократных позывах, осложненных обильным выделением желчи, крови или слизи, необходимо вызывать «Скорую помощь», либо воспользоваться анонимной услугой «нарколог на дом». Если проблема продолжается не один день, визит к врачу становится обязательным.

Народные рецепты для уменьшения тошноты при похмелье

При отсутствии осложнений, сильных болей в подреберье, можно использовать простые рецепты. Многие народные средства уменьшают неприятные ощущения при легкой и средней стадии похмелья, быстро возвращают человеку бодрость.

В домашних условиях можно использовать:

  • Рассол от квашенных или маринованных овощей. Он содержит натуральные соли, восстанавливающие организм при обезвоживании, может помогать при отравлении.
  • Нанести на виски несколько капель мятного масла, делать легкий массаж. Можно вдыхать его в течение 2 минут при каждом рвотном позыве или ухудшении состояния.
  • При тошноте рекомендуют пить мелкими глотками теплый отвар шиповника. Он не дает крови распространять токсины по тканям, выводит этанол, поддерживает тонус сосудов.
  • Снимает дискомфорт кислый морс из ягод, хлебный квас, свежие смузи из огурца, зелени укропа, некоторые кисломолочные напитки (айран, сыворотка).

При тошноте после приема алкоголя следует сразу очистить желудок. Это важное условие поддержания организма, которое предотвращает развитие интоксикации и тяжелых последствий. Лучше на время ограничить себя в питании, чтобы снять дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.

Что не следует делать при тошноте и рвоте

Если продолжить прием алкогольных напитков, похмеляться пивом, можно значительно ухудшить состояние. Организм испытывают дополнительную нагрузку, что чревато воспалением поджелудочной железы, обострением гастрита. При тошноте на фоне сильного похмелья рекомендуется:

  • Не курить, чтобы не спровоцировать спазмы кровеносных сосудов головного мозга. Это усугубляет симптомы головокружением, болью, приступом мигрени.
  • Не употреблять напитки, содержащие кофеин. Стимулятор в виде кофе дает нагрузку на сердечную мышцу, резко повышает артериальное давление.
  • Не посещать сауну, принимать горячую ванну. Снять дискомфорт можно с помощью прохладного душа или обливания.

При тяжелой стадии алкогольного опьянения необходимо положить человека на бок, обеспечить беспрепятственный выход рвотных масс. До окончания рвоты не рекомендуется принимать обезболивающие препараты: они приглушают симптоматику при панкреатите, язве.

После улучшения состояния необходимо соблюдать покой, на время воздержаться от употребления острых, жирных, жареных блюд. Лучше начать день с куриного или рыбного бульона, кисломолочного напитка, сладкого чая. Для поддержания пищеварения рекомендуют легкие салаты, супы, овощные рагу и каши.

Тошнота, осложненная рвотой, − симптомы похмелья, которые знакомы каждому человеку. Ее можно избежать, если отдавать предпочтение напиткам из натурального сырья хорошего качества, не злоупотреблять количеством спиртного.

Редактор статьи: Мухина Наталья Васильевна

Как употреблять алкоголь, чтобы не причинить себе вреда?

Что такое пить много, как пить в меру или нужно ли не пить совсем – что выбрать Вам?

К алкоголю и его потреблению в нашем обществе существует двойственное отношение: с одной стороны – «пить – здоровью вредить!», а с другой – «кто же сейчас не пьет?». На наш взгляд, это связано с тем, что потребление алкоголя часто рассматривается медициной с двух крайних позиций: норма (трезвость) и болезнь (алкогольная зависимость). При этом в обществе трезвенники составляют меньшинство: от 40% всего населения (включая несовершеннолетних и пожилых) до 10-15% взрослого населения. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: «Так ли вредно употребление спиртного, если оно так распространено, да и сами врачи, постоянно твердящие о его вреде, вряд ли являются трезвенниками?». Поэтому цель данной статьи не только рассказать о реальных опасностях и вреде, которые несет чрезмерное употребление алкоголя, но и о том, что же является его потреблением с минимальным для здоровья риском.

Начнем с некоторых важных определений. Что такое потребление, злоупотребление алкоголем и зависимость от алкоголя? Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя (и табака) от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Поэтому алкоголь и относят к психоактивным (действующим на психику) веществам, включающим также наркотики (опиоиды, психостимуляторы и конопля), психотропные средства (барбитураты, входящие вместе со спиртом в состав корвалола и валокордина, бензодиазепины) и токсические вещества (клей, бензин, растворители). Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. Под злоупотреблением понимают такой вид потребления, который наносит вред физическому (повышение давления, поражение печени, сердца и нервов) и психическому здоровью человека (бессонница, депрессия, тревога), а также может нарушать профессиональную (увольнение), семейную (разводы, скандалы) и общественную (аресты, нетрезвое вождение) жизнь человека.

Читайте также:
Признаки алкогольной деградации личности

Злоупотребление уже является болезненным состоянием и требует вмешательства врача, но, что важно, на этом этапе им может оказаться и обычный терапевт или невропатолог, имеющий навыки краткосрочного вмешательства при алкогольных проблемах. Зависимость от алкоголя – это уже болезнь, такая же, как тревога или депрессия, при наличии которой человек нуждается в помощи других врачей – нарколога или психотерапевта.

Зависимость от алкоголя включает сочетание нарушений поведения, мышления и физических функций организма, развивающееся после многократного применения алкоголя. Основными симптомами зависимости от алкоголя являются сильная непреодолимая потребность «выпить» («тяга»); нарушение способности контролировать приём алкоголя (начало и окончание выпивки и дозу) («нет тормозов, запои»); желание или неудачные попытки сократить или контролировать выпивки; состояние отмены (абстинентный синдром, «отходняк») при прекращении или уменьшении приёма алкоголя и облегчение этого состояния при выпивке; толерантность – постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя; игнорирование других интересов и увеличение времени выпивок; и, наконец, продолжение выпивок при их явном вреде для здоровья. Диагноз зависимости может быть поставлен при наличии трех или более из этих признаков, обнаруживаемых на протяжении одного месяца в течение прошедшего года (например, еженедельные однодневные тяжелые выпивки по пятницам после работы или четыре недельных запоя за год) .

Если в обществе злоупотребляют алкоголем от 5 до 10% населения и имеют зависимость от алкоголя еще 4% населения (2% женщин и 6% мужчин), то среди оставшейся части населения еще около 10-20% обнаруживает чрезмерное потребление алкоголя. По определению ВОЗ, чрезмерным (опасным или рискованным) потреблением алкоголя считают те его уровни или виды, которые при их продолжении приведут к ущербу для здоровья (т.е. то, что в дальнейшем станет злоупотреблением).

В настоящее время считается, что количество потребляемого спиртного напрямую определяет вероятность развития различных алкогольных проблем (опасное потребление, злоупотребление и зависимость), после чего может потребоваться выведение из запоя. Было показано, что при употреблении взрослыми людьми, не зависимыми от алкоголя, не более 20 г. этилового спирта в сутки риск развития проблем минимален. При этом прием алкоголя должен быть в течение не более 5 дней в неделю с обязательными 2 трезвыми днями. По ВОЗ, 10 г. этилового спирта принимаются равными 1 стандартной единице (дозе) алкоголя. Одна доза алкоголя содержится в 330 мл. пива крепостью 5%; в 140 мл. сухого вина (9-11%); в 70 мл. крепленого вина (18%); и в 35 мл крепких напитков (40%). Для расчета количества этилового спирта в граммах в алкогольном напитке необходимо умножить объем напитка на его крепость и на переводной коэффициент 0,79 (в каждом миллилитре чистого этилового спирта содержится 0,79 г.).

При этом в некоторых ситуациях даже прием одной – двух доз алкоголя в сутки является нежелательным: если водите транспорт, если вы беременны или кормите грудью, когда вы принимаете некоторые лекарства, при многих заболеваниях, и когда вы не можете контролировать выпивку (т.е. у вас есть один из признаков зависимости).

Алкогольные проблемы это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные последствия чрезмерной выпивки.

Низкий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении 3-4 доз алкоголя в день для мужчин (20 за неделю) и 2-3 для женщин (15 доз за неделю). Средний риск проблем наблюдается при употреблении за неделю 25-35 доз для мужчин и 15-25 доз для женщин. Высокий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении в неделю более 35 доз для мужчин и более 25 для женщин. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Таким образом, вы можете подсчитать количество выпитого алкоголя за последние 7 дней, что можно считать показателем среднего потребления алкоголя в целом. А затем вы можете оценить, какой риск приносит вам ваше употребление алкоголя, а также, не является ли оно уже болезненным.

Кроме количества потребляемого спиртного, на вероятность развития злоупотребления и зависимости от алкоголя у конкретного человека влияют также наследственные, личностные и социальные факторы; их называют еще факторами риска. К наследственным (генетическим) факторам риска относят зависимость от алкоголя у родителей (риск возрастает в 3-4 раза) и другие зависимости (наркомания – рост риска в 4-5 и курение матери – в 2-3 раза). В настоящее время выявлено множество генов, отвечающих за развитие зависимости от алкоголя, тем не менее, они определяют только 30-40% риска ее возникновения. Т.е. 60-70% риска алкоголизма зависит от личности человека и его окружения.

Генетические различия также влияют на физиологические и психологические особенности людей по отношению к употреблению алкоголя. Выявлены следующие особенности: а) необычный (замедленный или ускоренный) метаболизм (переработка) этанола – «быстро пьянею или совсем на пьянею»; б) ускоренное развитие толерантности – «водка не берет»; в) изменённые реакции на алкоголь (раздражительность, агрессия и депрессия).

Какие же характеристики человека повышают риск развития зависимости от алкоголя? Основными из них являются мужской пол, раннее первое употребление алкоголя, молодой возраст (16-19 лет), жизнь вне брака (холост, разведен или вдовец), низкий доход, отсутствие работы, нахождение на пенсии. Психологическими проблемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в молодом возрасте (до 25 лет), являются эмоциональная нестабильность (перепады настроения, раздражительность, агрессивное поведение), измененные виды опьянения, гиперактивность и рискованное поведение (поведение с поиском стимулов – азартные игры, наличие множества половых партнеров), а также более высокий уровень потребления алкоголя в молодом возрасте.

Психологическими проблемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в зрелом возрасте (после 30 лет), являются повышенный уровень тревоги и депрессии, нарушение способностей к общению (застенчивость), сложность меняться, страх быть покинутым, избегание проблем, отсутствие смысла существования и перспектив. К социальным факторам риска алкоголизма относят высокий уровень стресса в семье для женщин и стресс на работе – для мужчин, низкое социальное положение семьи (бедность, плохие жилищные условия), нарушение структуры и функции семьи (неполная – для женщин).

Читайте также:
Алкогольная эпилепсия

Что же можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь умеренно, но имеет факторы риска развития зависимости от алкоголя, т.е. может стать алкоголиком?

У этих людей даже потребление алкоголя на уровне со средним риском может вызывать такие же проблемы, как потребление с низким риском у людей без таких факторов. Поэтому у них необходимо предупредить развитие злоупотребления и алкогольной зависимости, а этого можно достичь только постоянным соблюдением границ умеренного потребления алкоголя. Даже единичные приемы высоких доз алкоголя (более 5 доз за сутки) могут способствовать развитию алкогольных проблем, связанных с интоксикацией – отравления, травмы, аварии, насилие; а длительное потребление ими даже небольшого количества алкоголя (3-5 доз в сутки) увеличивает риск зависимости в 2-3 раза по сравнению с теми, у кого нет этих наследственных, личностных и социальных факторов риска. Поэтому для них превышение доз недопустимо.

Что же можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь умеренно, и не имеет факторов риска развития зависимости от алкоголя, но все же рискует стать алкоголиком? У таких людей при сохранении прежнего уровня потребления алкоголя риск развития зависимости минимален. Тем не менее, при воздействии на них неблагоприятных внешних (увольнение, развод, выход на пенсию) или внутренних факторов (болезни, тревога и депрессия), и если они будут допускать алкогольные эксцессы (прием большого количества алкоголя – более 5 доз за сутки в течение 3-7 дней) или увеличат количество регулярно потребляемого алкоголя, могут в течение короткого времени развиться зависимость и злоупотребление.

И, наконец, что можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь в опасных или вредных количествах? Что сказать такому пациенту? Совет достаточно прост – попробуйте пить меньше или если это не получается – прекратите употребление алкоголя. Как же пить меньше? Разбавляйте спиртные напитки, заменяйте спиртное безалкогольными напитками; ешьте до и после выпивки. Старайтесь отвлечься от рюмки и пейте медленнее; занимайтесь чем-нибудь другим, чтобы выпить меньше; начинайте позже, чем обычно; делайте разгрузочные дни от алкоголя: лучше два-три или даже четыре дня в неделю. Старайтесь не попадать в ситуации высокого риска, когда возможна потеря контроля: в кампаниях, с друзьями, после работы, на праздниках, после получки, на выходных. Старайтесь не пить когда Вам скучно или одиноко, Вы раздражены, напряжены и в плохом настроении, при бессоннице и тревоге; и если вы оказались в такой ситуации – уходите, отказывайтесь. Попробуйте другие формы развлечения и отдыха; и, самое главное, учитесь отказываться. Важно найти тех людей, которые употребляют умеренно и готовы поддержать вас в стремлении решить алкогольные проблемы.

Последний вопрос, на который попытается ответить данная статья: что же делать человеку и его родным при уже существующей зависимости от алкоголя (алкоголизме)?

Прекращение потребление необходимо, если Вы испытываете частое желание выпить (пусть даже и с целью расслабиться, снять стресс, развлечься); не можете контролировать количество выпитого; страдаете от похмелья на следующий день после интенсивной выпивки и вам необходимо выпить, что улучшить свое самочувствие; Вам требуется для того, чтобы опьянеть или прийти в «норму» все большее количество спиртного. Также необходимо остановиться с выпивкой, если вы страдаете от повышенного давления (алкоголь не лечит давление, а, наоборот, повышает риск гипертонических кризов и инсультов), болезней печени, панкреатита, и принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем (антибиотики, сердечные препараты, лекарства от давления и т.д.). Если вы не можете бросить самостоятельно, то не отчаивайтесь, сейчас достаточно квалифицированных специалистов – психотерапевтов и наркологов, которые анонимно: без всякой постановки на учет, сообщения на работу и лишения водительских прав, окажут вам эффективную помощь. Главное помните, алкоголизм – излечим, но результатом его лечения является не восстановление «способности снова выпивать в компании как все по 100 грамм», а эффективное сохранение трезвости в течение длительного времени.

УЗНАЛ О НОРМАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ – ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Тошнит после алкоголя: как избавиться от тошноты

Краткое содержание

  • Тошнота в период похмелья
  • Причины развития тошноты
  • Виды тошноты и рвоты
  • Что делать, если рвет
  • Народные средства
  • Медикаментозное облегчение похмелья
  • Продукты, облегчающие похмелье
  • Когда обращаться к врачу

Тошнота, иногда с приступами рвоты — неизменный спутник алкогольного отравления. У кого-то негативные симптомы проявляются только на следующее наутро, у других — неприятные ощущения начинаются уже вскоре после первой выпитой рюмки (бокала). О влияние спиртного на организм известно достаточно, чтобы объяснить, почему тошнит после спиртного, а также дать практические рекомендации по купированию данного симптома интоксикации этанолом.

Тошнота в период похмелья

Избавляться от ощущения тошноты в период похмелья с применением лекарственных средств для симптоматического лечения — не самое лучшее решение. Тошнота, а точнее рвотный рефлекс, — естественный защитный механизм организма, запускающийся при высокой концентрации токсинов, которые образуются в результате расщепления этилового спирта. Если в период похмелья вас тошнит, но не до такой степени, чтобы желудок очистился самостоятельно, то рекомендуем вызвать рвоту искусственно, выпив перед этим не менее 750 мл обычной теплой воды.

Вызов рвоты поддерживает организм в борьбе с переизбытком токсичных веществ, чем прием лекарственных средств, которые притупляют чувство тошноты, — так вы только продлите течение похмельного синдрома. На людей алкоголь действует по-разному. Эффект во многом зависит от выработки ферментов, которые обеспечивают расщепление этанола, а также половой принадлежности, массы тела, других индивидуальных особенностей.

Человека тошнит после алкоголя на следующий день, потому что этанол — сильный нейротоксин. Кроме отравляющего действия он приводит к ускоренному выведению минералов и витаминов из ЖКТ, а также обезвоживанию организма. Различные сивушные масла, ацетальдегид (тканевый яд, производное катаболизма этанола), кислоты — все это оказывает интоксикационное воздействие, в результате которого наблюдаются:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • головокружение, головная боль;
  • расстройство функций ЖКТ;
  • скачки артериального давления;
  • тахикардия и пр.
Читайте также:
Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Причины развития тошноты

Одна из главных причин ухудшения состояния здоровья в период похмелья заключается в неправильном распределении жидкости. Ее недостаточно в крови, из-за чего она становится густой, теряет текучесть и перегружает сердце, и с избытком в тканях, что становится причиной отечности. Для того чтобы жидкость вновь распределилась правильно, нужно пить обычную воду, и в то же время принимать мочегонные препараты. Поглощаемая жидкость пополнит объем крови, а накопившаяся в тканях выведется с токсичными веществами естественным путем. Результатом станет исчезновение отеков, и снижение концентрации токсинов в организме — состояние внутренних органов и систем улучшится. Желательно перед тем, как пить воду, пополнить недостаток минеральных солей (можно стаканом рассола).

Итак, пить как можно больше жидкости — первое, что нужно делать, если тошнит после алкоголя. Минерализованная вода помогает в 3 раза эффективнее и быстрее обычной. Особенно хорошо помогают «гидрокарбонатные» минводы (Боржоми, Ессентуки и пр.). Они смещают баланс кислот и щелочей в сторону последних, таким образом исправляют похмельный ацидоз — причину неприятного ощущения тошноты. Минерализованная вода наполняет кровоток быстрее, поэтому лучше снимает отечность и выводит токсичные вещества.

Может случиться так, что после первого выпитого стакана воды появится ощущение легкого опьянения. Это свидетельствует о наличии в желудке неусвоенного алкоголя, который вновь поступает в кровоток с жидкостью. При таких обстоятельствах нужно выполнить очистку ЖКТ. Она заключается в вызове рвоты, но это не все. Наиболее результативным способом очистки при острой алкогольной интоксикации считается клизма. Она обеспечивает оперативный вывод из организма токсичные производные катаболизма алкоголя, а кроме того восстановить правильное распределение жидкости. В крайнем случае, клизму заменяют приемом слабительных препаратов, но результата в этом случае придется ждать дольше.

Виды тошноты и рвоты

Для клинической медицины давно не является загадкой, почему тошнит после алкоголя. Опытный врач способен оценить состояние некоторых внутренних органов и даже определить некоторые патологии после визуального анализа рвотной массы, а также по характеру рвотных позывов. Например, после интоксикации этанолом исторгаемое содержимое желудка может характеризоваться:

  1. Остатками непереваренной пищи. Обычная ситуация, а также нормальная реакция организма на превышение допустимой дозы алкоголя, которая нередко наблюдаются утром следующего дня.
  2. Примесью крови. Очень тревожный признак. В лучшем случае он свидетельствует о кровоточивости, в худшем — о внутреннем кровотечении из-за серьезного повреждения слизистых оболочек или тканей отделов ЖКТ. Немедленное медицинское вмешательство в таком случае обязательно.
  3. Темным оттенком. Также тревожный симптом, который может говорить о наличии крови в желудке или других отделах ЖКТ. Это ненормально, поэтому нужна консультация опытного врача.

В некоторых случаях рвотные позывы сопровождаются кашлем или удушьем. Если вдобавок цвет лица приобретает бледный или синюшный оттенок, то возможно речь идет об аллергической реакции на этанол или какой-либо компонент спиртного напитка (разумеется, если человек не страдает пищевой аллергией).

Существует ошибочное мнение, что тошнит на утро после алкоголя из-за недостатка закуски, потому что, если есть плотно во время употребления спиртных напитков, то утренней рвоты не будет. На самом деле пища только слегка снижает степень опьянения, но никак не влияет на наличие или отсутствие тошноты на следующее утро.

Что делать, если не тошнит, а рвет с похмелья

Если с похмелья рвет, то ничего делать не надо. Процесс очистки организма от токсичных веществ и неусвоенного алкоголя идет полным ходом. Естественно, можно не беспокоиться только в том случае, если ничего не вызывает подозрений на патологию. Например, наличие крови — однозначный повод немедленно обратиться к врачу.

Рвота может быть с примесью желчи. Это хороший признак. Он говорит о сокращении желчного пузыря, и снижении уровня нагрузки на печень и поджелудочную железу. Через некоторое время состояние человека заметно улучшится.

С другой стороны наличие желчи в рвотной массе может говорить о развитии патологии. Если возникает пощипывание языка, а состояние человека остается тяжелым, и не улучшается со временем, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Народные средства против тошноты

Если тошнит после алкоголя, то не нужно стараться уснуть в надежде, что во время сна организм очистится, состояние улучшится, вы проснетесь бодрым и полным сил. Тошнота свидетельствует об интоксикации, поэтому нужно как можно быстрее удалить токсины из тканей внутренних органов. При наличии рвотных позывов их не надо сдерживать. Пусть все идет своим чередом. Если рефлекс не срабатывает, то ему нужно помочь.

Приготовьте слабый раствор обычной пищевой (1 чайная ложка на 1,5–2 л теплой воды). Для начала выпейте 0,5 л жидкости. Откройте рот, и надавите пальцами на корень языка. Это спровоцирует рвоту. Повторяйте процедур то тех пор, пака вас не начнет тошнить чистой водой.

В качестве альтернативе рвоте можно использовать сорбенты (обычный активированный уголь или патентованные препараты). Они отлично впитывают и связывают токсины, поэтому эффект их применения сопоставим с насильственным очищением желудка от содержимого. Запомните дозировку — 1 таблетка на 10 кг веса тела (в некоторых источниках на 5 кг массы, но в данном случае лучше больше, чем меньше).

Если тошнит после алкоголя на следующий день, то кроме рвоты, клизмы или применения сорбентов можно пить настои лечебных трав. Отлично помогают: ромашка, мелисса, мята. Настой — это не только жидкость, но также и биологически активные вещества, которые обладают противовоспалительными и седативными свойствами.

От тошноты можно использовать корни имбиря. Их мелко натирают и заваривают. Получается тот же отвар, что и из трав, который пьют вместо чая. Из порошка высушенных корней, также можно сделать горячий напиток. Для этого достаточно залить 1 чайную ложку 0,5 л кипятка.

Огуречный рассол

Среди соотечественников широко распространенным средством борьбы с похмельным синдромом является рассол после квашеной капусты, огурцов, томатов. Относительно высокое содержание соли (хлорида натрия) помогает восстановить баланс электролитов, объем жидкости в кровотоке, насытить организм некоторыми витаминами. Например, огуречный рассол богат витамином C — очень важным биологически активным веществом, от содержания которого зависит функциональность иммунной системы. Единственная преграда для применения народных средств «лечения» похмелья — пониженная кислотность. Рассол способен обострить болезни почек и отделов ЖКТ.

Читайте также:
Таблетки от алкоголизма без ведома больного. 12 лучших

Медикаментозное облегчение похмелья

Многие не сомневаются в том, что делать, если тошнит после алкоголя, и уверенно применяют различные медикаменты для симптоматического лечения. Метод эффективный и вполне допустимый при одном условии — применяемые препараты должны быть «бытового» назначения. Подразумеваются лекарства, которые давно известны и широко применяются из поколения в поколение. Например, но-шпа избавит от боли в желудке, которая вызвана спазмами. Обычный аспирин ускоряет разжижение крови, а также распад метаболитов этанола. Успокоить сердце, и нормализовать артериальное давление поможет привычный многим валидол.

Более серьезные и специфические лекарственные средства использовать не нужно, даже если вы знаете, что в принципе они способны помочь. Все-таки медикаментозным лечением занимаются врачи. Обыватели, несмотря на доступность описаний различных препаратов, должны остановиться на простых и широко распространенных в быту лекарственных средствах.

Кроме бытовой соды для промывания желудка можно использовать раствор марганцовки. Правда, он не подходит людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, потому что кристаллы марганца вызывают раздражение стенок желудка и пищевода.

Продукты, облегчающие похмелье

Существует мнение, что если тошнит на утро после алкоголя, то нужно есть жирную пищу, даже если нет аппетита. Это неверно. Ничего кроме еще большего ощущения тяжести в желудке и усиления тошноты вы не добьетесь. Кроме того, вы рискуете заработать столкнуться с расстройством желудка, которое добавится к и без того достаточному количеству проблем со здоровьем. Если есть аппетит, то лучше выбрать:

  1. Цитрусовые. Содержат много витамина C, а также немало различных важных микроэлементов. Ускоряют выведение токсичных веществ из тканей внутренних органов.
  2. Бананы. Богаты фруктозой и калием, хороший источник энергии и микроэлементов.
  3. Любая кисломолочная продукция. Очень полезна в состоянии похмелья благодаря высокому содержанию витаминов группы B, а также комплексу минеральных веществ. Не пейте более 0,5-0,7 л.

Употребление алкоголя приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Восстановиться после спиртных напитков помогут различные десертные блюда и сладости, а также быстрые углеводы, которые снабдят организм энергией.

Когда обращаться к врачу

Теперь вы знаете, почему тошнит после алкоголя, и что делать, чтобы вернуться в нормальное состояние как можно быстрее. Если превышена предельно допустимая доза спиртных напитков, то лучше не бороться с тошнотой, а вызвать рвоту, и уже затем заниматься улучшением самочувствия. Если, несмотря на приложенные усилия, не становится лучше даже после 2-3 дней без употребления спиртного, то, скорее всего, речь идет о какой-либо патологии. Вызывать врача нужно при следующих многодневных симптомах:

  • острая головная боль;
  • слабость, сильное головокружение;
  • затрудненное дыхание;
  • рвотные спазмы;
  • рвота с кровью.

Перечисленные симптомы говорят о системных нарушениях. Организм не может самостоятельно справиться с алкогольным отравлением, и ликвидировать последствия злоупотребления спиртными напитками — требуется квалифицированная медицинская помощь.

Если человек потерял сознание, то нельзя оставлять его лежащим на спине. Нужно перевернуть его на правую сторону, чтобы не оказывать излишнего давления на сердце, а также, чтобы рвотная масса случайно не закупорили дыхательные пути.

Категорически не рекомендуется бороться с похмельным синдромом посещением бани или продолжением употребления спиртных напитков. В первом случае дело может закончиться инфарктом или инсультом, а во втором человек становится на опасную дорожку к многодневному запою. Кстати, не стоит путать похмелье (похмельный синдром) с абстиненцией (абстинентный синдром). Оба состояния наступают после употребления значительных доз спиртного и схожи по соматической симптоматике. Однако похмельем может страдать даже человек, который впервые прикоснулся к спиртному, а абстиненция — это патологическое состояние, характерное для хронических алкоголиков на II стадии заболевания.

Как быстро протрезветь: советы врача-нарколога

Содержание статьи:

Похмелье – это специфическое состояние, которым сопровождается выход из алкогольного опьянения. Ряд биохимических реакций в организме после употребления напитков с этиловым спиртом определяют распад последнего на токсичные продукты – ацетальдегид и уксусную кислоту. Также существуют побочные явления, связанные с выведением спиртных напитков, – увеличение диуреза, повышение кислотности, патологическое распределение межклеточной жидкости по телу.

Особенно негативно на процессах нейтрализации продуктов распада этанола отражается наличие в составе напитков добавок низкого качества – сивушных масел, соединений металлов, красителей, подсластителей. Все эти механизмы приводят к развитию похмельного состояния с комплексом неприятных симптомов, таких как:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • светочувствительность;
  • отечность;
  • жажда;
  • сухость во рту;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • общая усталость и ухудшение самочувствия.

Алкоголь также влияет на нервную систему – происходит истощение нервно-мышечной передачи, меняется психическое восприятие мира вокруг. Именно поэтому вызвать резко негативную эмоциональную реакцию у человека во время похмелья гораздо проще.

Также считается, что развитию похмельного синдрома способствует курение – под влиянием алкоголя курильщики обычно превышают ежедневную дозу никотина, что становится причиной дополнительного негативного воздействия на процесс выведение токсинов.

Однако часто происходят ситуации, когда необходимо быстро вернуться в рабочее состояние, несмотря на все возникающие симптомы. Существует несколько способов облегчить естественные процессы детоксикации в организме, а также ускорить выведение алкогольных напитков.

Если похмелье выражено в достаточной степени, эффективнее всего вызвать врача – нарколог в домашних условиях или в стационаре предложит специальные методы ускоренного выведения токсических веществ.

Но в случае легкого похмельного синдрома можно справиться самостоятельно. Здесь многое зависит от скорости, с которой необходимо вернуть трезвое состояние. Также принципиально важный вопрос – в какую фазу начинается лечение. Их три:

  • Фаза резорбции (всасывания). Алкоголь попадает в организм в момент употребления спиртосодержащих напитков, затем всасывается через слизистую желудочно-кишечного тракта в кровеносное русло. Время резорбции зависит от количества съеденной пищи, а также дозы алкоголя, в среднем составляет около 30-50 минут. Примерно 20% поступившего этанола всасывается в кровь в желудке, более 60% — из кишечника, также участвует в резорбции слизистая рта.
  • Фаза диффузии. Распределение этанола по средам организма происходит постепенно, быстрее наполняются органы с повышенным содержанием жидкости – кровеносное русло, мозговые структуры, почки.
  • Фаза элиминации. Выведение этилового спирта путем превращения его в продукты распада при помощи алкогольдегидрогеназы – главный способ элиминировать токсические вещества. Примерно 10% поступившего алкоголя выводится через легкие (с дыханием), а также с мочой. Около 2% спиртного разлагается при помощи фермента каталазы. Однако в случае частого употребления спиртных напитков каталаза проявляет большую активность, что и определяет развитие толерантности к алкоголю и необходимости каждый раз повышать дозу спиртного.
Читайте также:
Лекарственные средства от похмелья и препараты для профилактики

Определить, какой процесс происходит в конкретный момент, несложно – достаточно вспомнить, сколько прошло времени с поступления алкоголя в организм. При этом важно учитывать, что газированные и охлажденные напитки, неспешная дегустация ускоряют всасывание спиртного.

Можно оценить характерные симптомы:

  • изменение поведения и яркое состояние опьянения – признаки первой фазы;
  • появление запаха перегара, учащение мочеиспускание, более трезвое самоощущение свидетельствуют о начале элиминации алкоголя.

Как протрезветь на короткий срок

Часто складываются обстоятельства, в которых необходимо привести себя в форму на непродолжительный срок – примерно на полчаса. Это возможно только в фазу выведения, когда количество этилового спирта в крови уменьшается. Тогда достаточно эффективно будет применение физических методов алкогольной детоксикации:

  • Первым делом выйдите на свежий воздух и создайте прохладные условия – это замедлит негативное влияние токсических веществ.
  • Необходимо умыться холодной водой – это сузит периферические сосуды и замедлит распространение алкоголя, взбодрит.
  • Контрастный душ также способствует улучшению состояния за счет стимуляции периферической нервной системы. Если есть возможность, стоит принять прохладную ванну, однако не делать температуру воды экстремально низкой.
  • Массируйте богатые нервными окончаниями ступни и мочки ушей – это дополнительно активизирует вегетативную нервную систему.
  • Если алкоголь еще находится в желудке, эффективным способом будет искусственное вызывание рвоты – остатки спирта выйдут наружу, и его концентрация в крови не будет увеличиваться.
  • Важно позаботиться о свежести рта – прополоскать газированной водой, почистить зубы, пожевать мятную жевательную резинку.
  • Также для повышения тонуса нервной системы следует выпить крепкий черный кофе или чай.

Однако если у человека уже развилась зависимость от спиртных напитков, такие методы будут малоэффективны – алкоголики устойчивы к физическим средствам экстренного отрезвления.

Важно, чтобы во время кратковременного возвращения в трезвое состояние рядом с выпившим находились близкие, способные контролировать его действия. Многочисленные научные исследования утверждают: человек в это время не может адекватно оценивать собственное поведение, ему кажется, что он полностью трезв, но это не так. Важно вовремя остановить его при желании сесть за руль или совершить другие опасные для здоровья и жизни поступки.

Как протрезветь на длительный срок

Более продолжительного эффекта достичь несколько сложнее – необходимо максимально удалить все следы пребывания алкоголя в организме, восстановить кислотно-щелочной баланс и работу биохимических механизмов.

Изначально нужно полностью элиминировать все следы алкогольного напитка из организма. Кроме искусственной рвоты, желательно сделать очищающую клизму – она позволит опорожнить кишечник и прекратить всасывание. Однако процедура не просто малоприятная, но также требует дополнительного оборудования – трубки, кружки Эсмарха и другого медицинского инструментария. Самостоятельно выполнить манипуляцию будет достаточно сложно.

Именно поэтому в качестве альтернативы наркологи советуют энтеросорбцию – процесс очищения желудочно-кишечного тракта с помощью специальных препаратов – энтеросорбентов. Они действуют по законам осмоса, поэтому не вызывают никаких биохимических изменений крови. Одним из наиболее известных представителей группы считается активированный уголь, однако мало кто знает, что для достижения эффекта необходимо выпить одновременно около 15 таблеток, запивая большим количеством воды. Удобнее принимать другие лекарственные средства – «Полисорб», «Атоксил», «Энтеросгель». Они выпускаются в готовой форме или в виде порошка для раствора.

Важно при этом постоянно поддерживать водный баланс – алкоголь перераспределяет межклеточную жидкость, вызывая дегидратацию всех клеток организма. Пить необходимо чистую воду, можно выбрать минеральную – это нормализует солевой обмен. Если нет склонности к аллергическим реакциям, попробуйте фруктовые соки – виноградный, яблочный, гранатовый. Дополнительные витамины и глюкоза, которые содержатся в них, улучшают общее самочувствие.

После выполнения всех мероприятий возникает необходимость в насыщении энергией – правильном питании после активного застолья. Еда должна быть легкоусвояемой, но при этом богатой белками и важными структурными микроэлементами. Лучше выбрать диетическое белое мясо или рыбу, цельнозерновую кашу и овощи, насыщенные клетчаткой. Также многие специалисты сходятся во мнении, что следует дополнить рацион молочными продуктами – они не только создают обволакивающий эффект для стенок желудка, но и нормализуют баланс кишечной микрофлоры.

Лекарственные препараты, которыми дополнительно можно воспользоваться в этой ситуации, представляют собой средства разного направления действия:

  • Диуретики. Хотя алкогольные напитки и сами обладают мочегонным эффектом, стоит ускорить выведение токсических веществ с мочой. Лучше выбрать «Спиронолактон» («Верошпирон») – известные «Фуросемид», «Торасемид» и другие мочегонные не сохраняют калий, что может привести к тяжелым последствиям, нарушениям электролитного баланса и даже отразиться на работе сердца.
  • Антиоксиданты. Средством, которое способно нормализовать обменные процессы и улучшить питание клеток организма, считается витамин С. Аскорбиновая кислота активизирует синтез белков и гормонов, улучшает детоксикационную функцию печени. Важно следить за тем, чтобы доза препарата не превышала рекомендуемую суточную.
  • Нейротропные средства. Витамины группы В улучшают нервно-мышечные реакции, восстанавливают поврежденные нервные ткани. Главный витамин этой группы – тиамин (В1). Он способствует выработке коферментов, разрушающих этиловый спирт до углекислого газа и воды. Ампулу с тиамином можно развести в небольшом количестве воды и выпить. Также выраженным детоксикационным эффектом обладает витамин В6.
  • Аминокислоты. Они улучшают работу печени, при этом стимулируя детоксикационные функции организма, обладают антиоксидантным и защитным эффектом для клеток. Также предупреждают угнетение работы алкогольдегидрогеназы – главного фермента утилизации этилового спирта.
  • Аспирин. Многие пытаются нормализовать свое состояние при помощи ацетилсалициловой кислоты. Препарат улучшает реологический свойства крови, предупреждая образование микротромбов, а также оказывает обезболивающий эффект. Однако прием этого лекарственного средства не убирает причину плохого состояния, а только маскирует его симптомы.

Также часто в продаже можно встретить комбинированные препараты специального действия.

Противопоказано обращаться к таким средствам:

  • Употребление новой порции алкоголя. Вопреки частому мнению, «похмеляться» совершенно неэффективно – это вызывает дополнительный удар для организма, а также приводит к формированию зависимости.
  • Тяжелая пища. Наваристые мясные бульоны, красное мясо и другие подобные продукты замедляют процессы выведения токсинов.

Посещение сауны – спорный вариант. Воздействие высоких температур ускоряет метаболизм, однако не рекомендуйте это человеку, которого плохо знаете. При наличии проблем с сердцем результат может быть плачевным.

Читайте также:
Можно ли пить алкоголь после обезболивающего?

Как избавиться от перегара

Это неприятный запах, который образуется вследствие переработки алкоголя. Многие из личного опыта знают, что устранить его непросто – нельзя запить или заесть. Характерный симптом появляется примерно через 90 минут после приема основной дозы спиртного.

Обычно запах перегара не проходит до момента полного избавления от следов алкоголя в организме. Очистка желудочно-кишечного тракта, а также усиленный диурез – единственные способы полностью устранить неприятный признак. Если же он сохраняется даже после полной элиминации этилового спирта, необходимо обратиться к врачу для выявления причины. Чаще всего это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как трезвеют мужчины и женщины

Реакции мужского и женского организма на алкоголь отличаются – ферментативные системы у любительниц крепких напитков развиты слабее, поэтому эффект опьянения наступает быстрее. Однако печень у женщин работает лучше – это определяет ускоренную детоксикацию и выведение алкоголя из организма.

Также характерно, что во время опьянения мужчины более подвластны психоэмоциональным нарушениям, а женщины – моторным. Но особую опасность представляет собой постоянное употребление спиртных напитков – алкоголизм у женщин обычно развивается гораздо быстрее, а бороться с ним в разы сложнее. Он вызывает тяжелые последствия в виде риска цирроза печени, необратимых изменений головного мозга, рака молочной железы.

Активизация мозговой деятельности

Поскольку спиртосодержащие напитки угнетают работу головного мозга, когнитивные процессы и замедляют передачу импульсов в нервно-мышечных соединениях, необходимо поддерживать активность мозговых структур. Человеку, который борется с похмельем, важно разговаривать, формулировать свои мысли и строить логические цепочки. Если рядом есть трезвый собеседник, лучше всего вместе вспоминать детали из прошлого, выполнять арифметические действия, решать задачи на логику и внимательность. Сначала такая активность будет даваться нелегко, однако со временем процесс возвращения в трезвое состояние заметно ускорится.

После экстренных мероприятий

Когда дело, ради которого требовалось быстро вернуть себя в форму, будет завершено, необходимо дать время всем системам восстановиться. Важно понимать, что такие срочные меры – это большой стресс для организма, поэтому ему надо обеспечить полный покой как минимум на 3-6 часов. Противопоказано употребление новой дозы алкоголя – это приведет к срыву компенсаторных возможностей организма.

Онлайн-счетчик содержания алкоголя

Многие ресурсы предлагают воспользоваться программами-калькуляторами расчета концентрации этилового спирта в крови. Это может быть интересно водителям – если накануне поездки за рулем происходило застолье, то некоторое время даже на следующий день вести автомобиль опасно и противозаконно.

Однако ни одна из существующих математических моделей не способна учитывать все индивидуальные особенности организма, которые определяют скорость всасывания и выведения спиртных напитков, такие как метаболизм или наличие хронических заболеваний. Программы показывают усредненный результат на основании заложенной в них информации.

Именно поэтому полученные данные будут приблизительными, и доверять им полностью нет смысла. Если есть необходимость определить точное содержание алкоголя в крови перед тем, как сесть за руль, лучше воспользоваться алкотестером. Они продаются в аптечной сети и доступны каждому. К тому же именно их используют сотрудники патрульной службы.

Заключение

Эффективность экстренных мер во время похмельного синдрома зависит от количества выпитого, особенностей организма, а также методов профилактики, которые были использованы перед началом застолья. Периодические перерывы, физическая активность во время праздника, достаточное питание, употребление жиров, точное понимание собственной меры – главные составляющие мягкого протекания элиминации алкоголя.

Если употребление спиртного становится достаточно регулярным занятием, то важно проходить периодические профилактические осмотры, контролировать состояние печени, поджелудочной железы, периферических сосудов. Нужно не допустить развития зависимости от алкоголя, поскольку справиться с патологическим влечением впоследствии может быть достаточно сложно.

Что делать, чтобы много пить и не пьянеть

Алкоголь прочно вошел в жизнь каждого человека. Мало кому удается полностью исключить его из своего рациона, особенно во время отмечания каких-либо праздников, торжеств, юбилеев и прочих застолий. При этом одни из пьющих сохраняют свое состояние в относительно нормальных пределах, а другие доходят до разных степеней опьянения. Вполне естественно, возникает вопрос, какими секретами владеют те, кто умудряется пить и не слишком при этом пьянеть.

В первую очередь необходимо понять, какое количество алкоголя человек может выпить, чтобы не потерять над собой контроль. Если же надеяться исключительно на то, что во время застолья удастся вовремя остановиться, то в большинстве случаев ничего из этого не получится. Результатом будет только утреннее плохое самочувствие, возможно чувство стыда за вчерашнее и очередное обещание никогда больше не пить спиртного.

На самом деле перед тем, как пить и, чтобы не пьянеть, лучше всего заранее определиться с тем, какую дозу можно принять без особых последствий и ни в коем случае не превышать ее. Чтобы лучше контролировать свое состояние можно перед употреблением алкогольных напитков съесть что-нибудь жирное, например, бутерброд с маслом. Также можно выпить несколько сырых куриных яиц. Употреблять нужно только качественный алкоголь и крайне желательно не курить, потому что каждая выкуренная сигарета повышает степень опьянения и перебрать можно даже, если выпить определенную заранее дозу.

Как много пить спиртного и при этом не пьянеть

Веселящие напитки, несмотря на несомненный вред, наносимый организму при слишком частом и неумеренном их употреблении, могут привнести и приятные моменты в жизнь человека. Так с их помощью можно расслабиться и весело провести время. Также они помогают снять определенные барьеры во время романтического свидания.

Главным требованием для этого является строгое ограничение по количеству выпитого. С каждой новой дозой человек теряет контроль над собой и своим поведением. Это может привести к очень неприятным последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения. Особенно неприятно, если подобный конфуз произойдет на деловой встрече, переговорах или все том же свидании. Чтобы пить спиртное и не пьянеть способы также имеются. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. За пару часов до начала мероприятия следует принять около 50 грамм крепкого спиртного напитка, чтобы заранее включить механизмы расщепления этанола.
  2. Полезно за некоторое время до застолья выпить сырое яйцо, пару ложек растительного масла, крепкий чай с лимоном, съесть гречневую, овсяную или манную кашу, небольшое количество жирной пищи. Это поспособствует тому, что значительно замедлится всасывание алкоголя в кровь за счет обволакивания органов пленкой. Еще одной хитростью можно назвать плотную закуску, например, цитрусовые фрукты, рыбу, картофель или блюда из мяса.
  3. Чтобы пить водку и при этом не пьянеть, можно за полчаса до этого, принять небольшое количество антацидных средств и повторять их прием каждые два часа. Таким образом удастся замедлить всасывание спиртного.
  4. Нужно стараться избегать совместного употребления алкогольных и газированных напитков. Тем более не стоит запивать одни другими.
  5. Необходимо ограничить перечень выпивки только той, которая хорошо переносится организмом.
  6. Употреблять рекомендуется только напитки хорошего качества.
  7. Крайне нежелательно смешивать различные виды алкоголя. Если же избежать этого никак не получается, то лучше всего делать это в порядке возрастания их крепости.
  8. Не стоит постоянно находиться за столом. Необходимо больше двигаться. Во-первых, это увеличит паузы между приемом спиртного, а во-вторых, ускорит обмен веществ и, соответственно, вывод алкоголя и продуктов его распада.
  9. В перерывах между возлияниями рекомендуется пить как можно больше воды или, на худой конец, соков, чтобы восполнить запасы жидкости в организме, одновременно с этим, уменьшая концентрацию спиртного.
  10. Не стоит принимать участие в распитии спиртного, если недавно была перенесена болезнь или чувствуется усталость, слабость.
  11. Курящим лучше всего минимизировать количество потребления сигарет.
  12. Не нужно долго держать алкоголь во рту, потому что он начнет всасывать уже через слизистую ротовой полости. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, и различных коктейлей, употребляемых через соломинку.
  13. Не рекомендуется после употребления алкоголя пить черный чай или кофе, потому что они усиливают его действие. Если так уж хочется чего-нибудь горячего, то лучше ограничиться зеленым чаем.
  14. Если возникло ощущение полной прострации, то можно воспользоваться нашатырным спиртом. Вдыхание его паров неплохо приводит в чувство и даже отрезвляет.
Читайте также:
Через сколько времени выветривается пиво

Если возникли неприятные ощущения в области желудка, например, начало тошнить, то лучшим методом избавиться от этого – вызвать рвотный позыв. Таким образом можно убрать спиртное, находящиеся в желудке и значительно улучшить свое состояние.

Крайне не рекомендуется употреблять спиртное во время прохождения медикаментозного курса лечения. Тем более, что большинство медицинских препаратов имеют противопоказания к совместному употреблению этилового спирта. Особенно это касается курса антибиотиков, совмещение с которыми алкоголя чревато серьезными осложнениями со здоровьем.

Сложная задача – как пить алкоголь и не пьянеть

Прежде чем приступить к ответу на вопрос, как много пить и не пьянеть, необходимо рассмотреть влияние алкоголя на организм. У каждого человека реакция на алкоголь отличается, хотя, безусловно, в большинстве случаев они очень похожи.

Состояние опьянения наступает гораздо быстрее у людей, организм которых ослаблен физическим трудом, моральным истощением или перенесенным заболеванием. Уставшие люди не смогут пить и совсем не пьянеть даже при использовании различных хитростей. В результате на следующий день их ждет очень неприятное похмелье. Не менее быстро пьянеют голодные люди.

Это первое, на что стоит обратить внимание, если поставить перед собой задачу, как пить алкоголь и не пьянеть слишком быстро. Если плотно поесть и хорошо выспаться перед началом застолья, то шансы не превысить норму очень велики.

Учеными доказано, что примерно 1/5 этанола всасывается сквозь стенки желудка. Чтобы уменьшить это количество, достаточно выпить немного растительного или съесть незначительное количество сливочного масла. Однако необходимо учитывать, что масло никак не влияет на этиловый спирт, а только замедляет его всасывание в желудке. Как он достигнет кишечника, спирт сразу же попадет в кровь со всеми вытекающими из этого последствиями.

Необходимо учитывать, что этанол растворяется в жидкости, из которой состоит организм человека. Поэтому в сильную жару опьянение наступает значительно быстрее. Это объясняется тем, что в жаркую погоду жидкость выводится из организма вместе с потом. Таким образом при употреблении одинакового количества алкоголя в жару и холод, его концентрация в организме летом будет выше, чем зимой. Поэтому, если хочется знать, как пить и не пьянеть советы медков гласят, что обязательно стоит обратить внимание на поддержание водного баланса в организме. Именно поэтому крупные люди дольше не пьянеют. Их организм попросту содержит большее количество жидкости.

Если вдруг появилось осознание того, что нормальная доза превышена, но алкоголь все еще не вступил в свои права, необходимо срочно принять 4 таблетки активированного угля и запить его водой. После этого нужно взять паузу в употреблении алкоголя хотя бы на 30 минут. Таким образом можно спасти, казалось бы, безнадежную ситуацию.

Как пить и не пьянеть советы опытных людей

Люди, которые на протяжении всей своей жизни не раз учувствовали в застольях различной степени важности, прекрасно знают, что нужно делать, чтобы и не оскорблять других гостей своим нежеланием пить и, одновременно с этим не терять контроль над своими действиями.

Некоторые из них советуют принимать перед употреблением алкоголя 5 таблеток активированного угля или другого сорбента. Таким образом можно обеспечить прием значительных доз спиртных напитков без слишком сильного опьянения.

Следующий способ кому-то может показаться не слишком заслуживающим доверия, но опыт многих людей свидетельствует, что он может быть достаточно эффективным. Он заключается в обычной мысленной установке – не пьянеть. Этот метод можно отнести к одной из разновидностей аффирмации, которая заключается в позитивном настрое на то или иное событие. Так, в течение около 10 минут за несколько часов до начала мероприятия можно настроить свой мозг и остальной организм на необходимый лад.

Естественно, этот метод не дает полной защиты от действия алкоголя, но помогает сохранить концентрацию, тем самым и способность самостоятельно контролировать степень опьянения и количество принимаемого спиртного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: