Сколько градусов алкоголя может быть в кефире

Процент алкоголя в кефире

Содержание:

  1. Есть ли в кефире алкоголь
  2. Опасность для детей, подростков
  3. Можно ли опьянеть?
  4. Можно ли употреблять, чтобы устранить похмелье, пищевое отравление
  5. Покажет ли алкоголь после кефира алкотестер
  6. Показывает ли кефир алкоголь в крови

Кисломолочные продукты получают при смешанном брожении, в процессе которого выделяется молочная кислота и этиловый спирт. Содержание алкоголя в кефире незначительное, и зависит от срока хранения.

Есть ли в кефире алкоголь

Да, по ГОСТу, количество спирта составляет до 0,7%. Иногда встречаются данные, что содержится до 4% этанола. Но эти данные устарели. Такие показатели были актуальными в советские времена, тогда процесс приготовления был несколько иным.
Процент алкоголя в кефире зависит от времени заквашивания:

  • однодневный — до 0,2;
  • двухдневный — до 0,4;
  • трехдневный — не более 0,6, не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью метилкарбинола.

Чтобы доля спиртовых частиц в продукте не увеличивалась, его нужно хранить только в холодильнике. Чем выше температурные показатели, тем интенсивнее происходит процесс брожения, увеличивается количество этилового спирта.

Опасность для детей, подростков

В детском питании используют только однодневный и двухдневный продукт. Впервые о вреде напитка из-за содержания в нем метилкарбинола высказался академик Углов. Он постоянно вел активную антиалкогольную пропаганду, выдвигал теории, проводил исследования.

Углов утверждал, что раннее введение в рацион кисломолочной продукции провоцирует развитие алкогольной зависимости в детском и подростковом возрасте. Что станет причиной полной деградации нации.

У академика нашлось много последователей, которые утверждали, что 600 мл биокефира приравнивается к 50 мл спирта.

К счастью, эта теория не подтвердилась. Поэтому любые продукты, полученные путем сбраживания молока, безопасны для детей любого возраста, будущих мам и кормящих женщин. Особенно при проблемах с иммунитетом, нарушении баланса кишечной сикрофлоры, после курса антибактериальной терапии.

Можно ли опьянеть?

Чтобы ответить на вопрос, можно сделать несколько несложных расчетов. Среднее значение этилового спирта в биокефире — 0,4 %, в вине — 15%. Примерно 400 мл вина соответствуют 11 л кисломолочного напитка. Потому достичь состояния даже легкого алкогольного опьянения можно только теоретически.

Можно ли употреблять, чтобы устранить похмелье, пищевое отравление

Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой, расстройством стула, головной болью. При таком состоянии в первые сутки лучше пить только воду.

Кефир при любом остром отравлении пить противопоказано. Он может вызвать раздражение стенок кишечника, что при наличии сопутствующих проблем может привести к внутреннему кровоизлиянию. Дополнительно активизирует перистальтику, диарея усиливается.

Но после исчезновения неприятных ощущений от пить его полезно. Это хороший пробиотик, которые препятствует размножению патогенных микроорганизмов, улучшает пищеварение. Выпивать по 200 мл утром и вечером.
Польза при похмелье:

  • повышает тонус, улучшает процессы обмена;
  • выводит токсины;
  • защищает клетки печени;
  • восполняет дефицит витаминов группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, укрепления стенок сосудов;
  • витамин C нормализует показатели артериального давления, купирует сосудистые спазмы — проходит головная боль;
  • выводит лишнюю жидкость — исчезает отечность лица и мешки под глазами;
  • улучшает аппетит.

Пить утром до завтрака, предварительно подогреть до комнатной температуры. Не употреблять обезжиренные виды — при низком содержании жиров усиливается действие молочной кислоты на слизистую желудка. Вреден и однодневный напиток, он слабит. Рекомендуемое количество — 0,5-0,6 л в день. При превышении объема увеличивается риск обострения гастрита, развития диареи. При болезнях желудочно-кишечного тракта разбавлять водой в соотношении 1:1.

Читайте также:
Можно ли отказаться от освидетельствования на алкоголь или наркотики

Покажет ли алкоголь после кефира алкотестер

Употребление кисломолочной продукции может вызвать некоторые проблемы у водителей. Высокочувствительные алкотестеры могут показать наличие промилле метилкарбинола в выдыхаемом воздухе. Сразу после употребления — до 0,3 промилле алкоголя. Концентрация может увеличиваться по разным причинам — вес, температура тела, физиологические особенности. При этом внешние проявления опьянения отсутствуют, скорость реакций не нарушена.

Чтобы избежать негативных последствия, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Пить только свежую продукцию смешанного брожения, соблюдать условия хранения.
  2. Употреблять напиток минимум за 15 минут до того, как сесть за руль. Печень за это время успеет переработать такое небольшое количество метилкарбинола.
  3. После употребления прополоскать рот водой, можно почистить зубы.
  4. Не употреблять более 3 л за час до поездки. Теоретически, при превышении этого количества анализ крови может быть положительным.

Согласно последним изменениям, находиться за рулем можно, если в выдыхаемом воздухе содержится до 0,16 промилле, в крови — 0,34 промилле.

Показывает ли кефир алкоголь в крови

Эксперты Миндзрава утверждают, употребление этого продукта не повлияет на результат проверки крови на наличие этанола. Спирты, которые в нем содержатся, успевает улетучиться, в кровь не поступает.

Показания для проведения анализа крови:

  • водитель стал участником ДТП;
  • при плановой проверке у инспектора ГИБДД возникли сомнения относительно трезвости водителя;
  • травм, требующие хирургического вмешательства — многие препараты негативно взаимодействуют с этанолом;
  • странное, неадекватное поведение человека;
  • производственная травма.

Напиток смешанного брожения полезен для здоровья детей и взрослых, улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, нормализует баланс микрофлоры. Нежирная продукция выводит излишки жидкости, что полезно для людей с болезнями сердца, почек, сахарным диабетом. Сорта с бифидобактериями улучшают иммунитет, подходят для профилактики аллергии. Градус алкоголя ничтожно мал. Даже регулярное употребление не приводит к развитию алкогольной зависимости.

Сколько градусов алкоголя может быть в кефире

Кефир – один из самых полезных напитков. При этом далеко не все знают, что этот продукт обладает градусной мерой. О том, есть ли алкоголь в кефире, а также о прочих нюансах, касающихся данного вопроса, далее и пойдет речь.

Вы узнаете, как правильно пить данное изделие и какие его дозы могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Постарайтесь учесть все вышеизложенные нюансы, чтобы в дальнейшем молочка в вашем рационе не вызывала негативных последствий для организма.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий

Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире кардинальным образом отличается от показателей в том же вине и тем более ликере или водке. При малых дозах потребления данные напитки даже невозможно отнести к слабоалкогольным продуктам.

Рассматривая, сколько промилле в кефиретого или иного вида, вы должны знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости в 2%. Все же достичь таких показателей невозможно без надлежащей температуры брожения в 18-30 градусов.

На низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая и несет основополагающую пользу для организма. Таким образом, если компания соблюдает установленные правительством ГОСТы и внимательно относится к процедуре хранения изделия, его градусная мера будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.

Различные типы молока

Изучая более подробно соотношение градусной меры в кефире с его составом, вы обязательно отметите для себя тот факт, что крепость напитка напрямую зависит от лактозы, которая входит в состав.

Читайте также:
Психологическая помощь при алкоголизме

Вышеописанные показатели в 0,2 и 0,6% относятся исключительно к коровьему молоку, где количество лактозы равно 4,5%.

Имейте ввиду, что, изготовив кефир, к примеру, на кобыльем молоке, вы можете получить продукт с более высокой градусной мерой, так как показатель лактозы у этого продукта составляет 6,5%. Также свои особые показатели присущи козьему и другим типам молочной продукции.

Особые правила для водителей

Ранее мы уже успели определиться с тем, что естественное брожение, которое происходит в изделии, способно вызывать появление градусной меры. И данный фактор особенно следует учесть водителям.

Немногие знают о спиртовой составляющей кефира, но при этом данный напиток является чуть ли не излюбленным продуктом каждого второго автомобилиста.

Следовательно, потребляя молочку в больших дозах и попав под проверку инспекторов, вы можете столкнуться с курьезной ситуацией, когда ничего кроме молочки не пили, а тестер показывает наличие алкоголя.

Чтобы этого не произошло с вами, отказываться от напитка не стоит, достаточно просто принять к сведению следующие правила:

  • Пейте только свежий напиток, который хранился при низкой температуре в холодильнике. Если купленная молочка провела больше часа при температуре окружающей среды свыше 18 градусов, содержание спирта в ней может резко повыситься.
  • Сразу перед поездкой пить молочный продукт не стоит. Делайте это за 15 минут до того, как сядете за руль. Также желательно почистить зубы и хорошенько прополоскать ротовую полость водой. Уже в первые минуты после потребления кефира алкотестер может выдать 0,3 промилле, а это повод для инспектора присмотреться к вам.
  • Ни в коем случае не выпивайте больше 3 литров молочного продукта за час до поездки. Данное количество напитка может привести даже к небольшому опьянению и показать на тестере весьма неприятные значения.

Влияет ли вид изделия на его градусную меру

Чтобы не задумываться над тем, сколько процентов алкоголя в кефире, и в любой момент наслаждаться его вкусом независимо от того, будете ли вы садиться за руль или вы привыкли быть пассажиром, обращайте внимание на классификацию данных напитков. Согласно общепринятым нормам, все вариации молочного изделия делятся на:

Однодневный

Молочка с пониженной кислотностью и слабым воздействием на организм. Эти изделия обладают малой жирностью и скромным составом. Соответственно, интересуясь, сколько градусов алкоголя в таком кефире, вы можете рассчитывать лишь на показатель, не превышающий отметку в 0,2 промилле.

Двухдневный

Это более выдержанное изделие, кислотность которого на порядок выше так же, как и спиртовая составляющая. Градусная мера данных изделий может достигать отметки в 0,4%, что уже чревато неприятными последствиями для тех персон, которые собрались за руль автомобиля.

Трехдневный

Самые кислые и жирные варианты молочных популярных изделий. В них содержится феноменальное количество кислоты, и они демонстрируют наибольший показатель градусной меры. В таких напитках вы встретите 0,6% спиртовой острастки.

Следите за состоянием собственного здоровья, потребляя в пищу только качественные молочные изделия

В данной статье вы успели ознакомиться с тем, сколько алкоголя может быть в определенных дозах кефира. Конечно, процентное соотношение данного продукта никогда не догонит пиво, но в тот же момент халатно относиться к данным показателям нельзя, в особенности если вы водитель или имеете серьезные противопоказания к потреблению спиртных напитков.

Читайте также:
Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Сколько градусов алкоголя в кефире?

Некоторые продукты, которые не относятся к алкогольным, также содержат небольшое количество этанола. Сколько алкоголя в кефире, знают не все. Обладая информацией о сроках кисломолочного продукта, можно определить концентрацию этанола в нем.

Сколько градусов алкоголя содержится в кефире?

Кефир является продуктом, в приготовлении которого используются специальные грибки. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии. Последних содержится в продукте около 22 видов.

В напитке содержатся углеводы, белки, жиры, а также жизненно важные минералы и витамины. Кефир можно разделить на три сорта. Разновидность продукта зависит от выдержки:

  • однодневный;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Некоторые интересуются, сколько процентов алкоголя в кефире. Количество спирта может быть разным. В слабом кефире концентрация этанола не превышает 0,2%, в среднем – 0,4%, в крепком – 0,6%. Продукт бывает различной жирности. Максимальная достигает 3,2%.

Концентрация спирта в кисломолочной продукции

Следует отметить, что алкотестер может зафиксировать этанол в крови не только после кефира. Некоторые кисломолочные продукты также содержат этиловый спирт. Среди них кумыс и йогурт.

Небольшое количество этилового спирта присутствует в простокваше. Также этанол есть в айране и тане. Даже в ряженке содержится немного алкоголя.

Сколько градусов алкоголя содержится в кефире, зависит от его срока изготовления. После употребления однодневного или двухдневного продукта при проверке алкотестером прибор чаще всего не фиксирует этанола в крови. Трехдневный напиток содержит больше спирта, чем свежий.

По содержанию алкоголя кефир можно разделить на:

  • легкий;
  • крепкий.

Условия хранения также отражаются на алкогольной концентрации кисломолочного продукта. Высокие температуры ускоряют процесс брожения. Поэтому при нарушении условий хранения кисломолочной продукции концентрация спирта в ней увеличивается.

Можно ли опьянеть от напитка?

Некоторые интересуются, есть ли в кефире алкоголь и можно ли опьянеть от напитка. Во втором вопросе многое зависит от количества выпитого. Необходимо также обладать информацией о сроке продукта. Это поможет предугадать, покажет ли тестер алкоголь после кефира при встрече с инспектором ГАИ.

В напитке содержится в среднем 0,4% спирта. К примеру, в вине присутствует 15% этанола. В таком случае чтобы получить эффект опьянения, который дает 2 бокала горячительного напитка (300 мл), необходимо выпить 11 литров кефира. Употребить столько кисломолочного продукта сразу невозможно.

Поэтому опьянеть от кефира трудно. Однако после употребления большой порции за руль лучше не садиться. В противном случае могут возникнуть проблемы с госавтоинспекцией.

Можно ли пить кефир перед тем, как сесть за руль?

Содержится ли в кефире алкоголь, известно не всем. Это и может стать причиной недоразумений с ГАИ. Если выпить 2-3 литра кисломолочного напитка, который успел перебродить во время хранения, организм получит значительную дозу спирта.

В таком случае водителю будет сложно объяснить инспектору, почему прибор показывает алкоголь. Визуально же спирт в крови проявится лишь в покраснении склер. Следует отметить, что токсического влияния на головной мозг продукт не окажет.

Лучше всего отказаться от кефира. После употребления напитка садиться за руль нужно не раньше, чем через 2,5 часа. Желательно знать срок, а также есть ли в кефире алкоголь и сколько его в продукте. Это позволит предупредить неприятности не дороге. Количество кисломолочного напитка перед поездкой должно быть мизерным.

Читайте также:
Как бросить пить

Сколько алкоголя содержится в кефире

Вопрос, сколько алкоголя в кефире, особенно волнует водителей автотранспорта, беременных женщин и родителей маленьких детей. Впервые он был остро поставлен еще в 80-х годах прошлого века некоторыми учеными и общественными деятелями. Попробуем разобраться, каково же в действительности содержание алкоголя в кефире и может ли он влиять на здоровье и поведение человека.

История вопроса

Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя. Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности. Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.

По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.

Профессор Жданов предупреждает…

Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве. Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку. Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.

Метод производства

Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства. Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка — содержат еще и небольшой процент алкоголя. Они производятся методом смешанного сбраживания.

Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.

Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.

Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились. Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке. Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.

Уровень алкоголя

Процент содержания этилового спирта в продукте, изготовленном по рецепту горцев, может доходить до 5. Так происходит из-за особенностей процесса его изготовления. Закваска и настаивание напитка здесь происходит в одном сосуде. Большое значение имеет и высокая температура в бурдюке. Она стимулирует процесс спиртового брожения.

Читайте также:
Подростковый алкоголизм

Алкоголь в заводском кефире содержится в минимальном количестве. Здесь грибки только заквашивают молоко при умеренной температуре. Этиловый спирт при такой технологии в большом объеме не выделяется. Затем напиток разбавляют новой порцией молока и он спокойно доходит.

Содержание алкоголя минимально

По ГОСТу, содержание спирта в кефире однодневной выдержки не должно превышать 0,2%. Алкоголь в двухдневном напитке составляет 0,4% от общего объема. Процент этилового спирта в трехдневном продукте по нормам равняется 0,6. Дольше 3 суток хранить кефир не рекомендуется.

В перекисшем продукте процент этилового спирта может достигнуть 4-5. Но пить его в любом случае не следует. А в напитке, предназначенном для детского питания, количество алкоголя должно быть сведено к минимуму. Нормальные показатели — 0,01-0,03%. Поэтому для его производства берется самое свежее сырье.

Проблемы водителей

Чтобы выяснить степень влияния различных напитков на поведение водителей, группа исследователей провела интересный эксперимент. Людям с весом тела около 75 кг дали выпить по стакану безалкогольного пива, кефира, кваса и раствора валерианы (15 капель, разведенных в воде). Показания алкотестера сразу же после исследования были такими: безалкогольное пиво — 0 промилле, кефир — 2 промилле, квас — 4 промилле, валериана — 2 промилле.

При этом общее состояние испытуемых, их скорость реакции и внешний вид никак не изменились. Через час их снова проверили прибором на содержание спирта в крови. Результат: 0 промилле. То есть за 60 минут организм полностью переработал алкоголь.

Принимать кефир водителю не позднее 15 минут до поездки

В общем случае кефир не влияет на состояние водителя и его способность адекватно оценивать ситуацию. Но некачественный продукт в совокупности с другими обстоятельствами иногда все же способен привести к проблемам. Поэтому водителям автотранспорта рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Необходимо употреблять только свежий кефир (1-3 дня) из холодильника. При хранении в теплом месте содержание алкоголя в напитке резко повышается.
  2. Не пить кефир позднее чем за 15 минут до поездки. Ограничить количество потребляемого продукта за час того, как сесть руль.
  3. После употребления напитка следует хорошо прополоскать ротовую полость.

При интоксикации

Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.

Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.

Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.

При похмелье

Кефир является популярным средством от похмельного синдрома. Он повышает тонус организма и способствует улучшению обмена веществ. Отлично помогает в этом случае молочная кислота, которая содержится в напитке в большом количестве. Она выводит из организма пострадавшего продукты распада этанола. Кроме того, кисломолочный продукт защищает клетки печени, очищает тело от токсинов и повышает аппетит.

Читайте также:
В России заработало приложение для определения контрафактного алкоголя

Стаканчик кефира поутру

Кефир от похмелья пьют утром натощак. Перед употреблением его нужно согреть до комнатной температуры. Холодный напиток потребует от организма дополнительных затрат энергии. Не следует перебарщивать с количеством целебного средства. Рекомендуемая норма — 500-600 мл в сутки. Превышение этого объема может привести к обострению гастрита или вызвать симптомы диареи.

Кефир — не только вкусный, но и очень полезный продукт, пришедший к нам с Кавказа. Он эффективно очищает организм и стимулирует пищеварение. Но употреблять его нужно правильно. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям врачей и диетологов.

Есть ли в кефире алкоголь: однозначный ответ токсикологов

Молочные напитки рекомендуют употреблять для укрепления здоровья, восполнения в организме запасов витаминов.

Взрослые, дети пьют повсеместно шубат, молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.

Многие пробовали варенец, кумыс, айран, джургун. У них разная технология приготовления.

Вокруг некоторых витают настоящие легенды, раздутые мифы. Довольно интересно, есть ли в кефире алкоголь – однозначный ответ токсикологов предстоит узнать.

Содержание алкоголя в кефире

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Количество алкоголя в кефире слишком мало, чтобы повлиять на организм

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Кефир – напиток особый. Он отличается от других кисломолочных продуктов вкусом и технологией производства.

Получают его путем двойного брожения:

  1. кисломолочного;
  2. спиртового.

При соблюдении всех технологических процессов процент спирта бывает в пределах 0,02-0,06. Это наиболее точный ответ тем, кто желает узнать, сколько градусов алкоголя в кефире.

Пугать приведенных цифр не стоит. Можно сравнить наличие этила в натуральных продуктах, употребляемых ежедневно в пищу. Яблоки содержат около 0,1%, в виноградном соке – 0,35%.

В организме человека, никогда не употребляющего спиртные напитки, тоже обнаруживается эндогенный этанол. Его количество в крови и печени около 0,15%. Бытовой алкотестер такие показания не учитывает.

На Кавказе по бурдючно-сычужной технологии изготавливается напиток, напоминающий кефир. В нем доля этила достигает 1%.

Именно данный продукт многие используют, когда мучаются от похмелья. Питье прекрасно утоляет жажду, восполняет потери жидкости, выводит шлаки и дает небольшую дозу этила, улучшая состояние.

Однако в жизни случаются неприятные исключения. С кефиром может произойти нечто подобное. При неправильном хранении продукта начинается интенсивное брожение, увеличивающее количество этанола в жидкости.

Достаточно на протяжении 4 часов подержать напиток при температуре выше +18º, как он станет намного крепче. Сложно сказать точно, сколько в кефире алкоголя промилле, когда он перегреется.

Лабораторные исследования доказывают, что процент может доходить до 2,5-4. Однако употреблять такой прокисший продукт вряд ли кто станет. Опьянение вряд ли наступит, а диарея гарантирована.

Вождение после кефира

Узнав, сколько алкоголя содержится в кефире, отказываться от любимого кисломолочного продукта ни один водитель не собирается.

Читайте также:
Православные реабилитационные центры

Наркологи тоже не настаивают на подобном. Компромисс найден. Его предстоит поведать читателю.

Показатели алкотестера после употребления кефира

Процент алкоголя в кефире настолько малый, что напиток сложно отнести к спиртным напиткам. Однако некоторые скептики считают его слабоалкогольным.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Видео: Есть ли спирт в кефире? Самый лучший эксперимент

Содержание алкоголя в кефире

  • Факты, мифы и заблуждения
  • Сколько реально нужно выпить
  • Кефир для здоровья

Молодые мамы, беременные женщины, водители автотранспортных средств задаются вопросом – сколько алкоголя в кефире? И как потом объяснить сотрудникам ДПС, что не употреблял спиртного, если тест покажет наличие паров алкоголя в дыхании? А как быть с малышами, которым выдают кефир централизованно на молочных кухнях по всей стране?

Факты, мифы и заблуждения

Алкоголь в кефире столь незначителен, что едва ли человек способен выпить настолько большой объем, чтобы опьянеть. В советский период два академика Углов и Жданов стали бить тревогу, как только обнаружили, что процесс брожения кисло-молочных бактерий в кефире приводит к повышению уровня алкоголя в напитке. Они утверждали, что по всей стране детей с самого раннего детства приучают к спиртным напиткам, что в дальнейшем скажется волной повсеместного алкоголизма.

К счастью, этого так и не случилось. И заблуждение двух человек не стали базой для того, чтобы детей лишили хорошего питания. Процесс сбраживания происходит при определенных условиях соблюдения температуры и давления. Дрожжи – довольно ленивые объекты, поэтому работают только в тепле. Содержание спирта в кефире ничтожно мало и не может навредить человеку.

Если взрослый человек выпьет стакан кефира и сядет за руль, а спустя 200 метров его остановят сотрудники ДПС и будут проверять на состояние опьянение, то алкотестер покажет уровень, эквивалентный 0,03 промилле, что значительно ниже ГОСТов, установленных в 2017 году. По законам и нормативным стандартам 2017 года допустимый уровень содержания этанола в крови не должен превышать 0,16 промилле.

На деле же сотрудники ДПС не считают опьянением состояние, при котором результат не превышает 0,35 промилле. Это связано с особенностями функционирования организма, с продуктами, которые были съедены накануне. Поэтому переживать из-за стакана кефира перед выездом – не стоит. А вот квас в дорогу брать не стоит. В тепле салона дрожи начнут процесс сбраживания, повышая уровень алкоголя в квасе.

Спиртовое содержание в кисло-молочном продукте настолько мало, что не способно вызвать опьянение даже у младенца. Кроме того, дети получают кефир в свежем виде, когда ему нет еще и 1 дня. А уровень алкоголя существенно повышается лишь на 2–3 сутки и при комнатной температуре или выше. Но кефир, как правило, хранят в холодильнике.

Читайте также:
Средство от похмелья в домашних условиях быстро ТОП-17

Какой процент алкоголя содержится в кефире:

  • До 0,2% содержание алкоголя в свежем кефире.
  • 0,2–0,4% в 2-дневном продукте.
  • 0,4–0,6% в 3-дневном кефире.
  • 0,6–0,9% в 3–4-дневном кефире, если были нарушены условия хранения.
  • Для 2% содержания спиртного необходимо, чтобы кефир хранился при температуре 24–30 градусов Цельсия.

Высокое содержание алкоголя в кефире встречается крайне редко. 3-4-суточный кефир, который хранился на солнцепеке, встречается крайне редко. И едва ли кто-то изъявит желание выпить его. По своей консистенции этот продукт больше будет напоминать простоквашу.

Сколько реально нужно выпить

Чтобы опьянеть, и опьянение было реально заметно окружающим, процент алкоголя в крови должен быть, примерно 0,6–1 промилле. Это эквивалентно 100 грамм водки, которые должен выпить человек с весом 60–70 килограмм. То есть, если взять самый просроченный кефир с наиболее высоким содержанием этанола в 2%, то выпить его нужно примерно 50 литров. Сделать это не так просто из чисто физиологических возможностей организма.

Есть ли шанс быть пойманным сотрудниками ДПС, если выпил литр кефира немного просроченного? Все заливист от того, за какой срок был выпит продукт до того, как пришлось дышать в трубочку, от настроения и характеров самих сотрудников, от веса человека и его физиологических особенностей. Кефир не сразу всасывается в кровь.

Если он еще не успел перевариться и находится в желудке, где температура достигает 37 градусов Цельсия, то есть вероятность того, что результаты анализа будут положительны. В таком случае необходимо отрицать употребление алкоголя и настаивать на том, чтобы позволили сдать кровь на содержание этанола. И именно этот анализ реально установит, что наличие алкоголя в крови ничтожно мало. А трубка сотрудников ДПС реагирует на выдыхаемые пары.

Кефир для здоровья

Сколько процентов алкоголя содержится в свежем кефире? До 0,2%. Несмотря на это, по ГОСТам не предусмотрено рассматривать этот продукт, как алкоголесодержащий. И на упаковках с кефиром не указывают процент алкоголя, как и на сдобных булочках не пишут, сколько процентов этанола было в том дрожжевом тесте, из которого они были сделаны.

Что касается употребления кефира и алкоголя совместно – то на это отваживаются далеко не все. Организм взрослого человека не приспособлен к перевариванию большого объема молочных продуктов. По всему миру среди взрослого населения 50% всех людей страдают именно лактозными аллергиями. И это нормально для зрелого возраста.

Если человек выпьет стакан свежего кефира и запьет его пивом – ничего страшного не произойдет, но и особой пользы от этого не будет. Если водку запивать кефиром, то полномасштабная чистка организма гарантирована. Кефир отлично сворачивается под действием алкоголя. А простокваша – это слабительное средство. Бактерии брожения начинают активно бродить по всему желудочно-кишечному тракту, вступая в реакции со всем, что им попадается на пути.

Поэтому употребляя кисло-молочные продукты, нужно быть бдительным и не уподобиться маленькому ребенку, который не ведает, что тащит в рот. Кефир и алкоголь, как продукты несовместимы. Содержание этанола в свежем кефире столь мало, что не может стать причиной опьянения взрослого человека или ребенка. Просроченный кефир, у которого были нарушены сроки хранения, может вызвать легкое головокружение и диарею. Несмотря на то, что содержание спирта в кефире – факт, оно столь мало, что не может быть противопоказанием к детскому питанию.

Читайте также:
Не хрустиМожно ли при подагре пить водку

Алкоголь в кефире и других кисломолочных продуктах

Кисломолочные продукты появились в доисторические времена, вместе с одомашниваем скота. В Древней Руси был свой национальный напиток — простакваша, а на Кавказе свой — кефир. Считалось, что своим долголетием горцы обязаны именно ему. И это мнение укрепилось с открытием И.И. Мечниковым свойства напитка уничтожать главные причины старения — гнилостные бактерии кишечника.

Учёные обнаружили способность грибков быть единым целым, передавать структуру и свойства последующим поколениям. Сложное сожительство живых организмов, напоминающих резиновые шарики, до сих пор не удалось создать искусственно. Любой вид этого напитка содержит этанол.

Кефир – слабоалкогольный напиток

Исследователи напитка установили происхождение грибка кефирных зёрен от фермента кумыса. Когда степные племена Кавказа сменили коней на коров, фермент стали смешивать с коровьим молоком. Появился новый напиток, а кумысный фермент стал кефирной закваской.

Градусы появляются благодаря сочетанию двух составляющих: углекислоте и молочной кислоте, образовавшихся после брожения. Процентное содержание спирта связано с разновидностью напитка, сроком его изготовления. Средняя концентрация составляет 0,01-0,7 процента. В случае длительного хранения уровень алкоголя может повыситься до 3%.

Напиток бывает трёх видов: 1, 2 и трёхдневный. Незначительный процент алкоголя определил группы продукта:

  • крепкий − 0,6% алкоголя;
  • средний − до 0,4%;
  • слабый − до 0,2%.

Опьянеть от напитка можно только в одном случае: если пить кефир четырёхдневной выдержки вёдрами. Такое опьянение проходит через 2 часа и выражено только покраснением глаз. Работа ЦНС, внутренних органов не страдает от кефирной передозировки.

Малая распространенность кефира на Западе

Кефир считается национальным напитком бывшего Советского Союза, составлявшим 2/3 выпускаемой кисломолочной продукции. Другие страны не занимаются его изготовлением. Права на производство этого вида кисломолочной продукции принадлежат России. Только у Канады и Японии есть лицензия на изготовление кефира. Обнаруженный алкоголь в кефире дал основание запретить изготовление продукта по следующим причин:

  1. Продукт содержит в составе этиловый спирт. При долгом хранении показатель увеличивается до 3%.
  2. Эксперты ВОЗ отнесли присутствующий этанол к наркотикам. Продукты смешанного брожения (кумыс, кефир и др.) признаны мировой организацией здравоохранения, другими медицинскими структурами сильнодействующими веществами, вызывающими эйфорию, привыкание, зависимость.
  3. Активисты здорового питания зарубежных стран потребовали запретить использовать кисломолочный продукт при беременности и детям.

Ваш Нарколог предупреждает: Можно ли пить кефир детям и сколько?

Список детского питания в обязательном порядке содержит кисломолочный продукт. Особенно полезным он считается при нарушении микрофлоры кишечника. Педиатры традиционно рекомендуют кефирный продукт как профилактическое и лечебное средство. Мнения учёных разделились на две группы.

  1. Кефир − безопасный полезный продукт для питания детей. Пить его следует в необходимом для здоровья количестве. Низкое содержание этанола (0.01-0.02 процента) слишком ничтожно, чтобы навредить или вызывать алкогольную зависимость. Тем более, что содержание алкоголя в сыре, хлебе, спелых фруктах значительно превышают показатели кефира. Например, в одной зрелой груше процентное содержание этанола соответствует шести литрам кефирного продукта.
  2. Академик Ф. Углов, доктор химических наук С. Жданов, д.э.н. Б. Искаков, д.б.н. О. Хоперская и другие считают напиток вредным и крайне опасным продуктом. Более тридцати лет назад группа учёных обратилась в Совет Министров СССР с требованием запретить продукт и остановить скрытую алкоголизацию детского населения. В качестве аргументов исследователи представили следующие расчёты: если ребёнок при весе 8 кг выпьет 600 г кефира с показателем 0,7% «крепости», неокрепший детский организм получит 10 граммов чистой водки. Эта доза эквивалентна 430г спиртного, выпитого взрослым мужчиной. При беременности женщина, которая любит пить этот продукт, должна знать: через плаценту этанол сразу попадает в мозг младенца.

Прошло время. Опасения противников кефира оказались беспочвенными страхами. Поголовная алкоголизация населения не произошла. Напиток по-прежнему востребован потребителями.

Можно ли пить кисломолочный напиток после пива?

Кефир плохо совместим с пивом, т.к. вызывает слабительный эффект и другие неприятности со стороны ЖКТ. Такое явление наблюдается не у всех людей, но специалисты рекомендуют употреблять продукт до приёма пива. В этом случае слизистая оболочка получает защиту, а количество впитываемого этанола уменьшается.

Рекомендуется отдавать предпочтение напитку с высоким показателем жирности, который не даст сильно опьянеть, снизит негативные ощущения похмелья.

Ваш Нарколог предупреждает: Кефир и квас для водителей

Выпитый стакан кислого молочного продукта или кваса повышает в крови уровень алкоголя. Градусы напитков увеличивают показатели алкотестера. Простое исследование среди мужчин весом 80 кг выявило следующее: уровень промилле повысился до 4 после кваса, кефир дал показатель − 2, пиво безалкогольное − 0. Наличие в крови этанола не отразилось на состоянии мужчин.

Читайте также:
В России заработало приложение для определения контрафактного алкоголя

Повторное тестирование, проведенное через четверть часа, показало 0 промилле. Этого времени оказалось достаточно для расщепления и переработки вещества организмом. Для тех, кто собирается за руль, существует простая рекомендация: отказаться от этих напитков или пить за 15 минут перед поездкой.

Как может помочь кефир во время похмелья?

Мнение о том, что присутствие спирта в продукте помогает облегчить похмелье, является мифом. Не алкоголь, а органические кислоты очищают организм от продуктов распада. Достаточно выпить стакан кефира, чтобы самочувствие человека с похмельным синдромом улучшилось.

Чтобы убрать сопутствующие похмелью рвоту и учащённое дыхание, к кефиру рекомендуется добавить минералку или простую воду с лимоном. Для лучшего эффекта в начале нужно съесть небольшой кусочек сливочного масла. Рецепт поможет восстановить силы, работу ЖКТ, запустить обменные процессы.

Второй помощник при похмелье − сон. Избавиться от тошноты может стакан напитка и ложка яблочного уксуса, выпитые на ночь. Кефир после алкоголя воспринимается не всеми, имеются противопоказания при язве желудка, гастрите, панкреатите.

Содержание алкоголя в других кисломолочных продуктах

При изготовлении всех кисломолочных продуктов применяется метод брожения. Поэтому сметана, простокваша, айран, кумыс, тан, другие виды товара содержат естественный спирт. Наличие градусов алкоголя зависит от закваски и продолжительности времени брожения. Например, слабый кумыс в первый день содержит до 1% спирта, на четвёртый день становится крепким напитком с 4% алкоголя.

Натуральный кумыс отличается от промышленного. Свежий напиток из кобыльего молока, приготовленный особым способом, может содержать до 40% спирта. Незначительный показатель содержит айран − 0,1%, ряженка − от 0,01 до 0,1%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: