Не хрустиМожно ли при подагре пить водку

Подагра и алкоголь: как спиртное влияет на заболевание

Причина возникновения многих заболеваний на протяжении длительного времени была неизвестна.

Выстраивались всевозможные теории, возникали предрассудки и домыслы, и лишь после серии врачебных экспериментов удавалось разгадать причину и подобрать эффективное лечение.

Одно из таких заболеваний – подагра. Особенность данной болезни заключается в том, что вызывает ее не инфекционный возбудитель, а неправильное питание, в том числе – употребление алкогольных напитков. Поэтому подагра и алкоголь напрямую связаны.

Описание заболевания подагра

Первые упоминания об этой болезни были обнаружены в источниках, датированных около 2500 лет до нашей эры. В Средние века считалось, что подагра – это заболевание элитарное, потому что им болели преимущественно богатые и знатные люди.

Такой миф появился из-за того, что в рационе не испытывающих материальных трудностей людей присутствовало много мяса, рыбы и алкоголя (эти продукты больше всего влияют на развитие заболевания).

Причины появления патологии

Чтобы понять, почему употребление алкоголя при подагре не рекомендовано врачами, необходимо разобраться в механизме формирования патологии.

Подагра – это нарушение обмена веществ, которое сопровождается отложением в определенных тканях мочевой кислоты (C5H4N4O3) или ее солей.

Эти отложения сопровождаются сильными болями, воспалением (чаще всего – артритом) и формированием подагрических узлов (они называются тофусами). Дополнительная нагрузка при этом заболевании ложится на почки.

Химическая формула мочевой кислоты, которая откладывается на суставах при подагре

Согласно статистике, подагра возникает у мужчин, и гораздо реже – у женщин (в 10 раз или более). Возможно, причина в том, что мужчины чаще и в больших количествах употребляют спиртные напитки, при подагре в том числе.

Чтобы оптимизировать свой рацион, следует знать, что наибольшее количество мочевой кислоты образуется в организме человека при употреблении следующих продуктов:

  1. дрожжи;
  2. мясо;
  3. рыба;
  4. бобовые;
  5. консервы, копчености, колбасы – особенно высокий уровень опасности.

Механизм патологических процессов

В норме мочевая кислота образуется при расщеплении белков, поступающих извне с пищей, и собственных (когда расщепляются мышечные волокна человеческого организма во время диеты или при нехватке жизненно важных аминокислот).

Многие доктора считают, что часто возникает подагра после алкоголя. Определенное количество мочевой кислоты почки ежесуточно выводят вместе с мочой, но когда ее количество в организме увеличивается, возникает такое состояние как гиперурикемия.

Если почки справляются с утилизацией повышенного количества мочевой кислоты, проблема не проявляется какими-либо симптомами.

Но если излишки этого вещества не выводятся с мочой, они начинаются откладываться в различных тканях в виде солей, который механическим образом травмируют кости, суставы, мышцы.

Схема образования мочевой кислоты в организме человека

Обычно гиперурикемия сопровождается повышенным кровяным давлением и нарушениями в работе почек, появляются почечные камни. Тофусы формируются чаще всего вокруг суставов.

Подагра развивается постепенно, проходя через несколько стадий:

  • гиперуриемия, не сопровождающаяся симптомами;
  • острый артрит подагрического типа;
  • межкритическая стадия;
  • отложения в суставах, перешедшие в хроническую стадию.

На любой из стадий, кроме начальной, может возникать явление нефролитиаза (почечные камни).

Для лечения применяются медикаментозные средства, препятствующие формированию чрезмерного количества мочевой кислоты и улучшающие ее выведение с мочой, а также противовоспалительные и обезболивающие лекарства.

Влияние употребления алкогольных напитков при подагре

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, необходимо уточнить, о каком именно алкоголе идет речь, потому что есть разница.

В целом все спиртосодержащие напитки способствуют увеличению уровня мочевой кислоты – вот как влияет алкоголь на подагру.

Также они значительно уменьшают эффективность лекарственных средств, способных регулировать обмен веществ и предотвращать развитие подагры.

Крепкие алкогольные напитки

Водка, коньяк, крепленые вина, джин, виски и другие напитки с высоким уровнем алкоголя противопоказаны, поскольку они затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.

Запрет на употребление крепких алкогольных напитков при подагре

Пить их настоятельно не рекомендуется.

Вина различных сортов

Натуральное сухое белое и красное вино — вот какой алкоголь можно пить при подагре. В нем содержатся полезные витамины, минеральные элементы, таниды, антиоксиданты.

Но не следует обольщаться: речь идет о совсем незначительных дозах (1-2 бокала вина в неделю), и не более того. В более крупных дозировках пользы будет меньше, чем вреда.

Употребление пива

Один из наиболее опасных напитков – пиво. Этот напиток сильнее других нагружает почки, которые у больных подагрой обычно работают с нарушениями.

Другая проблема – высокий процент дрожжей в составе пива, которые при попадании в организм способствуют формированию излишков мочевой кислоты.

Запрет на пиво в случае подагры

Поэтому данный напиток находится под строгим запретом.

Целесообразность употребления алкоголя во время лечения подагры

Подагра и алкоголь – последствия этого сочетания могут быть очень опасными для здоровья.

Необходимо помнить, что лечение подагры обычно сопровождается приемом противовоспалительных препаратов, а алкогольные напитки в сочетании с этими медикаментами вызывают опасные для жизни побочные эффекты (возникают патологии печение, желудочные или кишечные кровотечения).

Запрет на спиртные напитки при подагре

Читайте также:
Кодирование от алкоголизма

Поэтому ни один квалифицированный врач не порекомендует употреблять алкоголь при подозрении на подагру, и особенно – в период лечения этой болезни.

Заключение

Как пить алкоголь при подагре, чтобы не навредить себе? Лучше всего – никак не пить.

Если совсем невмоготу, допускается употребить 1-2 бокала хорошего натурального сухого вина один раз в неделю. Другие виды алкоголя гораздо вреднее.

Видео: Алкоголь при подагре

Алкоголь при подагре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прежде чем дать ответ на вопрос можно ли пить алкоголь при подагре? попытаемся понять, как вообще алкогольные напитки влияют на человеческий организм, что с ним происходит под воздействием этой жидкости.

Алкоголь снижает эффективность работы почек. Они хуже выводят совместно с мочой и мочевую кислоту, что и приводит к ее отложению и кристаллизации. Первично данный продукт начинает откладываться в суставах. Постепенно солевые конгломераты провоцируют развитие воспалительного процесса, со всеми вытекающими отсюда последствиями: отечность, сильная суставная боль, а со временем и ограниченность в подвижности сустава.

Поэтому, если у человека уже имеется в анамнезе подагра, потребление даже незначительного количества алкоголя только усугубит и так непростую ситуацию с суставами. Особенно высок риск осложнений и непредсказуемого прогноза у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Прием алкогольных напитков, если в анамнезе больного имеется такое заболевание как подагра, категорически запрещен. Даже кратковременное, но обильное злоупотребление спиртосодержащими напитками способно спровоцировать тяжелый приступ, купировать который придется серьезной медикаментозной терапией.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один – два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40% – ного напитка), третья – на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40% – ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Читайте также:
Панические атаки с похмелья

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

[8], [9], [10], [11]

Как правильно пить алкоголь при подагре?

Если заставить себя отказаться от алкоголя или избежать его приема не удается, стоит знать несколько правил, как правильно пить алкоголь при подагре, чтобы избежать обострения заболевания.

Самое главное – это подготовить свой организм к предстоящему застолью.

  1. Некоторые советуют за несколько часов до основного торжества подготовить организм к выпивке, приняв небольшую дозу спиртсодержащего напитка. Это повысит уровень алкогольдегидрогеназы – фермента в крови, что поспособствует в дальнейшем лучшей переработке и выводу алкоголя. Но в ситуации, когда в анамнезе больного имеется подагра, врачи не рекомендуют этого делать.
  2. Можно посоветовать, незадолго до банкета, принять одно из средств, которое позволит снизить уровень всасывания спирта слизистой пищеварительного тракта. Это может быть небольшая порция сливочного или растительного масла (достаточным будет проглотить одну столовую ложку продукта). Масло тонкой пленкой обволочет слизистую, начиная работать как защитная пленка.
  3. Не следует принимать алкогольные напитки на голодный желудок.
  4. Желательно прием пищи начинать с горячего меню. Такие блюда, смешиваясь с напитком, не позволяют спирту так активно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта, ухудшая его всасывание.
  5. За полчаса – час до банкета можно принять один из адсорбентов. Например, это может быть активированный уголь, он адсорбирует часть спирта, снизив дозу алкоголя. Дозировка угля при этом выбирается из расчета веса пациента: одна таблетка на каждые десять килограмм веса, запив необходимым количеством воды.
  6. Необходимо следить за тем, что Вы пьете. Никакой сивухи и низкопробного фальсификата. Напитки должны быть только качественные и натуральные.
  7. Не следует смешивать различные спиртосодержащие напитки.
  8. После приема спиртсодетжащего напитка, его желательно запить минеральной водой со щелочными характеристиками (Боржоми, Ессентуки 4 или Ессентуки 17).
  9. Не следует злоупотреблять и объемами потребляемой пищи.
  10. Ни в коем случае не пить алкоголь на фоне проходящего лечения с использованием фармакологических медикаментозных средств. Такое сочетание способно вызвать ряд осложнений, включая внутреннее кровотечение.

Как показали недавние исследования, небольшие дозы качественного алкоголя благотворно влияют на сердечно – сосудистую систему организма, неплохо снимают стрессы. Но это не относится к подагре.

Если взять за алкогольную единицу (порцию) 30 г крепкого напитка (не менее 40 % крепости), то ряд ученых и медицинских работников считают ежедневной безопасной дозой для мужчин прием одной – двух единиц, для женщин не более одной. Эта же порция соответствует 100 мл сухого вина или 300 мл такого напитка как пиво. Тогда как другие аргументированно доказывают, что даже это количество повышает уровень мочевой кислоты в организме и риск развития подагры или ее обострения.

Алкоголь при подагре

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Является ли употребление спиртного фактором риска
  2. Какой алкоголь можно пить при подагре
    2.1. Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре
    2.2. Как влияет вино на состояние больного
    2.3. Разрешается ли пиво при болезни суставов
  3. Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах

В современном обществе ни для кого не секрет, что алкоголизм пагубно воздействует на психоэмоциональное состояние, физическое здоровье, общественное и семейное благополучие человека. Одним из негативных осложнений этого губительного пристрастия считается суставный синдром, при котором нарушается опорно-двигательный аппарат, поражаются позвоночник, сухожилья.

К этой группе относится подагра, возникающая на фоне нарушения обмена веществ, увеличения содержания мочевой кислоты и отложения солей. Со временем происходит кристаллизация этих соединений вокруг суставов, появляются сильные боли и воспаления. Для успешного излечения и профилактики следует минимизировать неблагоприятное влияние алкоголя на подагру, который считается одной из причин развития заболевания.

Является ли употребление спиртного фактором риска

Согласно медицинским исследованиям способствуют развитию недуга гипертония, обезвоживание организма, повышенное количество липидов , неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем и сладкими напитками.

Читайте также:
Лекарства для печени после алкоголя

Спиртосодержащие изделия влияют на выработку нуклеотидов, которые провоцируют синтез мочевой кислоты, нарушают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Этиловый спирт при систематическом приеме повышает концентрацию уратов. Все эти факторы увеличивают возможность формирования заболевания у алкоголиков вдвое.

Специалисты для профилактики недуга и уменьшения болезненных признаков рекомендуют не только отказаться от жирной и острой пищи, но и заменить выпивку минеральной или родниковой водой. Во время ремиссии также помогут подобные рекомендации, так как они снижают содержание уратов и предотвращают обострения.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Врачи единодушны во мнении, что пьянка и болезни суставов — понятия несовместимые. Все же многим очень трудно после постановки диагноза отказаться от мясных блюд и горячительного зелья. Они стараются найти тот оптимальный баланс, который не лишит привычных удовольствий и не вызовет усугубления самочувствия.

Некоторые пробуют виски и ром, другие — домашние настойки . В народе бытует мнение, что элитные алкогольные напитки не вызывают новых приступов. Но это опровергают сами пациенты, которые отмечают наличие непосредственной связи между этой вредной привычкой и тяжелыми подагрическими припадками.

Особенно ярко это проявляется в первые месяцы после диагностирования. В этот период очень важно строгое соблюдение низкопуриновой диеты, которая тормозит дальнейшее развитие и уменьшает неприятные симптомы. Недуг плохо поддается лечению, и полностью избавиться от него не удастся никогда. Поэтому придерживаться ограничений в меню и отказаться от некоторых нежелательных предпочтений в еде и выпивке придется навсегда.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре

Долгое время некоторые врачи-ревматологи считали допустимое потребление водки при таком диагнозе в незначительных дозах до 50 гр. Они утверждали, поскольку в ней не содержатся пурины, то небольшие количества не повлекут серьезных последствий.

Но практика доказала обратное. Больные, выпивая водку, испытывают временное облегчение и постепенно увеличивают частоту приема и допустимую дозировку. А это вызывает тяжелые нарушения в работе внутренних органов и систем. От токсинов страдают сердце, сосуды, печень, почки, поджелудочная железа.

Органы, пораженные продуктами распада этилового спирта, не справляются со своими функциями. Не выполняют своего антитоксического предназначения почки и печень, разрушаемые токсинами. В итоге концентрация вредных соединений и уратов увеличивается в несколько раз. Их избыточное количество оседает в суставах и тканях в виде солевых отложений и камней.

Особенно опасна для подагриков низкосортная и фальсифицированная водка, которая может спровоцировать отравление и новые приступы. Но и сорта премиум-класса вызывают аллергию, сбои в работе выделительной системы и ухудшение самочувствия.

Как влияет вино на состояние больного

Длительное время медики на вопрос: можно ли употреблять алкоголь при подагре, отвечали, что разрешается пить вино. Впоследствии научные и практические исследования показали несостоятельность этой теории по ряду причин:

  • красные сорта вин опасны, потому что снабжают свободными пуринами кровеносную систему, которые потом разносятся по всему организму;
  • винно-каменная кислота значительно снижает способность к растворению моче-кислотных соединений;
  • этиловый спирт негативно воздействует на функциональные возможности печени и почек;
  • при употреблении вина очень трудно предугадать действие на человека медикаментов и возникновение побочных реакций.

Если раньше отдавали предпочтение белым сортам, то сейчас доказано, что они не менее опасны и вызывают подагрические патологии чаще, чем коньяк и водка.

Разрешается ли пиво при болезни суставов

Многие полагают, что запрет на алкоголь при подагре никак не касается слабоалкогольных жидкостей. Поэтому и позволяют себе пропустить бокальчик пива даже при воспалительных процессах. Однако такого нельзя делать по целому ряду причин:

  • пиво содержит высокий процент пуринов,поэтому увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • из-за мочегонной способности изделия в крови повышается вязкость, в результате накапливаются шлаки и ураты;
  • от обезвоживания страдают хрящевая и суставная ткань, поскольку вывод вредных веществ затруднен, они оседают в виде отложений солей;
  • употребление пенного напитка имеет отрицательное влияние на работу печени и почек, что замедляет вывод токсичных соединений.

Важно! Безалкогольное пиво ничем не уступает своему хмельному аналогу по содержанию пуринов: концентрация этого опасного соединения почти одинакова в обоих сортах. Поэтому привязанность к пиву любого вида на 50% увеличивает вероятность кризисных патологий болезни.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах

Страдающие этим неизлечимым недугом убедились на собственном опыте, что стиль жизни и правильная диета позволяют избегать болезненных проявлений, нормально передвигаться и работать. При этом они забывают, что воспаления при частых застольях с употреблением спиртного развиваются в два раза быстрее и протекают мучительнее, чем даже от жирных мясных блюд.

Читайте также:
Можно ли пить вино при гастрите

Следует строго придерживаться предписаний медиков, которые настоятельно советуют отказаться от пьянства. Если же этого избежать нельзя, то необходимо придерживаться таких правил:

  1. Соблюдать питьевой режим — за сутки не менее 2,5 литров воды.
  2. Не допускать потребление спиртного одновременно с фармакологическими препаратами или смешивание разных спиртных напитков.
  3. Не выпивать натощак, желательно перед этим съесть что-нибудь горячее.
  4. Воздержаться от домашних наливок, настоек, ликеров с неизвестным содержанием спирта и любых сладких алкогольных изделий, которые имеют в составе фруктозу.
  5. Не превышать допустимую суточную порцию водки или коньяка — 30 мл, вина — 150 мл, а вот пиво лучше вообще не потреблять.

В период стойкой ремиссии можно пить алкоголь при подагре, но только малыми дозами и нечасто. Если же вы почувствовали ухудшение самочувствия, то следует сразу же обратиться за медицинской помощью и полностью отказаться от выпивки.

Если же лечащий доктор запрещает хмельные напитки, то не пренебрегайте его советом. Движение и жизнь без боли значительно важнее от хмельного угара.

Боли в суставах и алкоголь: есть ли связь?

Сильная головная боль или дискомфорт в области печени после алкогольной вечеринки – явление вполне обыденное. Но мало кто понимает, почему следствием приема спиртных напитков становятся боли в суставах. Большинство пациентов, обратившихся к ортопеду с подобными жалобами, скептически воспринимают рекомендацию отказаться от этой вредной привычки. Оказывается, существует прямая связь между потреблением алкоголя и развитием артроза, а также других суставных патологий.

Больше всего от алкоголя страдают коленные суставы

Механизм воздействия алкоголя на суставы

Вместе со спиртными напитками в организм человека поступают адреналин и дофамин, которые способствуют обострению уже существующих в тканях воспалений. В крови резко снижается уровень калия, появляются отеки.

Вследствие алкогольной интоксикации:

  • в околосуставной сумке повышается давление синовиальной жидкости;
  • активизируются рецепторы, отвечающие за болевые ощущения;
  • выделяется продукт обмена этанола – ацетальдегид, который негативно влияет на стенки клеток, изменяет проницаемость мембран, неестественно ускоряет внутриклеточный метаболизм и заставляет клетки работать на пределе возможностей.

На практике это проявляется болью, хрустом в суставах, отеком тканей, воспалением, и в первую очередь, страдают суставы коленей, а значит, человек больше всего ощущает дискомфорт от ограничения подвижности.

Алкоголь опасен для всего организма – для мозга, сердца, печени, опорно-двигательной системы… Но лишь единицы понимают и осознают, насколько разрушительна его сила:

Как алкоголь влияет на хрящи

Постоянное или периодическое поступление в организм алкоголя, даже в умеренных дозах, отрицательно сказывается на обменных процессах. Хрящи вынуждены работать в усиленном режиме, поэтому изнашиваются быстрее, истончаются, что приводит к трению оголившихся костей. Дополнительная алкогольная интоксикация снова и снова способствует этому процессу – рано или поздно человеку понадобится лечение артроза или остеоартроза.

Если ситуацию не взять под контроль, возможно развитие осложнений – воспаления синовиальной оболочки (синовит), а затем и артрит. Но и это еще не все прогнозы. Вследствие сдавливания участков эпифизов, незащищенных хрящами, происходит ишемия костей – суставы недополучают кровоснабжение и кислород, поэтому со временем костная ткань разрушается и диагностируют асептический некроз. Процесс этот длительный (3-5 лет), но на фоне постоянного потребления алкоголя часто становится необратимым.

Прием алкоголя приводит к отложению солей – нерастворимых уратов – в суставной сумке

Как помочь суставам

Как правило, полный отказ от алкоголя помогает исправить ситуацию и предотвратить серьезные последствия. Если предстоит единоразовое мероприятие, можно обезопасить себя, следуя таким рекомендациям:

  • параллельно со спиртным напитком пить как можно больше обычной жидкости, например очищенной воды;
  • употреблять вместе с алкоголем что-то из этого списка продуктов: капусту, зелень, огурцы, салат листовой, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Такое сочетание поможет восполнить запасы калия, магния, кальция и фосфора, а также предупредит опасную для организма интоксикацию.

Если, несмотря на отказ от спиртного, вас все равно регулярно беспокоят боли в суставах, проконсультируйтесь у ортопеда. Возможно, заболевание перешло в опасную стадию и требует не только профилактических, но и лечебных мероприятий. Хорошо справиться с симптоматикой артроза помогают внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – синтетического заменителя синовиальной жидкости. Однако для закрепления результата никогда не будет лишним пересмотреть образ жизни, отказаться от вредных привычек и настроиться на лучшее!

Алкоголь при подагре

Содержание

  1. Общее описание болезни
    1.1. Принципы лечения
  2. Можно ли пить алкоголь при подагре
  3. Влияние алкоголя на подагру: факторы риска
    3.1. Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Подагра является одной из самых частых причин развития острого артрита. За последние несколько десятилетий специалисты отмечают неуклонный рост заболеваемости, что связывают с влиянием различных факторов, включая широкое распространение кардиоваскулярных патологий, ожирения, снижение качества употребляемых в пищу продуктов, неблагоприятную экологическую обстановку. Далеко не последнюю роль играет и алкогольная зависимость. По мнению специалистов, алкоголь при подагре является одним из серьезных факторов риска развития как самого заболевания, так и обострения при ремиссии.

Читайте также:
Что вреднее пиво или водка

Общее описание болезни

В основе патологии лежит гиперурикемия — повышение синтеза мочевой кислоты или же ускоренный распад нуклеотидных соединений с образованием уратов и одновременным снижением их выведения почками. Помимо наследственных особенностей метаболизма, к основным причинам накопления мочевины относят:

  • врожденные или приобретенные патологии системы кроветворения (лейкозы, полицитемия и т.д.), анемии, нарушения коагуляции;
  • злокачественные опухоли независимо от их локализации;
  • некоторые перенесенные инфекции (мононуклеоз и т.д.);
  • хронические патологии почек;
  • неконтролируемый прием диуретиков, кортикостероидов и некоторых других лекарств;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • регулярные слишком интенсивные физические нагрузки и др.

Недуг протекает в несколько стадий:

  1. Несмотря на начинающиеся нарушения обменных процессов, внешние проявления болезни отсутствуют.
  2. Типичны приступы острого подагрического артрита, причем в первую очередь поражается первый плюснефаланговый сустав (большой палец на ноге). Воспаление развивается из-за формирования кристаллов мочевины, которые провоцируют массивный выброс провоспалительных факторов (цитокинов, литических ферментов и т.д.). Приступ начинается остро (симптомы развиваются буквально в течение нескольких часов), как правило, после травмы, инфекции, стресса, употребления богатой пуринами пищи и выпивки.
  3. Развивается хроническая подагрическая артропатия. Происходит генерализация воспалительного процесса с вовлечением новых суставов, их деформацией. Укорачивается межприступный период. Постепенно формируются тофусы (локальные скопления уратов) на коже, в области пальцев, коленных суставов, стоп. Могут также поражаться веки, крылья носа.

Принципы лечения

Основу терапии составляет правильно подобранная диета. Следует полностью отказаться (или же, по крайней мере, ограничить) употребление:

  • мясных субпродуктов;
  • рыбы жирных сортов;
  • рыбных и мясных бульонов (и, соответственно, супов на их основе);
  • колбасных изделий;
  • бобовых, зелени;
  • сладостей;
  • газированных напитков, крепкого чая и кофе.

Основу рациона должны составлять молочные и кисломолочные продукты, овощи (за исключением редиса, капусты), фрукту, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо или рыба, морепродукты, яйца. При обострении применяют средства для нормализации пуринового обмена и снижения уровня мочевой кислоты, НПВС.

Можно ли пить алкоголь при подагре

Долгое время именно спиртное в сочетании с неумеренностью в еде считалось единственной причиной заболевания. И хотя на сегодняшний день уже не подлежит сомнению полиэтиологическая природа недуга, специалисты убеждены, что выпивка оказывает еще худшее влияние на его течение, чем погрешности в диете. Предполагают, что около половины случаев обострений происходит на фоне употребления спиртного.

Негативное влияние алкоголя на подагру обусловлено изменением работы почек, усилением реабсорбции уратов и, соответственно, гиперурикемией. Кроме того, при регулярном нарушении запрета врача на выпивку изменяется метаболизм некоторых биологически активных соединений (в частности, аденозинтрифосфата — АТФ), что сопровождается серьезными патологическими изменениями пуринового обмена.

Этанол влияет и на фармакокинетические показатели применяемых для лечения недуга медикаментов. Например, у регулярно выпивающих больных концентрация Аллопуринола в крови ниже (даже при приеме в предписанной врачом дозе), чем нужно для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Данные клинических исследований позволяют ответить на вопрос о влиянии отдельных алкогольных напитков на течение недуга. Так, доказано, что максимальное повышение концентрации мочевины происходит после употребления пива, причем у женщин этот токсичный эффект выражен сильнее, чем у мужчин. При этом установлено, что пьянство многократно повышает риск сопутствующих кардиоваскулярных расстройств.

Дело в том, что стандартные сорта пива, помимо, собственно, спирта, содержат пурины (около 8–10 мг на 100 мл). Скорее всего, метаболизм пуриновых оснований вызывает гиперпродукцию уратов.

Мнение докторов относительно того, какой алкоголь можно при подагре, неоднозначно. С одной стороны, вино не вызывает столь выраженного повышения уровня мочевой кислоты (естественно, речь идет о высококачественных, натуральных сортах). Но с другой, 10-летнее наблюдение за пациентами, страдающими от гиперурикемии, продемонстрировало, что даже эпизодическая выпивка в умеренном количестве провоцирует обострение.

Влияние алкоголя на подагру: факторы риска

Помимо негативного влияния спиртного на патогенетические механизмы прогрессирования болезни, систематическое пьянство также приводит к:

  • несоблюдению предписанной врачом диеты, режима приема лекарственных препаратов;
  • ожирению;

  • регулярным эпизодам обезвоживания (типично для запойного пьянства)
  • повышению риска поражения сердечной мышцы и почек (доктора подчеркивают, что почечная недостаточность на фоне подагрического артрита в 20% приводит к летальному исходу);
  • артериальной гипертонии;
  • патологиям желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают сложности с применением нестероидных противовоспалительных средств — одних из основных препаратов для облегчения артралгии.
Читайте также:
Как избавиться от пивного похмелья

Что делать при неконтролируемой тяге к спиртному

Даже при отсутствии других болезней патологическое влечение к горячительным напиткам является весомым поводом для консультации нарколога. При подагрическом артрите и сопутствующих заболеваниях препараты для противоалкогольного кодирования применяют с осторожностью. Но даже при наличии противопоказаний к подобному методу лечения алкоголизма доктора подберут вполне безопасный способ избавления от зависимости (например, психотерапия, гипнотическая блокировка). Справиться с пьянством также помогут эффективные программы реабилитации.

Каждый человек индивидуален, поэтому попросту невозможно установить «безопасный минимум» количества выпитого. И во всех международных рекомендациях и протоколах лечения есть однозначный ответ на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при подагре, — любые спиртосодержащих напитков категорически противопоказаны. Кроме того, доктора подчеркивают, что успех терапии во многом зависит не от принимаемых медикаментов, а от соблюдения диеты.

Литература:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. — Научно-практическая ревматология, 2017. — 55(4).
  2. Громова М.А., Цурко В.В., Мелехина А.С. Рационально-обоснованный подход к питанию у больных подагрой. — Клиницист, 2019. — 3–4, том 13.
  3. Хитров. Н.А. Подагра — королева болезней и болезнь королей (10 заповедей подагры). — Медицинский совет, 2012. — №3.
  4. Барскова В.Г., Елисеев М.С., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Алкоголь и клиническая картина больных подагрой. — Современная ревматология, 2007. — №1.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

Читайте также:
Совместное действие гепатита С и алкоголя

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой Текст научной статьи по специальности « Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л.

Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом. Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace). Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовался вопросник CAGE, путем опроса выявлялось количество принимаемого алкоголя в неделю. У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, липидного обмена, клинический анализ крови, концентрацию СРБ. Рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти. Результаты исследования. Отмечена обратная связь между количеством употребляемого алкоголя и возрастом начала болезни (r=-0,19, p

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л.

Текст научной работы на тему «Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой»

Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой

В.Г. Барскова, М.С. Елисеев, В.А. Насонова, Е.Л. Насонов

ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва

Цель исследования. Изучение влияния алкоголя на клинические проявления у больных подагрическим артритом.

Материал и методы. В исследование включены 280 мужчин, больных подагрой (критерии S.L. Wallace). Для выявления скрытой тяги к алкоголю использовался вопросник CAGE, путем опроса выявлялось количество принимаемого алкоголя в неделю. У всех больных оценивали антропометрические показатели, сывороточные уровни печеночных ферментов, билирубина, креатинина, мочевой кислоты, мочевины, липидного обмена, клинический анализ крови, концентрацию СРБ. Рассчитывали 10-летний тотальный риск (в %) развития коронарных болезней сердца, инфаркта миокарда и кардиоваскулярной смерти.

Результаты исследования. Отмечена обратная связь между количеством употребляемого алкоголя и возрастом начала болезни (r=-0,19, p Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ных находились на верхней границе нормы — 50,0 [33,0; 80,0], колеблясь от 8 до 510 ед. У 49% опрошенных уровень у-ГТП был повышен и составлял

80.0 [61,0; 109,0] ед. При сопоставлении этого показателя с результатами, полученными при использовании опросника CAGE, оказалось, что уровень у-ГТП у CAGE-негативных больных был достоверно ниже, чем у CAGE-позитивных: 49,0 [29,0; 67,0] ед. против 61,0 [35,0; 84,0] ед. (р –

0,33 8,70 16,85 25,10 33,47 42,45

4,51 12,70 21,00 29,10 37,63

Рис. 1. Значения высокочувствительного СРБ в зависимости от уровня у-ГТП

Проведенный анализ показал, что САGE-нега-тивные и CAGE-позитивные больные не отличались по возрасту (51,2+10,1 и 52,1+10,1 года), но разнились по некоторым антропометрическим характеристикам и показателям липидного обмена (табл. 2). CAGE-позитивные больные имели большие выраженность висцерального ожирения и уровень атерогенных липидов. Однако уровень кардиоваскулярного риска у них был идентичным таковому у CAGE-негативных пациентов, медиана в обеих группах составила 10 ед.

Читайте также:
Алкогольная эпилепсия

Анализ показателей, отражающих тяжесть течения подагры у CAGE-позитивных и CAGE-негативных больных выявил следующие различия: у CAGE-позитивных больных на момент осмотра достоверно чаще отмечались воспаление суставов (^ Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I I — артрит на момент осмотра I I — хронический артрит

Рис. 2. Частота артрита на момент осмотра и частота хронического артрита у больных подагрой по результатам ответов на опросник CAGE

о клиническом значении приема алкоголя больными подагрой, несмотря на декларируемое большинством обследованных умеренное его потребление (не более 2 ед. в день).

В частности, оценка условных единиц алкоголя, несмотря на некоторую субъективность, позволила продемонстрировать зависимость между возрастом дебюта подагры и количеством принимаемого алкоголя. Другой отличительной чертой больных оказалась большая масса тела. Это подтверждают и данные литературы о предикторной роли приема алкоголя и ожирения в генезе подагры [27, 28]. Так, известно, что прием алкоголя приводит к выраженному снижению экскреции уратов почками [3], а хроническое употребление алкоголя стимулирует продукцию пуринов, способствует развитию гиперурикемии [4, 5]. Можно также предположить, что прием алкоголя способствует и развитию ожирения, учитывая его большую энергоемкость.

Таким образом, огромное клиническое значение приема алкоголя больными подагрой не может быть поставлено под сомнение данными об «умеренном» его употреблении, полученными в результате опроса.

В этой связи нельзя забывать и о негативном социальном значении алкоголя. Показано, что даже «умеренное» употребление спиртных напитков повышает риск любых органных патологий и психосоциальных расстройств [29, 30]. Кроме того, неясно, каков риск развития алкоголизма у лиц, относящихся к группе «умеренного» употребления алкоголя, какой может быть роль в развитии алкоголизма пропаганды ежедневного приема небольших доз спиртных напитков. Но известно, что разъяснение детям вреда приема алкоголя может существенно снижать в будущем его употребление [31].

В последние годы все более широко используются специально разработанные опросники, в частности CAGE. Его применение позволяет с большей точностью говорить о наличии скрытой тяги к алкоголю, особенно при сочетании с повышенным уровнем у-ГТП (одним из наиболее чувствительных лабораторных маркеров приема алкоголя) [23]. Считается, что только длительное (в течение нескольких недель) ежедневное употребление в среднем 80—200 г алкоголя приводит к повышению этого показателя [23]. Использованные методы оценки алкогольной зависимости у больных подагрой показали важность комплексного подхода с применением как самостоятельно заполняемых анкет, так и определения такого биохимического маркера, как у-ГТП.

Интересно, что с помощью опросника CAGE наличие скрытой тяги к алкоголю выявлено почти у половины больных подагрой. Помимо связи с выраженностью висцерального ожирения, у CAGE-позитивных больных имелись и типичные для алкоголизма нарушения липидного обмена, в частности гипертриглицеридемия и повышение уровня ХСЛОНП [32, 33]. Коррелировал с сывороточным уровнем ТГ и уровень у-ГТП — один из наиболее чувствительных индикаторов систематического потребления алкоголя [23]. Кроме того, уровень у-ГТП ожидаемо коррелировал с количеством декларируемых условных единиц принимаемого алкоголя, а также с активностью трансаминаз, щелочной фосфата-зы и гиперхолестеринемией — маркеров алкогольной болезни печени [34]. Выявлена и обратная связь уровня у-ГТП с сывороточным уровнем ХСЛВП, что обусловлено способностью умеренных доз алкоголя повышать

уровень ХСЛВП [35]. При этом не установлена корреляция уровня у-ГТП и количества принимаемого алкоголя с уровнем кардиоваскулярного риска, что объясняется не только разнонаправленными связями с липидами, но и большим объемом принимаемого алкоголя именно молодыми больными. Естественно, что у молодого, не ограничивающего себя в приеме алкоголя больного уровень кардиоваскулярного риска будет относительно низким, учитывая, что в оценочную шкалу входят возраст и уровень ХСЛВП. Тем не менее именно у CAGE-позитивных больных был больший ИМТ, ОТ, а сывороточный уровень у-ГТП коррелировал с уровнями ХС, ТГ и глюкозы.

Наибольшее же клиническое значение имела связь тяжести течения подагры с наличием скрытой тяги к алкоголю. Причем большая частота выявления хронического артрита у CAGE-позитивных больных подагрой не ассоциировалась с возрастом. Этот факт может быть следствием длительного негативного влияния алкоголя на течение подагры. Отражением влияния алкоголя могут служить тяжесть течения заболевания и наличие корреляции между сыворо-

точными уровнями у-ГТП и мочевой кислоты. Известно, что у больных подагрой, систематически употребляющих алкоголь, острые приступы артрита могут развиваться при меньшем сывороточном уровне мочевой кислоты, чем у больных подагрой, не злоупотребляющих алкоголем [36]. При адекватной терапии аллопуринолом или урикозуриками обострения артрита часто связаны именно с хроническим потреблением алкоголя [11], а эффективность аллопуринола, как было показано ранее, резко снижается при приеме алкоголя [10, 11]. Наконец, частота приступов артрита у молодых больных подагрой ассоциируется с приемом алкоголя [3].

Читайте также:
Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

Заключение. Таким образом, корреляции уровня у-ГТП с уровнем СРБ и СОЭ, а также большое количество больных с хроническим артритом именно среди САGE-позитивных больных указывают на значительное влияние алкоголя на клиническую картину подагры и опосредованное повышение риска кардиоваскулярных заболеваний путем ассоциации с такими метаболическими нарушениями, как ожирение и дислипидемия.

1. Насонова В.А., Барскова В.Г. Ранние диагностика и лечение подагры — научно обоснованное требование улучшения трудового и жизненного прогноза больных. Научно-практическая ревматология 2004; 1: 5-7.

2. Drum D.E., Goldman P.A., Jankowski C.B. Elevation of serum uric acid as a clue to alcohol abuse. Arch Intern Med 1981; 141:

3. Sharpe C.R. A case-control study of alcohol consumption and drinking behavior on patients with acute gout. Can Med Assoc J 1984; 131: 563-7.

4. Faller J., Fox I.H. Ethanol-induced hyperuricemia: evidence for increased urate production by activation of adenine nucleotide turnover. N Engl J Med 1982; 307: 1598-602.

5. Puig J.G., Fox I.H. Ethanol-induced activation of adenine nucleotide turnover. Evidence for a role of acetate. J Clin Invest 1984; 74: 936-41.

6. Eastmond C.J., Garton M., Robins S., Riddoch S. The effects of alcoholic beverages on urate metabolism in gout sufferers. Br J Rheumatol 1995; 34: 756-9.

7. Gibson T., Rodgers A.V., Simmonds H.A., Toseland P. Beer drinking and its effect on uric acid. Br J Rheumatol. 1984; 23: 203-9.

8. Halla J.T., Ball G.V. Saturnine gout: a review of 42 patients. Semin Arthritis Rheum 1982; 11: 307-14.

9. Lin J.L., Huang P.T. Body lead stores and urate excretion in men with chronic renal disease. J Rheumatol 1994; 21: 705-9.

10. Kaneko K., Fujimori S., Akaoka I. Changes caused by ethanol intake on metabolism of hypouricemic agents (combination

of allopurinol and benzbromarone). Adv Exp Med Biol 1991; 309: 139-42.

11. Ralston S.H., Capell H.A., Sturrock R.D. Alcohol and response to treatment of gout. BMJ 1988; 296: 1641-2.

12. Wallace S.L., Robinson H., Masi A.T. et al. Preliminary criteria for the classification of the acute arthritis of gout. Arthritis Rheum 1977; 20: 89-900.

13. Ewing J.A. Detecting alcoholism: The CAGE questionnaire. JAMA 1984; 252: 1905-7.

14. World Health Organization (WHO). Obesity: prevention and management of the global epidemic. Report of the WHO Consultation. World Health Organ Tech Rep Ser 2000; 894 (i-xii): 1-253.

15. World Health Organization (WHO). Prevention and management of the global epidemic of obesity. Report of the WHO Consultation on Obesity. Geneva: WHO, 1997.

16. Stern J., Hirsch J., Blair S. et al. Weighting the options: criteria for evaluating weight-management programs. The Committee to Develop Criteria for Evaluating the Outcomes of Approaches to Prevent and Treat Obesity. Obes Res 1995; 3(6): 591-04.

17. Seidell J. Obesity in Europe. Obes Res 1995; 3 (suppl 2): 89s-93s.

18. Executive summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). JAMA 2001; 285(19): 2486-97.

19. Deeg R., Ziegenhorn J. Kinetic enzymatic method for automated determination of total cholesterol in serum. Clin Chem 1983;

20. Rifai N., Bachorik P.S., Albers J.J. Lipids, lipoproteins and apolipoproteins. In: Burtis

C.A., Ashwood E.R. (eds). Tietz Textbook of Clinical Chemistry.- 3rd ed. Philadelphia: W.B Saunders Company; 1999: 809-61.

21. Nauck M., Maerz W., Wieland H. New immunoseparation-based homogenous assay for HDL-cholesterol compared with three homogenous and two heterogeneous methods for HDL-cholesterol. Clin Chem 1998; 44: 1443-51.

22. Friedewald W.T., Levy R.S., Fredrickson D.S. Estimation of the concentration of low-den-sity lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrifuge. Clin Chem 1972; 18: 499-502.

23. Gul S., Akvardar Y., Tas G. et al. The diagnostic validity of screening tests and laboratory markers in alcohol use disorders. Tü rk Psikiyatri Dergisi 2005; 16 (1): 3-12.

24. Farrell M., Howes S., Bebbington P. et al. Nicotine, alcohol and drug dependence and psychiatric comorbidity. Result of a national household survey. Br J Psychiatry 2001; 179: 432-7.

25. Fleming M.F., Barry K.L., Manwell L.B. et al. Brief physician advice for problem alcohol drinkers: a randomized controlled trial in community-based primary care practices. JAMA 1997; 277: 1039-45.

Читайте также:
Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях

26. National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism. U.S. Department of Health and Human Services; Bethesda, MD: 2000. Tenth special report to the U.S. Congress on alcohol and health: Highlights from current research. NIH publication No. 1583.

27. Choi H.K., Atkinson K., Karlson E.W. et

al. Alcohol intake and risk of incident gout in men: a prospective study. Lancet 2004; 363 (9417): 1277-81.

28. Chen S.Y., Chen C.L., Shen M.L. et al. Trends in the manifestations of gout in Taiwan. Rheumatology (Oxford) 2003; 42: 1529-33.

29. Bonnie R.J., O’Connell M.E. (eds). The National Academies Press; Washington,

D.C.: 2004. Reducing underage drinking: A collective responsibility.

30. O’Connor P.G. Problem drinkers: find them, keep them, don’t lose treat them. J Gen Intern Med 2005;20(1): 96-7.

31. Schinke S.P., Schwinn T.M., Di Noia J. et al. Reducing the risks of alcohol use among urban youth: three-year effects of a computer based intervention with and without parent involvement. J Stud Alcohol 2004 Jul;65(4): 443-9.

32. Stene-Larsen G. Alcohol-induced hyperlipemia. Hypertension and extreme hypercholesterolemia/hypertriglyceridemia in a patient with hidden alcohol abuse. Tidsskr Nor Laegeforen 1989; 10, 109 (4): 458-9.

33. Wehr H. Effect of ethyl alcohol on the metabolism of lipids and lipoproteins. Przegl Lek 1987; 44 (6): 510-2.

34. Cramp M.E., Williams R. Hepatitis in alcohol and drag misusers: practical issues. Addict Biol 1997; 2 (4): 411-9.

35. Suh I., Shaten J., Cutler J.A. et al. Alcohol use and mortality from coronary heart diseases: the role of high-density lipoprotein cholesterol. Ann Intern Med 1992; 116: 881-7.

36. Vandenberg M.K., Moxley G., Breitbach S.A., Roberts W.N. Gout attacks in chronic alcoholics occur at lower serum urate levels that in nonalcoholic. J Rheumatol 1994; 21: 700-4.

Скорость клубочковой фильтрации у больных подагрой и факторы, на нее влияющие

Ф.М. Кудаева1, А.В. Гордеев2, В.Г. Барскова1

1ГУИнститут ревматологии РАМН, 2ЦКБ Управления делами Президента РФ, Москва

Цель исследования. Изучение фильтрационной способности почек у больных подагрой и ее связи с клиническими проявлениями заболевания.

Материал и методы. В исследование включены 285 больных с достоверным диагнозом подагры (классификационные критерии Б.Ь^а11асе и соавт.) и длительностью болезни в среднем 6,5 года. Изучали связь скорости клубочковой фильтрации (СКФ) с возрастом, полом больных и длительностью подагры. Оценивали также корреляцию СКФ с основными лабораторными показателями. Результаты исследования. Отмечено достоверное снижение СКФ с возрастом и по мере увеличения длительности болезни. Наиболее сильная зависимость наблюдалась между количеством пораженных суставов, подкожных тофусов и суммарным значением индекса тяжести (ИТ) подагры. Уровень СКФ был напрямую связан с концентрацией гемоглобина, эритроцитов крови и обратно пропорционален уровню высокочувствительного СРБ. У женщин СКФ оказалась ниже, чем у мужчин, независимо от возраста.

Не отмечено связи СКФ с компонентами метаболического синдрома, кроме САД, однако СКФ снижалась при увеличении уровня кардиоваскулярного риска.

Заключение. Существует зависимость между состоянием азотовыделительной функции почек и возрастом больных, длительностью и ИТ подагры. Наличие АГ, ИБС, ХСН достоверно ухудшает азотовыделительную функцию почек при подагре.

Подагра — системное тофусное заболевание, развивающееся в связи с воспалением в месте отложения кристаллов моноурата натрия (МУН) у лиц с гиперурикемией (ГУ), обусловленной внешнесредо-выми и/или генетическими факторами [1].

Поражение почек при подагре наряду с артритом является одним из основных клинических проявлений болезни, поскольку именно функциональное состояние почек (ФСП), главного органа выведения мочевой кислоты, определяет тяжесть течения и прогноз заболевания [2, 3]. Поэтому исследованию ФСП в динамике уделяется особое внимание.

Нефролитиаз у больных первичной подагрой встречается в 1000 раз чаще, чем в популяции [4]. Ранее считалось, что именно уратная нефропатия приводит к прогрессирующей хронической почечной недостаточности (ХПН), являясь непосредст-

венной причиной смерти у 17—41% больных подагрой [5—7]. Однако более поздние исследования показали, что даже многолетняя подагра, сопровождающаяся отложением кристаллов МУН и/или мочевой кислоты в интерстициальной ткани мозгового вещества почек (микротофусы), без других факторов риска не вызывает необратимого нарушения функции почек, которое могло бы привести к летальному исходу. Выраженное повреждение почек, действительно являющееся причиной смерти у ряда больных подагрой, главным образом обусловлено сопутствующими заболеваниями — артериальной гипертензией (АГ), сахарным диабетом (СД), ИБС, нефролитиазом, пиелонефритом, отравлением свинцом, а также применением различных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и анальгетиков [8—16].

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: