Съешь правильный завтрак, и похмелья нет

17 способов предотвратить похмелье: советы экспертов

Новости красоты

Новый год к нам мчится, а значит, скоро ждет череда застолий с тостами и обилием алкогольных напитков. Чтобы наутро не болела голова, эксперты чаще всего дают очевидный совет — пить в умеренных количествах или вовсе этого не делать. Специалисты рекомендуют выпивать не более трех стандартных порций напитка за одну трапезу (то есть примерно один бокал в час). Все потому, что нашей печени обычно требуется около 60 минут, чтобы “переварить” один напиток. Выпив больше, мы, скорее всего, наутро получим похмелье. Однако есть и хорошая новость: существуют способы, чтобы все исправить. Вот 17 одобренных экспертами приемов для предотвращения похмелья. Только пообещайте быть аккуратными, ведь пьяные мы вечно все теряем, совершаем необдуманные поступки и звоним бывшим.

Перед тем как выпить

Плотно поужинайте

Никто не хочет чувствовать тяжесть в желудке перед походом в бар, но важно быть сытой. Когда мы пьем алкоголь натощак, он прямиком попадает в кишечник, а затем очень быстро в кровоток. Это означает, что опьянение наступит быстрее, а на следующий день можно почувствовать себя намного хуже. По словам врачей, если выпить бокал просекко на полный желудок, это снизит уровень алкоголя в крови.

Эксперты рекомендуют есть такие продукты, как красное мясо, курица, моллюски, авокадо, грибы и цельнозерновые продукты, которые богаты цинком и никотиновой кислотой. Это два питательных вещества, которые, как было доказано в опубликованном в 2019 году исследовании “Журнала клинической медицины”, уменьшают симптомы похмелья.

Пойдите в спортзал

Одна из основных причин похмелья — это то, что мы пытаемся выпустить пар и заходим слишком далеко,

— объясняет Леон Коулман, профессор Боулзского центра изучения алкоголя в Университете Северной Каролины.

Вот почему он рекомендует потренироваться или найти другой здоровый способ снять стресс перед вечеринкой.

Выбирайте компанию с умом

Еще одна причина, по которой мы порой пьем слишком много и на следующий день чувствуем себя не самым лучшим образом, заключается в том, что мы веселимся не с теми людьми.

Те, с кем мы проводим время, влияют на наше поведение. Совет профессионала? Обратите внимание на своих друзей, которые отказываются от четвертого бокала вина и пьют много воды во время застолья. Берите с них пример,

Избегайте сахара

Если мы наедимся конфет и сладостей, а затем отправимся на алковечеринку, это может спровоцировать сильное похмелье.

Поскольку алкоголь провоцирует воспаление в организме, которое считается одним из факторов, вызывающих похмелье, нужно избегать дополнительных воспалений в своем теле — есть меньше сахара,

— объясняет Роберт Свифт, доктор медицинских наук, заместитель директора Центра исследований алкоголя Университета Брауна.

Во время застолья

Пейте больше воды или безалкогольных коктейлей

Помните, мы рекомендовали пить по одной порции алкоголя в час? Да, легче сказать, чем сделать. Так что, если обнаружите, что слишком быстро поглощаете вино, попробуйте чередовать каждый алкогольный напиток с безалкогольным. По словам докторов, увеличивая интервалы между алкогольными напитками, мы даем своему организму больше времени на их переработку. А если мы дадим организму больше времени на переработку алкоголя, завтра у нас будет меньше ужасных симптомов. Ура!

Следите за тем, сколько бокалов выпили

Очень легко увлечься с друзьями пиво-понгом (алкогольной игрой, в которой игроки бросают мяч для настольного тенниса через стол, стремясь попасть им в кружку или стакан с алкогольным напитком, стоящий на другом конце этого стола) и не заметить, как выпили лишнего. Вот почему эксперты предлагают отслеживать количество поглощенных кружек пива. Можно, например, ставить смайлики в виде коктейля или кружки в заметках на телефоне. Проще говоря, ведите “алкодневник”.

Читайте также:
Причины рвоты с кровью после алкоголя или с похмелья

Заказывайте пиво, вино или коктейли, но не шоты

Эксперты советуют остановить свой выбор на напитке с низким процентным содержанием алкоголя. Пиво, вино или коктейль обычно лучше, чем шот, так как такой алкоголь пьется медленнее.

Выбирайте органическое вино

Консерванты и пестициды могут быть причиной головных болей наутро. Так что лучше выбирать органическое вино без консервантов или с низким содержанием алкоголя (12,5% или меньше), это может помочь предотвратить симптомы похмелья завтра.

Курение вредит здоровью

Когда 113 студентов колледжа документировали свое потребление алкоголя, записывали количество выкуренных сигарет и симптомы похмелья каждый день в течение восьми недель, исследователи обнаружили удивительные вещи. Оказалось, что курение значительно увеличивало риск и тяжесть похмелья. Такое исследование было опубликовано в журнале исследований алкоголя и наркотиков.

Пейте прозрачные напитки

Прозрачные спиртные напитки, такие как водка и джин, содержат меньше конгенеров, которые вызывают похмелье, чем темные напитки, такие как виски и ром,

— объясняет диетолог Дженнифер Маенг.

Но это не значит, что можно выпить столько водки и джина, сколько захотите!

Хорошо мойте руки

По словам Элизабет Ковач, директора по программе исследования алкоголя в Университете Лойолы, употребление алкоголя изменяет работу нашей иммунной системы. Поэтому у нас больше шансов заразиться гриппом, а также потребуется больше времени для восстановления. То же самое и с COVID-19, поэтому не пренебрегайте социальной дистанцией, чтобы не подвергать себя риску.

Танцуйте и больше двигайтесь

Танцы, игра в бильярд или пение могут отвлечь от выпивки. Просто не забудьте поставить стакан с водой на край танцпола для пополнения водного баланса.

Не переусердствуйте с водой

Это правда, что похмелье может случиться, когда в наш организм попадает слишком много плохой жидкости (алкоголь) и недостаточно хорошей (воды). Однако доктора говорят, что излишек воды может нагрузить почки. А частые походы в туалет могут испортить сон. Итак, после вечеринки выпейте стакан воды (и второй, если все равно мучает жажда) и оставьте полный стакан на тумбочке у кровати, чтобы избавиться от сухости во рту в пять утра.

Постарайтесь лечь спать пораньше

Согласно исследованию, опубликованному в Current Drug Abuse Reviews, недосыпание не вызывает похмелья, но может усугубить его. Кстати, алкоголь нарушает вторую фазу сна, согласно исследованию, опубликованному в Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Она начинается после восхода солнца, а если мы ложимся спать поздно, то просто сбиваем биоритмы организма.

На следующее утро

Выпейте спортивный изотонический напиток

При похмелье, как правило, сильно обезвожен организм, потому что алкоголь подавляет антидиуретический гормон (он влияет на водный обмен), поэтому мы гораздо чаще ходим в туалет. Спортивные напитки и педиалит (это раствор для пероральной регидратации, который часто используется для предотвращения или устранения обезвоживания у детей) нужны, чтобы максимально увеличить скорость всасывания жидкости. Другими словами, он поможет почувствовать себя лучше как можно скорее.

Выберите правильный завтрак

Вот что нужно приготовить: омлет со шпинатом и сыром и стакан апельсинового сока. Яйца содержат много ацетилцистеина, который помогает организму усваивать алкоголь. Шпинат является хорошим источником альфа-липоевой кислоты, она также помогает выводить алкоголь. А в цитрусах есть незаменимый витамин B1, который способствует ясности ума.

Забудьте слово “похмелиться”

Эксперты сходятся во мнении, что выпивать утром после веселой ночи — просто глупо и бессмысленно. Это лишь отсрочивает неизбежное: похмелье будет еще хуже. Если просыпаетесь с чувством сильного беспокойства и нервозности, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов, послушать расслабляющую музыку, сделать медитацию и зажечь лавандовую свечу.

Иногда мы чувствуем себя возбужденными наутро после вечеринки, потому что наше тело пытается противодействовать депрессивным эффектам алкоголя. Единственное, что действительно исцеляет, — это время, но медитация может помочь вам успокоиться,

Читайте также:
Отравление метиловым спиртом симптомы, лечение, последствия

Всем веселых праздников и прекрасного самочувствия!

Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически

Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.

Лучшее средство от похмелья — это сон, а сон — это время. Если времени много, то это самое простое: во сне меньше чувствуешь неприятные соматические ощущения. Но можно это и ускорить так называемой «системой двойного сна», разработанной еще нашими дедами в 60-e годы прошлого века. Просыпаешься рано, потому что алкоголь тревожит сон, выпиваешь, условно, 100 грамм водки или бутылку пива — и снова ложишься. Через пару часов просыпаешься с гораздо более приятными ощущениями.

Щи хорошо «оттягивают», притом те, что не из кислой капусты, а из обычной, но с большой долей кислоты, с большим количеством помидоров. Это ощущение сладковатого молочного вкуса сильно разваренной капусты со сладостью и кислотой помидора действует на организм успокаивающе.

Но, вообще-то, все эти теплые, жирные и кислые супы на вывод алкоголя из организма не оказывают никакого влияния. Действует это как плацебо или гомеопатия. С другой стороны, еда, особенно жидкая, создает комфортное ощущение внутри желудка, в противовес некомфортным ощущениям во всем остальном теле. А если вместе с едой выпить небольшое количество алкоголя, то хотя бы на какое-то время выйдешь в состояние баланса с окружающим миром.

Я редко пью, даже очень. Выпить алкоголь — это же не просто так. Застолье для меня — не час посидеть, а минимум сутки: рядом с друзьями и большим количеством закусок на столе. Если садиться, то основательно, чтобы расслабиться и пообщаться. Это же самое важное, цимес.

В первый раз, когда у меня было похмелье, мне помогла мама, когда принесла кружку куриного бульона. После хорошего застолья мне тупо нужно съесть горячий суп: съедаешь суп — и как огурчик. Но не хаш или другие какие жирные супы.

Считается, что в курице — и, в частности, в курином бульоне — содержится гормон счастья. Куриный бульон помогает восстанавливать силы, он менее жирный, чем другие мясные, но приводит организм в порядок. У меня есть новогодняя традиция. Утром 1 января, не важно, в каком я состоянии, готовлю для себя и друзей куриную лапшу. Потом съедаем ее — и можно дальше праздновать, если силы есть.

В любом случае похмелье может случиться. По молодости с ним как-то и не борешься: водички попил, за голову подержался и побежал — молодой, сил хватает. Сейчас подобного состояния не то чтобы боишься, но оно приносит ощутимый дискофорт. В юности такое случалось часто, потому что мы были неразборчивы в выборе напитка, а сейчас, собственно, есть из чего выбирать.

Если вопрос в правильном восстановлении кислотности, то тогда нужно спрашивать у токсикологов, они точно распишут, что и в каких пропорциях принимать. Но существуют и приятные гастрономические способы. И это, конечно же, намного интереснее, чем взять и выпить таблетку аспирина или еще чего-то.

Прежде всего, это горячие и концентрированные супы. В Грузии и близ Кавказа это что-то наподобие хаша. Они бывают разные, есть похожие блюда и в других кухнях. В русской кухне — и, по мне, это более эффективно — это кислые супы. Солянка — очень похмельное блюдо. Это крепкий, концентрированный мясной бульон из разного вида мяса. Солянка имеет свой характерный кислый вкус за счет добавления томата, соленых огурцов, рассола от соленых огурцов и, конечно же, лука, маслин, каперсов, оливок, и, опять же, разных сортов видов мяса и мясопродуктов, сваренных в этом супе. Он наваристый, поэтому хорошо абсорбирует и нормализует кислотность.

Читайте также:
После алкоголя кружится голова причины и что делать

Чувство меры во время застолья не должно быть запретом. Если ощущение сформировалось естественным образом и ты чувствуешь, что тебе просто больше не надо, просто не хочешь, то нужно остановиться. И тогда и суп не так нужен будет.

Лучше, конечно, чтобы похмелья вообще не было. Поэтому есть одно простое средство — пить много воды. Когда мы первый раз были на Западе, лет десять назад, для нас было очень удивительно, что с каждым коктейлем наливают стакан воды. Посмотрите, как пьют иностранцы: один коктейль, один стакан воды. Если не забывать про эту методику, то все получится замечательно.

Конечно же, перед сном тоже лучше выпить воды, и анальгетики пить надо не с утра, когда голова уже раскалывается, а перед сном, это разжижает кровь. Опять же, если не забываешь.

Конечно же, важен хороший сон. Часто бывает, в четверг выпил — в пятницу все равно вставать на работу, ты не высыпаешься, и появляется знакомое гнетущее состояние. Обязательно нужно хорошо поспать, тогда и похмелье само собой рассосется.

Был у нас коктейль, назывался «Завтрак алкоголика» (еще он назывался «Глаз дракона» или «Желтый глаз»), когда ты даже с утра позавтракать не можешь и тебя мутит. Томатный сок, яйцо и пиво. Взбивается томатный сок с яйцом, специи, соли побольше, потому что соль вымывается с алкоголем, заливается это дело пивом — и очень хорошо заходит. Есть еще старый и забытый коктейль Bullshot, водка с говяжьим бульоном. В Delicatessen сейчас будем давать после Нового года: шарашишь стопочку замороженной водочки — и потом горячим бульончиком запиваешь.

Люди говорят: «Опохмелиться — милое дело». Но все боятся опохмеляться, потому что это такой признак алкоголизма. А на самом деле можно чуть-чуть, это нормально. Смешно, когда просят в баре: «А налей-ка мне чего-нибудь такого (имея в виду алкоголь), чтобы я протрезвел». То есть «добавьте мне еще спирта, чтобы спирт перестал работать».

Похмелье не менее, а может быть, и более важная часть любого стóящего алкоприключения, чем само потребление. Тем более когда праздничные дни позволяют придать похмелью масштаб эпоса и в то же время помогают тонко пережить его малейшие нюансы, насладиться ими, не отвлекаясь на повседневные заботы, как это обычно происходит в остальные дни года.

Поэтому заранее узнайте, какие из ваших любимых мест будут открыты 1 января, и составьте маршрут, а лучше несколько, в пешей доступности от места, где будете праздновать. Что же до правильного, соответствующего моменту алкоголя, то тут какие-то советы давать сложно. Во многом это зависит от того, что вы пили до этого: зерновые к зерновым (пиво, виски, водка), виноградные к виноградным (вино, коньяк и т. д.). С другой стороны, многое зависит от количества выпитого и периодичности, с которой выпивали.

Но если все-таки выделять какие-то конкретные напитки, которые идеально сочетаются с «утром карнавала», то, с моей точки зрения, это в первую очередь игристые вина, шампанское, кава и креманы, а также натуральные игристые вина, так называемые петнаты. Как и любые натуральные вина, они, как правило, более окисленные, поэтому проще пьются, в целом это неплохой вариант.

В силу работы у меня, в принципе, нет ограничений, в какой день мне можно выпить, и это все случается очень непредсказуемо. Я могу всю неделю не пить, а в субботу зайти в бар и случайно напиться. Нельзя сказать, что я беспробудно напиваюсь, стараюсь немного себя ограничивать, но иногда случается. Мне кажется, что это неотъемлемая часть жизни взрослого человека.

Читайте также:
Геморрой и алкоголь можно ли пить алкоголь при геморрое

Когда похмелье случается, я прихожу в грузинский ресторан возле дома, там у меня стабильный набор в таком состоянии — хачапури по-аджарски и пять хинкали с каким-нибудь мясом, ну и бутылка воды. Литр воды я в себя заталкиваю, потому что похмелье — прежде всего, нехватка воды в организме, и, соотвественно, нужно водный баланс как-то восстанавливать. Ну а еда — она такая вся жирная, сытная. Следующее, что делаю, — это еду домой и сплю там дальше, потому что сон еще сильнее помогает. Наелся, воды попил, тебе чуть легче, клонит в сон. Когда поспал, к вечеру ты в целом уже ок, можно идти дальше пить. Очень часто так делаю, и меня это спасает.

Какие продукты спасут от похмелья и возможно ли «не болеть» после вечеринки

Вечернее застолье на следующее утро часто оборачивается головной болью, тошнотой и разбитым состоянием. Чем нужно лечить похмелье и почему антипохмелины — всего лишь маркетинговый ход? Разбираемся с экспертами.

Похмелье — самое неприятное, но почти всегда неизбежное последствие бурной вечеринки. Некоторые могут выпить совсем небольшую дозу алкоголя, а на утро страдать не хуже тех, кто осилил раз в пять больше. Похмельный синдром всегда проявляется по-разному, но с физиологической точки зрения это результат того, сколько алкоголя ваша печень может обработать за один раз.

Почему утром так плохо

Основные симптомы похмелья: тошнота, рвота, головная боль, слабость во всем теле, вялость, желание проспать как можно больше. В отличие от других напитков и продуктов, часть алкоголя попадает в ваш кровоток через слизистую оболочку желудка. Еще часть проходит через тонкий кишечник в печень, где ферменты начинают ее расщеплять. Один из побочных продуктов этого процесса — ацетальдегид, токсин, который способствует воспалению печени, поджелудочной железы, головного мозга, желудочно-кишечного тракта и других органов.

«Алкоголь провоцирует воспаление соединений в головном мозге и кровотоке. Оно будет длиться до тех пор, пока алкоголь полностью не выйдет из вашего организма», — говорит доктор медицины Роберт Свифт. «Эти же соединения выделяются во время инфекционных заболеваний и могут вызывать симптомы, похожие на грипп».

Какие продукты помогут спастись от похмелья

Поскольку алкоголь вызывает воспалительные процессы в организме, то перед тем, как отправиться на вечеринку, мы могли бы «подпитать» организм ужином из противовоспалительных продуктов. Исследования прошлых лет доказали, что цинк и витамин В3 могут способствовать быстрому выведению этанола из организма. Эксперимент проводили на группе из 23 человек, результаты показали: те, у кого этих элементов в организме было больше, гораздо легче переносили последствия бурного застолья.

Чтобы утром не так сильно страдать, хорошо поешьте перед тем, как собираетесь выпивать. В меню должны быть:

бобовые (чечевица и фасоль);

«Вообще любая еда замедлит всасывание алкоголя в кровь, тем самым уменьшит общее количество, попадающее в кровоток. Лучше всего включить в рацион пищу, богатую смесью жиров, белков и клетчатки», — говорит Свифт.

Некоторые считают, что спаржа — это универсальный антипохмельный продукт. В издании Journal of Food Science было о публиковано исследование , в котором говорилось, что в этом продукте содержатся аминокислоты и минералы, которые могут защитить печень от вредных токсинов. Вероятно, выводы были сделаны на основе этого. Но пока нет точных доказательств, что спаржа действительно может помочь облегчить похмельный синдром.

Читайте также

Как облегчить похмельный синдром

Единственный способ не страдать похмельем очень прост и логичен — вообще не пить. Волшебной таблетки не существует, говорит доктор Свифт. Однако вы можете соблюсти несколько рекомендаций, чтобы утром не так сильно страдать от тошноты и головной боли:

Читайте также:
Как лечить женщину от алкоголя

попробуйте чередовать алкогольные напитки с безалкогольными — это поможет поддержать нужный уровень гидратации в организме. Алкоголь обладает мочегонным действием, поэтому важно не допустить обезвоживания;

некоторые алкогольные напитки могут повлиять на тяжесть похмелья. Согласно исследованию, опубликованному в Европейском журнале клинического питания, многие вина содержат сульфиты, которые могут вызывать головную боль. Попробуйте выбрать напиток без этих добавок. Еще один друг сильного похмелья — бурбон (вид виски). В нем содержится наиболее высокий уровень соединений, известных как конгенеры, которые могут ухудшить состояние на следующее утро;

не мешайте разные виды алкоголя. Чтобы похмелье было не таким жутким, отдавайте предпочтение чистым напиткам и всегда помните о мере.

Опьянение или отравление?

Во время застолья кому-то может стать плохо: если человека начинает тошнить и рвать, у него спутанное сознание, то, скорее всего, у него острое алкогольное отравление. Количество алкоголя, которое может вызвать такое состояние, напрямую зависит от пола, возраста, веса и общего состояния здоровья, рассказал «Доктору Питеру» Александр Хаджидис.

Александр Хаджидис

Медицина

Главный клинический фармаколог Петербурга

«Острое отравление не имеет ничего общего с похмельем, и помощь такому человеку нужно оказывать как можно быстрее: максимально освободить организм от отравляющих веществ — вызвать рвоту, промыть желудок, и вывести из организма то, что еще не успело усвоиться. Для этого нужно применять те же сорбенты, что и при других отравлениях», — пояснил эксперт.

Если вы видите, что человек без сознания и его не получается привести в себя — срочно вызывайте скорую. Высока вероятность, что у него интоксикация. В таком случае ему нужна помочь врачей. И ни в коем случае нельзя самостоятельно давать пострадавшему какие-то лекарства: в сочетании с алкоголем это может привести к очень серьезным последствиям.

Читайте также

Как бороться с разными последствиями похмелья: советы фармаколога

головная боль: в основе всех «шипучек-антипохмелинов» — обычная ацетилсалициловая кислота. Избавиться от такого симптома помогут нестероидные противовоспалительные лекарства. Но если вы собрались справляться с головной болью с помощью «опохмелиться», то таблетки категорически противопоказаны. Такое сочетание приводит к накоплению токсических продуктов распада в печени, что может быть чревато серьезными последствиями;

«сушняк» или обезвоживание. Этот симптом можно только «отпаивать». Вода запустит почки, что поможет организму справиться с дефицитом жидкости;

рвота. Если вас тошнит и рвет, то не надо пить лекарства, которые бы останавливали рвотные позывы. Организм должен избавиться от всего лишнего. Если после этого появился аппетит, то лучше перекусить. Не нагружайте организм тяжелой и калорийной пищей. «Хорошо подходит куриный бульон — „лекарство“, которое имеет доказательную базу, подтвержденную тремя тысячами лет. Он обволакивает желудок и дает энергию», — говорит наш эксперт.

Про «антипохмелины»

Популярный сюжет рекламного ролика по телевизору: мужчина просыпается с дикой головной болью, красиво бросает в стакан шипучую таблетку и через несколько минут уже выглядит свежим и отдохнувшим. На самом деле все эти чудо-таблетки придумали маркетологи, говорит Александр Хаджидис.

« Лекарств, способных снять похмельные неприятности, в фармакологии не существует . Народ принимает до застолья или после него сорбенты, думая, что они абсорбируют вредные вещества, которые поступают вместе со спиртным напитком. Но нет, абсорбенты бессмысленны, потому что молекулы алкоголя так малы, что очень быстро усваиваются прямо в желудке, поступая сразу в кровь. То есть когда мы принимаем препарат на следующий день или даже сразу после возлияния, абсорбировать уже нечего», — пояснил эксперт.

Читайте также:
Штраф За Распитие Алкоголя В Поезде

После выпитого (особенно, если вечером был далеко не один бокал вина) в организме накапливаются продукты распада С2Н5ОН. От них надо избавляться. Пейте много воды (в том числе минеральной, подойдут и морсы). Хорош при похмелье и «хаш» — традиционное кавказское блюдо. Оно готовится почти так же, как русский холодец, но подается, как суп, — горячим.

Оливье — спаситель. Что пить и есть, чтобы встретить новогоднее утро без похмелья

Алкоголь нельзя запивать или закусывать сладостями. Сахар только подстегнет похмелье и помешает организму восстановиться после возлияний. Медики советуют закусывать белковыми блюдами, холодцом, сыром, мясом, рыбой. Несколько ложек оливье или шубы лишними тоже не будут. Главное — умеренность.

Спиртное нельзя закусывать или запивать сладким, потому что сахар и алкоголь будут конкурировать при переработке их организмом. Продукты полураспада будут задерживаться, из-за чего восстановление после празднования замедлится. Всасывание алкоголя замедляет углекислота из газированных напитков. А длительное застолье способно усилить опьянение из-за того, что человек мало двигается.

Не запиваем

Запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать, пояснил «360» врач-токсиколог Хугас Поркшеян. Если же без этого никак, стоит выбрать небольшие порции простой воды, несладких компотов или соков. Не стоит запивать, например, водку большим количеством томатного сока: содержащаяся в нем соль (а то и перец) будет дополнительно раздражать желудок. Утром это может обернуться тошнотой и рвотой, как при гастрите.

Такой же эффект оказывают соки и нектары с мякотью. И ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодежь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18–25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — добавил Поркшеян.

Избегаем коктейлей

Похмелье может возникнуть не только из-за смешения нескольких видов спиртного, но и от коктейлей, когда к алкоголю добавляют сок и другие ингредиенты. Причем чем больше в напитке ингредиентов, тем выше вероятность утром проснуться с плохим самочувствием, сообщила «360» врач-диетолог Дарья Русакова.

«Если человек предпочитает крепкие напитки, лучше употреблять водку. Другие напитки той же крепости содержат сивушные масла, усиливающие похмелье. Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — посоветовала диетолог.

Что касается соков, то нужно выбирать натуральные, а также клюквенный или брусничный морс. Напитки лучше разбавлять негазированной водой и ни в коем случае не запивать спиртное подслащенными нектарами.

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — добавила Русакова.

«Спасительный» оливье

Несмотря на совет не закусывать сладким, фрукты на появление похмелья влияния почти не оказывают, считает Поркшеян. Они могут слегка усилить брожение, но на интоксикацию больше влияет количество и качество выпитого, наличие в напитке сивушных масел и других вредных примесей.

«Сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут. То есть мандарины, если человек их нормально переносит без алкоголя, и с алкоголем вреда не принесут. Или клубника с шампанским», — сообщил токсиколог.

Слабоалкогольные напитки можно комбинировать с фруктами, подтвердила Русакова. Но в небольшом количестве и, например, вместе с сыром. Усиливают опьянение (а значит, повышают вероятность плохого самочувствия) арбуз и дыня. Зимние фрукты такого влияния не оказывают.

Салаты и жирное

Жирная еда негативно сказывается на пищеварении, но помогает замедлить опьянение и вероятность развития похмелья. Жиры связывают продукты переработки алкоголя, которые и вызывают утреннее ухудшение самочувствия. Поэтому закусывать лучше блюдами со сливочным и другим маслом, рекомендовал Поркшеян.

Читайте также:
Почему краснеет лицо от алкоголя и что с этим делать

«Нужно обязательно рассчитывать на силы своего организма. Двойная нагрузка на печень жирной пищей и алкоголем — это неблагоприятно для здоровья», — предупредила диетолог.

Но небольшие порции майонезных оливье или селедки под шубой станут своего рода подушкой безопасности между желудком и алкоголем. Главное — помнить, что порция не должна быть тазиком. В качестве профилактики похмелья хороши белковые блюда: мясо, рыба, холодец, заливное, блюда из картофеля, яиц, сыр и морепродукты.

Праздник к нам приходит: как избежать похмелья и переедания

Пять советов, которые помогут веселиться без вреда здоровью и настроению

Надвигается пора зимних праздников, поднимая актуальный вопрос: как достойно выдержать многодневный марафон бесконечных тостов и обильных закусок? Вот несколько лайфхаков, которые помогут избежать чрезмерного гедонизма и похмельной досады:

1. Приготовьте правильный завтрак

Правило номер один накануне любого праздника, особенно если вы планируете начать в стиле первомая, то есть не дожидаясь полудня: позавтракайте как следует. Отметьте утро щедрой миской каши, сдобренной куском масла, горсткой полезных ягод и щепоткой корицы. Каша (любая, какая нравится, но овсянка вне конкуренции) стабилизирует уровень сахара в крови, что поможет контролировать аппетит в течение дня. Добавьте к меню порцию пробиотического йогурта — для поддержки иммунной системы и чувствительной пробиоты в борьбе с побочными эффектами праздничного сезона вроде овердоз алкоголя и недостатка сна.

2. Налегайте на воду

На следующий день после праздника приложите все сознательные усилия, чтобы выпить 6-8 стаканов воды или много-много травяного чая или разбавленного сока. Это, конечно, не избавит от соблазна опять пуститься во все тяжкие ближе к вечеру, но как минимум спасет от алкогольной засухи в организме. Даже легкое обезвоживание чревато головной болью, что в сочетании с мочегонным действием алкоголя делает потребление жидкости очень важным. Избегайте напитков с кофеином, поскольку он также способствует выведению жидкости. Обязательный маневр: выпить полный стакан чистой воды перед тем, как упасть в постель, и не менее полный — едва проснувшись.

3. Перекусите перед застольем

Еще один спасительный лайфхак, если вечеринка намечается в невразумительное время, например, обед давно миновал, а до ужина как минимум час. Отлично сработает, к примеру, баночка йогурта вприкуску с бананом. Протеин йогурта замедлит переваривание, что отсрочит действие первого бокала, в то время как богатый калием банан скомпенсирует употребление соли, что неминуемо, поскольку возлияния обычно сопровождаются орешками, оливками и чипсами. Другие варианты предалкогольного перекуса: мультизерновой тост с маслом (лучше ореховым), небольшая плошка мюсли с молоком или миска горячего овощного супа. Переедать не нужно, не забывайте об ожидаемом угощении.

4. Не полагайтесь на алкогольные калории

В процессе застолья помните, что все это вы уже ели, и этот случай не последний — жизнь предоставит вам шанс наверстать упущенное. Акцентируйтесь на свежих овощах, зелени, нежирном мясе и рыбе. В то же время совсем не есть, полагая, что в вине и так полно калорий, — дилетантство и попустительство. Организм вам спасибо не скажет. Алкоголь поставляет лишь пустые калории, и потому отказ от пищи ради выпивки означает потерю ценных питательных веществ, тогда как тело нуждается в них для детоксикации. Придерживайтесь напитков одного вида (из вин предпочтительны белые сухие, поскольку в них меньше веществ, которые могут ухудшить похмелье) и выпивайте не больше бокала в час, чередуя с соком, водой и прочими безалкогольными напитками — эта стратегия отлично работет, если вам не нравится тусить с пустыми руками.

Читайте также:
Изменения в организме по дням при отказе от алкоголя

5. И снова хорошенько позавтракайте

Даже после самой безумной ночи не стоит пропускать первый прием пищи: баланс диеты очень важен, особенно если вы как следует злоупотребили. Правильный завтрак после праздника — фриттата, омлет с овощами, шакшука, лапша на наваристом бульоне. Яйца — отличный выбор в похмельное утро, потому что обеспечивают организм холином, питательным веществом, поддерживающим печень. Добавляйте в свой омлет грибы (энергетические витамины группы В), помидоры (витамин С), лук (полезные для печени соединения серы), шпинат (источник фолата, восстанавливающего ДНК), кайенский перец или нарезанный перец чили (чтобы улучшить кровообращение и поскорей прийти в форму).

Тем, кого тошнит от мысли о завтраке, поможет смузи — из бананов, апельсинов или киви. Такой напиток богат калием, что поможет восполнить потерю электролитов — обезвоженному алкоголем организму фруктотерапия показана как никогда.

ТОП-9 рецептов от похмелья

Никогда не стоит пренебрегать завтраком с похмелья! Эта простая истина рано или поздно доходит до любого, кто перебирал на вечеринке и теперь страдает от алкогольной интоксикации. Мы подобрали девять блюд, которые можно съесть наутро, чтобы справиться с похмельем.

Что нужно есть с похмелья?

«Что закинуть в себя, чтобы снова почувствовать себя человеком?» – вот такая мысль вертится в затуманенной голове, пока плетешься к холодильнику наутро после грандиозной попойки.

Начнем с того, что нет никакого идеального рецепта завтрака, помогающего снять похмелье. Четких клинических доказательств, что одни продукты работают лучше других, не найдено. Важно просто что-нибудь съесть. Белки, жиры, углеводы – все пойдет впрок, ведь ваш организм сейчас активно борется с отравлением и ему необходимы питательные вещества.

Правда, похмелье похмелью рознь. Если наутро просто слегка мутит, сойдет любая еда. Ну а если вечер закончился в туалете в обнимку с унитазом – значит, нужно поберечь воспаленный желудок.

Вовсе не обязательно вставать и завтракать сразу. Выпейте стакан воды, примите душ и болеутоляющие, отдохните. Ну а после этого приступайте к трапезе.

Английский завтрак с похмелья

Классический рецепт, который вам посоветует любой англичанин. Нужны:

Фасоль в банках;

Томатная паста (помидоры);

Поджаренный хлеб (тосты).

Суть такого завтрака в том, что он сравнительно быстрый и нажористый. В нем есть все питательные вещества, чтобы восстановиться после алкогольной интоксикации.

Завтрак мексиканского фермера Huevos Rancheros

Ещё одна вариация на тему яичницы с ветчиной, но на этот раз мексиканская.

Жареные яйца с луком, сельдереем и помидорами;

Сыр фета, авокадо на кукурузной или пшеничной лепешке.

В оригинальном рецепте есть также перец чили, но лучше обойтись без него, чтобы не раздражать желудок.

Протеиновые оладьи

Довольно питательный рецепт, в котором будут и сладость, и белок, и много калорий. Заводят такие оладьи точно так же, как обычные: яйца, кефир, мука, немного соды, соли и сахара. Только в тесто нужно добавить протеинового порошка для питательности.

Правда, есть существенный минус: оладьи надо готовить!

Салат со шпинатом

У шпината есть прекрасные антиоксидантные свойства – это то, что нужно с похмелья. Если от тяжелой еды мутит, лучше попробовать его. Дополнительные ингредиенты могут быть любыми: помидоры, огурцы, маслины и т.д. В качестве заправки подойдет оливковое или растительное масло.

Молочный коктейль с бананом

Относительно легкий завтрак, в котором есть и протеины, и калий, и достаточно жидкости. Понадобится только блендер. Дополнительно можно вмешать в этот коктейль пачку творога, чтобы было сытнее.

Куриный бульон или суп с лапшой

Прекрасное средство для регидратации, при этом сравнительно легкое для ЖКТ. Если совсем нет аппетита, можно просто выпить бульона.

В целом, любой наваристый супчик при похмелье пойдет впрок. Не зря среди рецептов похмельной еды фигурируют:

Читайте также:
Алкогольный психоз

Рамен со свининой и овощами.

Главное, опять-таки соблюдать общий принцип: бульон не должен быть слишком жирным, чтобы не добавлять проблем желудку.

Жареный рис с овощами

Если с вечера в холодильнике остался рисовый гарнир, то его можно пустить в ход, обжарив с яйцом, репчатым луком и имбирем. Добавив куркумы, вы увеличите антиоксидантный эффект.

Некоторые повара утверждают, что рис связывает остатки продуктов алкоголя в кишечнике и помогает им выходить. Но на самом деле любая плотная еда, в которой много клетчатки, долго переваривается.

Овсянка

Ещё один сравнительно легкий для желудка завтрак с похмелья. Лучше всего готовить овсянку на молоке – так питательнее. Добавьте в блюдо немного фруктов или ягод, чтобы было вкуснее.

Супы-пюре

Протертые овощные супы, например, с тыквой тоже отличный выбор для похмельного завтрака. Правда, у такого блюда есть один недостаток – придется повозиться с нарезкой. Так что лучше доверить его кому-то, у кого не трясутся руки и не раскалывается голова.

Можно ли похмеляться, если совсем плохо?

Ещё один вопрос: похмеляться или нет после того, как накануне позволил себе лишнего? Это вроде бы помогает – так по крайней мере скажет ваш родственник дядя Петя с алкогольным стажем в 30 лет.

Проблема в том, что у дяди Пети уже явно вторая стадия алкоголизма. А в этом состоянии характерным является абстинентный синдром – химическая зависимость от этанола. Организм алкоголика просто отказывается работать, пока в него не зальют ещё немного «горючего».

Если наутро вам совсем плохо и от стопки наутро становится легче, то можете похмелиться – никто не запрещает. Но по-хорошему надо бы уже записываться на прием наркологу.

Сытная еда – часть общей терапии по лечению похмелья. Но не забывайте также пить много воды и примите болеутоляющее. Ну и пейте в меру!

Чисто английское похмелье: помогает ли от него чисто английский завтрак?

Автор фото, Getty Images

В субботу 4 июля в Англии открываются пабы, кафе и некоторые рестораны. Посетителям по-прежнему придется соблюдать некоторые меры социальной безопасности, но начало положено.

Не исключено, что изголодавшиеся по общению вне своего семейного круга британцы выпьют больше, чем следует, и проснутся наутро с характерными симптомами: головной болью, тошнотой, головокружением и общей слабостью организма, то есть – похмельем.

И в этом случае многие из них обратятся к любимому лекарству: полному английскому завтраку, который в просторечии называется fry up, или “жареха”.

Тут же возникает вопрос: откуда корни этой известной по всему миру еды, традиционно состоящей из яиц, бекона, сосисок, жареных на гриле помидоров, грибов, консервированной фасоли, картофельных оладий и поджаренных кусков хлеба?

Автор фото, Getty Images

“Пух, – наконец, сказал Пятачок, – о чем ты думаешь, когда просыпаешься утром?” “Что будет на завтрак?” – ответил Пух”

Некоторые историки говорят, что идея обильного и сытного завтрака зародилась где-то в XIII веке. Это был один из способов, которым аристократы, которые, кстати, в это время были в подавляющем большинстве потомками рыцарей Вильгельма Завоевателя, могли показать свое богатство и гостеприимство. Разумеется, без картошки и помидоров, которых тогда в Европе и в помине не было.

На протяжении последующих столетий роль завтрака для знати оставалась все такой же важной, потому как по утрам леди и лорды должны были как следует заправиться калориями для того, чтобы скакать верхом, стрелять куропаток, совершать прогулки по окрестным угодьям, либо любым другим активным способом проводить время, которого у них было предостаточно.

Автор фото, Getty Images

“Что? Утро в английской семье и нет сосисок? Господи, и куда только мир катится?” Дороти Сейерс

Читайте также:
Стадии и симптомы алкоголизмаСтадии алкоголизмаСимпотомы алкоголизма

Викторианские времена в Соединенном Королевстве ознаменовались появлением нового и весьма состоятельного среднего класса. Его разбогатевшие представители начали с того, что стали копировать привычки знати, в том числе и ее традиционный завтрак.

Правда, в отличие от потомственной аристократии, им приходилось идти на работу, так что первая утренняя еда стала более ранней и подавалась на стол до девяти часов утра.

В наше озабоченное здоровым образом жизни время полный и классический английский завтрак несколько потерял свою привлекательность, хотя у него есть немало поклонников, для которых утро субботы или воскресенья просто потеряно, если перед ними не появляется тарелка, на которой с горкой навалено что-то жареное, высококалорийное и не слишком полезное.

Хотя. И вот тут мы подошли к самому главному: правда ли это, что от полного английского завтрака есть очень большая польза, если накануне вы перезагрузили свой организм этиловым спиртом?

Автор фото, Getty Images

“Для того, чтобы хорошо есть в Англии, вам следует завтракать три раза в день” Сомерсет Моэм

Скажем так: “Вообще-то да, но с оговорками”.

Несколько лет назад Совет британских производителей яиц провел небольшое исследование как раз по поводу того, насколько полный английский завтрак помогает избавиться от похмельных симптомов. Результаты, радостно растиражированные таблоидной прессой, были весьма впечатляющими:

•38% тех, кто наутро после попойки съедал полный английский завтрак, полностью восстанавливали здоровье через три часа после приема пищи

•19% тех, кто в тех же обстоятельствах прибег к продукции фармацевтических фирм, тоже пришли в порядок за то же время

•И только 3% тех, кто решил остаться в постели, вернулись к активной деятельности за этот срок

Автор фото, Getty Images

“Мы с женой пытались завтракать вместе, но пришлось остановиться, потому что в противном случае наш брак бы распался”

Уинстон Черчилль

Целебные свойства яиц объясняются тем, что в них содержится аминокислота цистеин, способствующая выводу токсинов из организма. Справедливости ради замечу, что в грецких орехах ее еще больше, а чемпионом по цистеину являются сушеные соевые бобы. Флаг вам в руки, если вы придумаете, как их потреблять в таком виде.

Автор фото, Getty Images

Также не забывайте, что полный английский завтрак содержит массу углеводов, которые тоже играют свою роль в ликвидации последствий неумеренного потребления алкоголя. Во всяком случае так считает профессор Ричард Стивенс из Килского университета в Англии: “Одна из причин похмелья, – говорит он, – это метаболизм глюкозы и падение уровня сахара в крови, а в английском завтраке содержится масса углеводов”.

Хотя с углеводами, как таковыми, спорить сложно, не все специалисты готовы дать английскому завтраку зеленый свет. Например, диетолог Сара Станнер утверждает, что жирная и излишне соленая пища вызовет дополнительное раздражение и без того раздраженного желудка, следовательно, гораздо лучше просто съесть ломоть – другой подсушенного хлеба, либо сжевать миску каких-нибудь хлопьев.

“Англичане считают, что их еда, если и съедобна, то годится только для английских желудков. Но на самом деле они успешно навязали свою еду и другим культурам. Ничто не подчеркивает английскую гегемонию сильнее, чем завтрак. В Шотландии, Уэльсе и даже Ирландии вы получите тот же самый английский завтрак, который будет называться ирландским, либо валлийский, но правда заключается в том, что есть по утрам ветчину, бекон и яйца – это чисто английская традиция”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: